Талант приходит с упорным трудом

фото: «Заря.Чернский район»
«Благодарим Вас, Мастер, за замечательные полотна. Пусть природа и дальше вдохновляет Вас на создание картин, которые будут радовать зрителя, давать возможность удивляться красоте родного края, родной природы с ее лесами, полями, реками…» – написала Луиза Дементьева о картинах нашего земляка Николая Ефимовича Смекаева. Его работы она увидела на выставке в историко-культурном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Бежин луг».
Чернский живописец знаменит не только на своей малой родине. Его работы выставлялись в Плавске, Мценске и Белеве. Он был неоднократным призером Тульской областной выставки творческих работ инвалидов в номинации «Живопись».
Жизненный путь Николая Ефимовича немалый, недавно ему исполнилось 86 лет. На протяжении всей жизни он идёт рука об руку с искусством, хотя и говорит, что не художник. Однако, одного взгляда на его работы хватает чтобы понять, что это не так. Он – художник.
Картины Николая Ефимовича воспевают красоту природы, тургеневские, толстовские и дельвиговские места. Полотна пропитаны любовью к родному краю. В них есть душа, жизнь. Глядя на его картины, понимаешь, как прекрасна наша земля, и как искусно отразил ее автор.
Раньше в любое время года его можно было встретить с этюдником на улицах поселка, на дороге или у лесной опушки. Сейчас здоровье не позволяет путешествовать по району, но в теплый, погожий день его можно увидеть с кистью у мольберта где-нибудь на окраине Черни.
– Я часто изображал на своих полотнах дороги, – признался Николай Ефимович. – Тогда выезжал на пленер на мотоцикле. Увижу замечательный пейзаж, останавливаюсь, сделаю набросок. А так как ехал-то я по дороге, то и дорога на полотно попадала.
Когда преподавал в педагогическом училище, показывал эти работы студентам. Они оценивали и искали недостатки. К критике своих работ я всегда отношусь спокойно, а вот критиканство – не приемлю. Каждый художник видит этот мир по-своему и по-своему его передает при помощи цвета, поэтому и взгляды у художников могут, да и должны, отличаться.
За сорок лет преподавания у него появилось немало учеников и почитателей творчества. Николай Ефимович поделился секретами педагогического мастерства. По его словам, чтобы научить кого-то видеть, как художник, надо самому не только уметь это делать, но и смочь при помощи слов передать это ученикам. Тут нужен хорошо подвешенный язык.
– Бывает, смотришь на чужую работу и думаешь: а вот я бы в этом месте написал по-другому, – признался художник. – Это не значит, что работа плохая или художник написал неправильно. Это всего лишь означает, что он видит не так как я.
Николай Ефимович уверен, что, когда будущий художник научится видеть мир своими глазами, можно переходить ко второму этапу обучения – переносу увиденного при помощи линий и цвета на бумагу или холст.
Художники годами вырабатывают свою собственную, уникальную, технику передачи взгляда на мир. Это как в любой профессии: поначалу может плохо получаться, но упорный труд и терпение приносят свои плоды. Главное – не останавливаться и стремиться к совершенству.
– Талант приходит с упорным трудом, говорит Николай Ефимович. – Только не выпуская кисти из рук можно научиться писать. Вы знаете, что один и тот же цвет, например, красный, на разном расстоянии и освещении будет отличаться? Когда художник научится безошибочно определять, каким должен быть цвет в тот или иной момент, он научится передавать объем предметов и показывать глубину и пространство на полотне. Это не точная наука. Тут нужен опыт.
Учитель с удовольствием посещал выставки своих учеников: Игоря Митряева и Сергея Бирюка. Их работы выставлялись в Чернском профессионально-педагогическом колледже и музеях района. Николай Еефимович оставлял положительные отзывы своим коллегам.
Обо всех тонкостях художественного мастерства Николай Ефимович может рассказывать долго и с увлечением – сказывается педагогическое прошлое. Сейчас, к сожалению, здоровье не позволяет ему заниматься живописью так часто, как хотелось бы – подводит зрение, но, несмотря на это, он продолжает делать то, к чему имеет призвание – передавать свой опыт новому поколению.
.