Главное
Участники СВО поздравили чернян с Днем Победы
Дмитрий Миляев поздравил жителей Чернского района с Днем Победы
Чернские школьники показали театрализованное представление
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Имена героев в названиях улиц Черни: Якуб Кулиев

Имена героев в названиях улиц Черни: Якуб Кулиев

  • 24.09.2023 16:10
Имена героев в названиях улиц Черни: Якуб Кулиев
Фото из архива Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н. А. Вознесенского

Одна из улиц посёлка Чернь носит имя генерала Якуба Кулиева. Чернская земля два месяца находилась в гитлеровской оккупации: с 25 октября по 25 декабря 1941 года. С первых дней фашисты почувствовали, как горит у них под ногами земля. С одной стороны наносила удары наша авиация, с другой - совершали глубокие рейды по вражеским тылам кавалерийские части. 

 


Якуб Кулиев с женой Зинаидой Васильевной

 

Героические рейды по тылам врага совершали наши конники. Генерал Якуб Кулиев в конце октября 1941 года командовал кавалерийской дивизией под Курском. В это время дивизии был дан приказ – форсированным маршем выйти в район боевых действий. Конникам ставилась задача: наносить короткие ночные удары по флангам и тылам врага. Район действия – дорога Чернь-Ефремов. Цель – оттянуть на себя часть сил Гудериана, рвавшихся на Тулу. 6 ноября дивизия сосредоточилась в селе Корсаково. Налёт на танковую колонну врага был приурочен к 24-й годовщине Великого Октября. В ночь на 9-е ноября конники внезапно атаковали Чернь. Запылали штабные машины, мотоциклы. В ту же ночь конники разобрали около 6 километров железнодорожного полотна на участке Мценск – Горбачёво. Операции конников Кулиева на территории Чернского района продолжались около двух недель, оказав неоценимую помощь защитникам Тулы.

Полководец от Бога Якуб Кулиев – так называют его земляки!

 

Легендарная биография — от воспитанника до генерала Кавалерийской Армии, от начального образования до окончания военной академии им. Фрунзе, гражданская война, борьба с басмачеством и Великая Отечественная война, в которой получил смертельное ранение. 

Скупые анкетные данные личного дела генерала Кулиева на первый взгляд кажутся сухими и скучноватыми, однако за ними раскрывается мужественный образ храброго горца - генерала, закаленного в боях и отдавшего свою жизнь за нашу Родину. Он прожил всего сорок два года. Но прошел этот путь беззаветным служением Отчизне. За активное участие в борьбе с белогвардейцами генерала Толстого и басмачеством в феврале 1920 года Якуба Кулиева назначают комвзводом. Потом он участвовал в подавлении басмачества в Туркмении. За проявленное мужество и отвагу он был награжден именными часами и личным оружием: маузером и серебряной шашкой. В 1936 году Кулиев окончил академию имени Фрунзе, а в 1939 году - курсы усовершенствования высшего комсостава при Генштабе.

 

Великая Отечественная война застала Кулиева в звании полковника. Комдивом на Западном фронте, в составе 13-й армии, принимал активное участие в оборонительных боях. По приказу командующего Брянским фронтом он возглавил кавалерийские части, которые принимали участие в Елецкой наступательной операции. Это подразделение вошло в историю Великой отечественной войны как «Кавалерийская группа Брянского фронта под командованием полковника Кулиева», за что он был награжден орденом Красного Знамени.

 

1 января 1942 года был отозван с фронта в Москву, что было связано с просьбой руководства ЦК компартии Туркмении, которое хотело видеть знакомого командира на должности, формируемой из коренных жителей Туркмении 97-й кавалерийской дивизии САВО.

 

Москва удовлетворила просьбу руководства Туркмении, и он был направлен на должность командира дивизии в город Мары. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 февраля 1942 года Якубу Кулиеву было присуждено 

звание генерал-майора. В августе 1942 года его назначают замкомандира 4-го кавалерийского корпуса. В самые тяжелые дни обороны Сталинграда в октябре 1942 года 4-й кавкорпус из состава Среднеазиатского военного округа был переброшен туда. Генерал Кулиев вновь на фронте и успешно командует наступательными операциями.

 

Об одном из эпизодов его полководческого таланта говорится в наградном листе, составленном 16 декабря 1942 года комкорпусом генерал-лейтенантом Шапкиным: «Генерал-майор Кулиев получил персональное задание от заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-лейтенанта Попова, лично руководил операцией 61-й кавдивизии, которая имела задачу действовать по тылам Сталинградского фронта. Товарищ Кулиев в течение 15 суток руководил этой операцией и полностью ее выполнил, в результате этого была разгромлена кадровая 8-я кавалерийская дивизия румын в районе Курган-Соляной и села Уманцево, а остатки этой дивизии деморализованы. В итоге боев противник потерял убитыми 800 солдат и офицеров, 250 было взято в плен, 18 орудий, 15 пулеметов и много другого военного имущества.

 

23 ноября 1942 года Кулиев лично находился в цепи с бойцами и вел их в бой для занятия пункта Курган-Соляной, этого требовала обстановка, и Курган-Соляной был взят. В танковых боях находился на огневых позициях артиллерии, способствовал успеху артиллеристов. Генерал-майор Кулиев вполне достоин награждения орденом Красного Знамени за выполнение персонального задания командования Сталинградским фронтом в борьбе с немецкими оккупантами и за проявленные мужество и храбрость на поле боя». В период с 25-26 ноября 1942 года в боях с противником дивизия, не имея танков, в течение двух суток наносила поражение врагу, отбросив его на запад на пять километров, а в дальнейшем не допустила продвижение на восток, к чему он стремился. В этом бою противник потерял шесть танков и до 250 человек пехоты. 

 


Я.Кулиев в центре в белой гимнастёрке

 

Разработанные товарищем Кулиевым операции по уничтожению 8-й кавалерийской дивизии противника и его танковой группы вполне обеспечили разгром врага. Генерал-майор Кулиев лично находился на важных и опасных направлениях поля боя, проявляя храбрость и мужество, чем воодушевлял командиров и бойцов на подвиги.  Персональное задание он успешно выполнил, был награжден за это. 19 декабря 1942 года получил смертельное ранение в Котельниковском районе Сталинградской области, находясь в авангарде 61-й кавалерийской дивизии. В своих мемуарах полковник в отставке М.Поляшев пишет: «Генерал подозвал к себе командира, еле слышимым голосом прошептал: «Кажется, я отвоевался. На вас надеюсь. Доскачете до Берлина. Обязательно доскачете». Это были последние слова генерала, а сам он скончался по пути в госпиталь».

 


памятник генерал-майору Якубу Кулиеву в городе Мары.

 

О генерале Кулиеве очень много добрых слов написано в мемуарах Маршала Советского Союза С.Бирюзова, генералов армии А.Жадова, С.Иванова. В Туркменистане изданы две книги, посвященные биографии генерала  Кулиева. Похоронен он в центральном парке города Мары. На могиле установлен бюст.

Наталья ЗАЙЦЕВА

 

Читайте также

Чернские стоматологи заботятся о пациентах

  • 09 февраля 2025 10:07

Небольшой коллектив стоматологического отделения Чернской поликлиники отличает взаимопомощь и взаимовыручка, все сотрудники имеют за плечами опыт работы, к каждому пациенту относятся с заботой и вниманием.

Читать далее

Чернский водитель ежегодно добивается значимых успехов

  • 08 февраля 2025 16:36

Никакие погодные условия не помеха опытному водителю, профессионалу своего дела Дмитрию Илюхину, водителю крестьянско-фермерского хозяйства «КраПП» Чернского района.

Читать далее

Чернский педагог учит детей учиться

  • 02 февраля 2025 12:06

Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Именно такой учитель работает в Чернской средней школе №2. Это Свистунова Ольга Михайловна, которая отдала школе сорок шесть лет. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция Ольги Михайловны высоко оцениваются учащимися.

Читать далее

Лента новостей

Участники СВО поздравили чернян с Днем Победы
  • 09:00
Дмитрий Миляев поздравил жителей Чернского района с Днем Победы
  • 08:37
Чернские школьники показали театрализованное представление
  • 16:19
Герои нашего времени. Алексей Королев
  • 16:12
Сергей Аксенов: «Честь и хвала нашим воинам!»
  • 15:16
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:07
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.