• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-09-24 16:10:45 · Люди

Имена героев в названиях улиц Черни: Якуб Кулиев

Имена героев в названиях улиц Черни: Якуб Кулиев
Фото из архива Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н. А. Вознесенского

Одна из улиц посёлка Чернь носит имя генерала Якуба Кулиева. Чернская земля два месяца находилась в гитлеровской оккупации: с 25 октября по 25 декабря 1941 года. С первых дней фашисты почувствовали, как горит у них под ногами земля. С одной стороны наносила удары наша авиация, с другой - совершали глубокие рейды по вражеским тылам кавалерийские части. 

 


Якуб Кулиев с женой Зинаидой Васильевной

 

Героические рейды по тылам врага совершали наши конники. Генерал Якуб Кулиев в конце октября 1941 года командовал кавалерийской дивизией под Курском. В это время дивизии был дан приказ – форсированным маршем выйти в район боевых действий. Конникам ставилась задача: наносить короткие ночные удары по флангам и тылам врага. Район действия – дорога Чернь-Ефремов. Цель – оттянуть на себя часть сил Гудериана, рвавшихся на Тулу. 6 ноября дивизия сосредоточилась в селе Корсаково. Налёт на танковую колонну врага был приурочен к 24-й годовщине Великого Октября. В ночь на 9-е ноября конники внезапно атаковали Чернь. Запылали штабные машины, мотоциклы. В ту же ночь конники разобрали около 6 километров железнодорожного полотна на участке Мценск – Горбачёво. Операции конников Кулиева на территории Чернского района продолжались около двух недель, оказав неоценимую помощь защитникам Тулы.

Полководец от Бога Якуб Кулиев – так называют его земляки!

 

Легендарная биография — от воспитанника до генерала Кавалерийской Армии, от начального образования до окончания военной академии им. Фрунзе, гражданская война, борьба с басмачеством и Великая Отечественная война, в которой получил смертельное ранение. 

Скупые анкетные данные личного дела генерала Кулиева на первый взгляд кажутся сухими и скучноватыми, однако за ними раскрывается мужественный образ храброго горца - генерала, закаленного в боях и отдавшего свою жизнь за нашу Родину. Он прожил всего сорок два года. Но прошел этот путь беззаветным служением Отчизне. За активное участие в борьбе с белогвардейцами генерала Толстого и басмачеством в феврале 1920 года Якуба Кулиева назначают комвзводом. Потом он участвовал в подавлении басмачества в Туркмении. За проявленное мужество и отвагу он был награжден именными часами и личным оружием: маузером и серебряной шашкой. В 1936 году Кулиев окончил академию имени Фрунзе, а в 1939 году - курсы усовершенствования высшего комсостава при Генштабе.

 

Великая Отечественная война застала Кулиева в звании полковника. Комдивом на Западном фронте, в составе 13-й армии, принимал активное участие в оборонительных боях. По приказу командующего Брянским фронтом он возглавил кавалерийские части, которые принимали участие в Елецкой наступательной операции. Это подразделение вошло в историю Великой отечественной войны как «Кавалерийская группа Брянского фронта под командованием полковника Кулиева», за что он был награжден орденом Красного Знамени.

 

1 января 1942 года был отозван с фронта в Москву, что было связано с просьбой руководства ЦК компартии Туркмении, которое хотело видеть знакомого командира на должности, формируемой из коренных жителей Туркмении 97-й кавалерийской дивизии САВО.

 

Москва удовлетворила просьбу руководства Туркмении, и он был направлен на должность командира дивизии в город Мары. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 февраля 1942 года Якубу Кулиеву было присуждено 

звание генерал-майора. В августе 1942 года его назначают замкомандира 4-го кавалерийского корпуса. В самые тяжелые дни обороны Сталинграда в октябре 1942 года 4-й кавкорпус из состава Среднеазиатского военного округа был переброшен туда. Генерал Кулиев вновь на фронте и успешно командует наступательными операциями.

 

Об одном из эпизодов его полководческого таланта говорится в наградном листе, составленном 16 декабря 1942 года комкорпусом генерал-лейтенантом Шапкиным: «Генерал-майор Кулиев получил персональное задание от заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-лейтенанта Попова, лично руководил операцией 61-й кавдивизии, которая имела задачу действовать по тылам Сталинградского фронта. Товарищ Кулиев в течение 15 суток руководил этой операцией и полностью ее выполнил, в результате этого была разгромлена кадровая 8-я кавалерийская дивизия румын в районе Курган-Соляной и села Уманцево, а остатки этой дивизии деморализованы. В итоге боев противник потерял убитыми 800 солдат и офицеров, 250 было взято в плен, 18 орудий, 15 пулеметов и много другого военного имущества.

 

23 ноября 1942 года Кулиев лично находился в цепи с бойцами и вел их в бой для занятия пункта Курган-Соляной, этого требовала обстановка, и Курган-Соляной был взят. В танковых боях находился на огневых позициях артиллерии, способствовал успеху артиллеристов. Генерал-майор Кулиев вполне достоин награждения орденом Красного Знамени за выполнение персонального задания командования Сталинградским фронтом в борьбе с немецкими оккупантами и за проявленные мужество и храбрость на поле боя». В период с 25-26 ноября 1942 года в боях с противником дивизия, не имея танков, в течение двух суток наносила поражение врагу, отбросив его на запад на пять километров, а в дальнейшем не допустила продвижение на восток, к чему он стремился. В этом бою противник потерял шесть танков и до 250 человек пехоты. 

 


Я.Кулиев в центре в белой гимнастёрке

 

Разработанные товарищем Кулиевым операции по уничтожению 8-й кавалерийской дивизии противника и его танковой группы вполне обеспечили разгром врага. Генерал-майор Кулиев лично находился на важных и опасных направлениях поля боя, проявляя храбрость и мужество, чем воодушевлял командиров и бойцов на подвиги.  Персональное задание он успешно выполнил, был награжден за это. 19 декабря 1942 года получил смертельное ранение в Котельниковском районе Сталинградской области, находясь в авангарде 61-й кавалерийской дивизии. В своих мемуарах полковник в отставке М.Поляшев пишет: «Генерал подозвал к себе командира, еле слышимым голосом прошептал: «Кажется, я отвоевался. На вас надеюсь. Доскачете до Берлина. Обязательно доскачете». Это были последние слова генерала, а сам он скончался по пути в госпиталь».

 


памятник генерал-майору Якубу Кулиеву в городе Мары.

 

О генерале Кулиеве очень много добрых слов написано в мемуарах Маршала Советского Союза С.Бирюзова, генералов армии А.Жадова, С.Иванова. В Туркменистане изданы две книги, посвященные биографии генерала  Кулиева. Похоронен он в центральном парке города Мары. На могиле установлен бюст.

Наталья ЗАЙЦЕВА