Главное
Изменение в графике проведения личных приемов
Где завтра не будет воды в Чернском районе
Где завтра не будет света в Чернском районе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Жизнь, отданная людям

Жизнь, отданная людям

  • 22.09.2023 16:21
Жизнь, отданная людям
фото: «Заря.Чернский район»

Посвящается 30-летию со дня смерти Канавина Алексея Николаевича

Память – это та нить, которая крепко связывает поколения, наполняет смыслом нашу жизнь. Это тот компас, который помогает выбрать надёжную дорогу в будущее. Очень важно знать и помнить свою землю, своё прошлое, своё родство. Почти 30 лет нет с нами Канавина Алексея Николаевича, бывшего директора совхоза им. М. Горького.

Но с каким благоговением и искренней любовью вспоминают Вас, уважаемый Алексей Николаевич! Благодарные жители деревни Поповка назвали улицу в Вашу честь. Помнят Вас коллеги по работе, работники бухгалтерии, специалисты, животноводы, механизаторы, а также учителя Поповской школы, жители соседних сёл и деревень – все, кто знал Вас.

Честный, строгий, требовательный и ещё добрый – так характеризуют Вас люди.

Но обо всём по порядку. Алексей Николаевич Канавин родился 26 ноября 1929 года в Курской области в крестьянской семье. Перед самой войной семья Канавиных переехала в Тульскую область. Юные годы Алексея оказались тяжёлыми, потому что шла кровопролитная и героическая война с немецко-фашистскими захватчиками. Голод, холод, лишения коснулись каждой семьи. Семья Канавиных не была исключением. Всё это закалило характер юного Алексея, поселило в его душе мечту о счастливой жизни, и не только для себя.

После окончания школы Алексей окончил техникум железнодорожного транспорта, затем отслужил в армии. После армии по зову партии и сердца поехал осваивать целину – сказались крестьянские корни. Благодаря трудолюбию и стремлению побеждать был в числе передовиков.

Вернувшись в родные края, немного поработал на Косогорском металлургическом заводе, где в то время трудился его отец Николай Петрович.

Но тяга к земле взяла своё. И с 1955 года до последнего дня своей жизни Алексей Николаевич добросовестно трудился в системе сельскохозяйственного производства. Куда партийное руководство пошлёт – туда и ехал. Был управляющим отделения (Болховский и Венёвский районы), председателем колхоза (там же), начальником Дубенского производственного управления сельского хозяйства. Сочетая работу с учёбой, окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования.

В 1970 году Канавина назначили директором совхоза им. М. Горького в Чернском районе.

Сколько сил, терпения и мужества понадобилось руководителю такого большого и многоотраслевого хозяйства как совхоз им. М. Горького, чтобы сплотить коллектив, направить все усилия специалистов, простых тружеников на подъём сельскохозяйственного производства. Преодолевая трудности, налаживая дисциплину и порядок, улучшая быт и социальную сферу, Канавин шёл к поставленной цели. И добиться удалось многого – совхоз им. М. Горького по всем показателям вышел на лидирующие позиции в районе.

Число работников, занятых в производстве было в 1,5-3 раза больше, чем в других хозяйствах района. Ни один молодой человек не покинул родное хозяйство. Уезжали в город только совхозные стипендиаты, которые, получив образование, возвращались домой.

Многочисленные делегации из района и области приезжали в совхоз им. М. Горького за опытом. Так наладить работу не удавалось ещё никому, по крайней мере, в нашем районе и в то время.

Весь труд был поставлен на научную основу. Что и где сажать подсказывала технологическая карта полей, постоянно брали анализ почвы. На базе совхоза работала лаборатория первичного семеноводства картофеля Московского НИИ сельского хозяйства. В теплицах выращивали безвирусные семена картофеля. Это тоже работало на урожай. Данные работы проводились под руководством Г. И. Савченко, кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1986 году собрали 220 центнеров картофеля с гектара при общей площади 350 гектаров. На первом отделении, не покладая рук, трудилась бригада Клавдии Михайловны Бахтиной. Её уже нет в живых, к сожалению. В бригаде было 15 человек вместе с бригадиром, механиком и учётчиком. Получали высокие урожаи зерновых, картофеля, кукурузы.

Бахтина, по словам бывшего журналиста районной газеты Василия Володина, знала, чем «дышит» каждое поле, в каких удобрениях нуждается. Применяла Клавдия Михайловна безотвальную – без оборота пласта – пахоту, по методу знатного хлебороба Оренбуржья академика Т. С. Мальцева.

Когда к Канавину приезжали журналисты, он просил упомянуть в газете фамилию тракториста или доярки, сварщика или слесаря. А когда в райцентре критиковали работников, руководитель совхоза неизменно говорил: «Это я виноват – не досмотрел». Оступившемуся работнику Алексей Николаевич никогда не делал замечание прилюдно, только один на один. А ещё все знали, что слово у руководителя не расходится с делом.

Большое внимание директор совхоза уделял улучшению труда и быта на селе. Это при нём были построены средняя школа с интернатом, детский сад, картофелесеменоводческий комплекс, жилые дома, новые улицы с благоустроенными коттеджами. На 1-ом отделении сданы в эксплуатацию магазин, два склада для хранения зерна, появилась новая улица, бетонная дорога до мастерской. В Поповке также построены животноводческий комплекс, медпункт. На балансе совхоза был добротный Дом культуры, где проходили интересные мероприятия.

Учителя школы получали благоустроенные квартиры. Школа всегда была в центре внимания руководителя. За тесную и плодотворную работу со школой в 1986 году Канавину А. Н. было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Также были и другие награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, золотая медаль ВДНХ и медали.

Алексей Николаевич был одним из тех ярких и талантливых людей, которые посвятили себя службе государству, обществу, людям. Много созывов избирался депутатом Поповского сельского и Чернского районного Советов народных депутатов. Был членом обкома профсоюзов работников АПК.

Сейчас наши люди вспоминают и говорят: «Мы сами того не зная, жили как при коммунизме». Для этого можно привести следующие примеры.

Ежегодно осенью к каждому дому подъезжала совхозная машина и привозила картофель на зиму для своих рабочих бесплатно. А ещё совершенно бесплатно (сейчас жители населённых пунктов не смеют даже мечтать) почти везде в совхозе был проведён газ. Алексей Николаевич проделал огромную работу в этом плане: была сделана техническая документация, оплачены все виды работ, закуплено газовое оборудование. Жители соседнего совхоза «Орлик» порадовались голубому топливу на 14 лет позже.

Не стало Алексея Николаевича 18 ноября 1992 года. Не выдержало сердце. Умер в своем кабинете за рабочим столом. Новость о его кончине как удар молнии пронзила сердца родных, друзей и коллег.

Поколение, к которому принадлежал Канавин Алексей Николаевич, делало для людей много хорошего. Забывать об этом нельзя. Добрые дела не должны заканчиваться.

Татьяна Аутина

P.S. Отдельную благодарность выражаю бывшему главному бухгалтеру совхоза им. М. Горького Александре Сергеевне Карпачёвой за её яркие воспоминания.

Читайте также

Чернского культработника отметили за патриотическую работу

  • 11 сентября 2025 10:00

Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений, которые могли бы украсить деревенские будни, в глубинке нет. Поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь сельчан. – Дом культуры – это сердце и душа села, отражение всей нашей жизни, – рассказывает Ирина Астафурова, заведующая сельским Домом культуры в селе Архангельское.

Читать далее

Хранитель Чернского районного историко-краеведческого музея удостоена Благодарности Губернатора

  • 10 сентября 2025 09:47

В районном историко-краеведческом музее им. Н. А. Вознесенского есть человек, который знает абсолютно все о каждом предмете в музее: где хранится, в каком состоянии, его ценность, историю появления в музее, бывшего владельца. Это хранитель музейных предметов Инна Стрелкова. За вклад в развитие культуры Тульской области и достигнутые трудовые успехи Инна Стрелкова отмечена Благодарностью Губернатора Тульской области.

Читать далее

Чернскому учителю вручили Благодарственное письмо Губернатора Тульской области

  • 09 сентября 2025 10:41

Есть люди, от которых свет исходит, которые своей неутомимой энергией заряжают всех вокруг, заставляют поверить в себя. Таким человеком является Ольга Свистунова, учитель иностранного языка Чернской средней школы №2. На торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня поселка Чернь Ольге Михайловне вручили Благодарственное письмо Губернатора Тульской области за добросовестный труд, преданность делу и большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Читать далее

Лента новостей

Изменение в графике проведения личных приемов
  • 17:58
Где завтра не будет воды в Чернском районе
  • 17:32
Где завтра не будет света в Чернском районе
  • 17:11
В Чернском районе проводится профилактическое мероприятие «Должник»
  • 16:31
Дмитрий Миляев передал автомобили для сельских ФАПов
  • 16:22
Чернские студенты стали участниками историко-культурного форума «Пересвет»
  • 16:03
Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
  • 15:22
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе сгорел торговый павильон
  • 16:55 08 сентября 2025

2.

В Чернском районе произошел пожар
  • 09:41 28 августа 2025

3.

В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»
  • 14:07 24 августа 2025

4.

В Черни прошло торжественное закрытие молодежного пространства «Газон»
  • 10:52 30 августа 2025

5.

В Чернском районе два лося погибли в ДТП
  • 10:37 10 сентября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.