Главное
Жители Чернского района посвятили автопробег Великой Победе
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Любовь и уважение едины для всех

Любовь и уважение едины для всех

  • 08.09.2023 15:09
Любовь и уважение едины для всех
фото: «Заря.Чернский район»

У каждого народа есть общечеловеческие ценности и нравственные заповеди. Поэтому, узнавая культуру своих соседей, мы делаем акцент на том общем, что соединяет всех нас – людей разных национальностей, и с интересом знакомимся с обычаями и традициями других народов.

В дружбе и согласии в Чернском районе проживают более 50 национальностей. Среди них 104 представителя азербайджанского народа. По данным всероссийской переписи в Тульской области 5629 азербайджанцев, в России их более 603 тысяч человек.

«В верности, единстве, дружбе народов России наша великая сила и самая прочная основа для общего благополучия в будущем»

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Матушка весна всем красна

– Я знаю, что у русских и азербайджанцев много общего, – рассказывает Руслан Казымов, механизатор сельхозпредприятия «Мираторг». – У нас много точек соприкосновения, много близкого в культуре, традициях, менталитете. Азербайджанцы, также как и русские очень гостеприимные, душевные и доброжелательные. Эти качества переплетаются и создают мост между двумя нашими народами, который все время укрепляется. Не случайно у нас много смешанных браков. У меня перед глазами пример родителей. В нашей большой интернациональной семье не скучно.

Мы отмечаем Навруз, Курбан Байрам, Масленицу, Пасху. Наша семья – подтверждение тому, с каким уважением в Чернском районе относятся к традициям всех народов. Наш девиз: чем больше праздников, тем лучше! Весну в нашей семье встречают и по русским обычаям, и по азербайджанским. Навруз, конечно, не похож на празднование Масленицы, но именно с него начинается весна, он символизирует возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год.

– Мы все разные, но наши народы объединяет многое, – вступает в разговор Магеррам Юсеф оглы, глава семьи Казымовых. – Нам всем нужен мир и любовь, радость и счастье. По национальности я азербайджанец, более тридцати лет живу и работаю в Чернском районе. За эти годы односельчане стали для меня близкими людьми, со многими дружим семьями. Двери нашего дома всегда открыты для добрых людей. Друзья отмечают с нами Навруз – это праздник оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. Как сказал Руслан, это встреча весны. В Навруз готовим кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Я родился в небольшом селе Нахичеванской автономной республики Азербайджана. Родители воспитывали меня и моих братьев и сестер в уважении к старшим. Считаю, что уважение взрослых – это общечеловеческая ценность. Испокон веков благополучие в семье и обществе мои предки связывают с соблюдением принципа: «Старшему – почести, младшему – уважение».

Своих детей мы с раннего возраста учили, как правильно относиться к окружающим людям, в том числе говорить «пожалуйста» и «спасибо». Ведь в детстве закладывается основной жизненный стержень, который формирует нравственные и моральные качества, способствует развитию интеллекта, становлению характера, прививает доброту, отзывчивость, трудолюбие. Семена добра необходимо посеять в детстве, чтобы через много лет выросли красивые, сильные, крепкие деревья, приносящие сладкие плоды. Я счастлив, что моя супруга всегда рядом, ежедневно разделяет все мои дела, увлечения и новые впечатления. А это очень важно для взаимопонимания и единения!

Невеста с севера или Любовь без границ

Ирина Владимировна вспоминает первую встречу с Магеррамом, которая оказалась судьбоносной.

– Я местная, родилась и выросла в поселке Спартак Чернского района. В юности мечтала посмотреть мир, поэтому продолжать обучение после школы поехала в Волгоградскую область. Получила диплом кондитера, проработала два года на чужбине. Родные места тянули, приняла решение вернуться. Устроилась в совхозную столовую поваром. Тогда хозяйство крепкое было, коллектив большой, летом к нам люди с Украины, Кавказа на заработки приезжали. Вот и Магеррам таким же образом в совхозе «Спартак» оказался. В столовой мы и познакомились. Симпатичный, веселый парень красиво ухаживал. Я сразу поняла, что это мой человек. Не зря пути-дороги меня на малую родину вернули.

Свадьбу играли два дня. Народу было много: мои родные и друзья, соседи, друзья жениха. На пороге дома нас встречали мои родители с хлебом-солью. Свекры на свадьбу приехать не смогли, время была сложное, 90-е годы…

Торжество прошло в традиционно русском стиле: гуляли два дня, на второй день искали «ярку». Ряженые ходили по всему поселку, пели частушки, веселили народ.

– Для нас это было необычно, в Азербайджане свадьба проходит по-другому, – продолжает разговор Магеррам. – Обрядов много, как впрочем, и в русской свадьбе. Только мы более примерно их исполняем. Но наша свадьба в Спартаке была самой лучшей! Сколько лет прошло, а до сих пор вспоминаем это событие. Родственникам Ирины очень понравились национальные азербайджанские танцы. Потом они долго делились впечатлениями с соседями.

У нас скоро жемчужная свадьба – тридцать лет вместе. Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Самое главное для долговременного брака – желание идти на компромисс, слушать и слышать друг друга. Семейная жизнь – это сочетание любви, доверия, взаимопомощи, терпения.

Трудности были, но разве есть в мире сила, способная остановить любовь?! Истинная любовь, она как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Это так здорово! Я счастливый человек, мне встретилась чудесная русская женщина, она родила мне прекрасных детей.

Воспитание на личном примере

Воспитание детей – непростой процесс. Трудно вырастить даже одного ребенка, а если их восемь, то это настоящий подвиг!

Ирина Казымова считает, что самое сложное в многодетной семье – решиться на первого ребенка. Потому что у родителей нет опыта, все впервые, не знаешь, с какой стороны подступиться, как воспитывать и так далее. Но потом все становится намного проще.

– Я из многодетной семьи, – рассказывает хозяин дома. – Так что в какой-то степени знал, на что мы шли. В определенный момент, конечно, было сложно физически. Морально – нет. Потому что мы всегда понимали, что дети – это самая большая ценность.

У Казымовых шесть парней: Рафаэль, Руслан, Рашид, Рустам, близнецы Рагим и Расим и две девочки: Регина и Рамира. Старшему скоро 29, младшие – близнецы пойдут осенью в первый класс.

Супруги рассказывают, замечая, что ребенок может что-то делать, приучали его помогать семье. Делали это только на собственном примере. Считают, что убеждать, говорить, заставлять, наказывать бесполезно. Если дети видят, что родители любят труд, то и они его полюбят. Так и с другими делами. В сельской местности, что в России, что в Азербайджане, дети с малолетства помогают родителям по хозяйству.

– Магеррам очень трудолюбивый, – улыбается Ирина. – Берется и доводит любую работу до конца, причем делает все идеально. Для него семья – это самое важное. Он очень любит детей, заботится, чтобы мы жили в достатке. С ним надежно и спокойно. Воспитывает детей так, чтобы уважали старших, ценили свою семью и любили родину. А еще он привил им любовь к спорту.

Ребята и сено косят, и скотину обихаживают, и в саду-огороде работают. Ответственные, заботливые. На досуге спортом занимаются, в общественных мероприятиях участвуют. Для нас главное было – вырастить хороших людей. Благодарны учителям, которые учили наших детей. Хорошо, что в школе на высоком уровне патриотическое воспитание. Это помогает детям лучше ориентироваться в текущей мировой ситуации и правильно расставлять приоритеты. Конечно, патриотизм только разговорами воспитать в ребенке нельзя, это комплексная работа, к которой должны быть подключены и родители, и педагоги. Патриотизм всегда находит своё воплощение в чувстве долга перед Родиной. Скажу одно, наши дети – патриоты! Руслан служил по контракту, принимал участие в спецоперации. Сейчас в зоне СВО служит Рафаэль – ушел добровольцем, не дожидаясь повестки. Мы молимся за наших ребят, за всех сыновей, желание только одно – пусть скорее наступит мир, и они вернутся домой живыми и невредимыми. Да, страшно. Но даже нет тени сомнения, что Родину защищать надо. Наши парни сражаются за вполне конкретных любимых людей, любимый край, любимую историю, любимую культуру.

Пей чай, не впадай в печаль

– На долю наших детей выпало непростое время, – говорит Магеррам и задумывается. – А с другой стороны, когда оно было простым-то? Я уверен, что наши парни достойно справятся с тем, что делали деды и прадеды – уничтожат нацистскую заразу. Нам остается только ждать и молиться.

Магеррам заваривает чай с чабрецом и наливает его в армуды – стеклянные стаканы в виде груши. К слову, «талия» у этой посуды не случайна: пить чай в семье Казымовых любят не только крепкий, но и горячий, а благодаря такой необычной форме напиток долго не остывает.

– Для того, что не обжечь пальцы, азербайджанцы никогда не наливают чай в армуды до краев, – поясняет хозяин дома. – Называют это расстояние в народе «додаг йери», что переводится как место для губ. Неотъемлемыми атрибутами чайного стола являются сладости. Особенно излюбленными считаются различные варенья, пахлава, рахат-лукум, сухофрукты.

– Чайная культура в Азербайджане ассоциируется с гостеприимством и дружбой, – рассказывает Ирина. – Кто же не слышал о кавказском гостеприимстве? И это не легенды! Каждый гость найдёт доброго хозяина, который приютит, угостит горячим чаем, накормит и уложит ночевать на самое удобное место. Принимая гостя, азербайджанец поставит на стол всё лучшее, даже если это лучшее – последнее. Законы гостеприимства в нашей семье чтут, мы объединили восточные и западные традиции.

– И русские такие же щедрые, – замечает Магеррам. – Мы в этом похожи. Многие готовы прийти на помощь, если она нужна. Ваша пословица «Что есть в печи – все на стол мечи» как раз об этом.

Мы с Ириной любим готовить. У нее вкусными получаются все блюда, без исключения. Я в семье главный «шашлычник». Казан на улице стоит, летом жарю шашлыки. Любим плов, долму, картофель с мясом, пирожки.

В доме Казымовых объединены две культуры. Благодаря этому кругозор шире и у детей, и у родителей.

На стенах дома картины с изображением восточных гор и среднерусских равнин равнин, на столе вместо кружек – армуды. В свободное время отец и сыновья играют в шашки. А главное, в доме живет любовь, которая не имеет границ.

Молодым интернациональным парам супруги Казымовы советуют держаться друг друга: есть тысячи пар, которых ни одна национальность, ни две не спасли от разрыва. Спасет только взаимопонимание, уважение и любовь, которые едины для всех.

История убеждает, что общие духовные и нравственные ценности прочно объединяют наше общество, нашу огромную многонациональную и многоконфессиональную страну.

Елена АЗАРОВА

 

Читайте также

Чернские стоматологи заботятся о пациентах

  • 09 февраля 2025 10:07

Небольшой коллектив стоматологического отделения Чернской поликлиники отличает взаимопомощь и взаимовыручка, все сотрудники имеют за плечами опыт работы, к каждому пациенту относятся с заботой и вниманием.

Читать далее

Чернский водитель ежегодно добивается значимых успехов

  • 08 февраля 2025 16:36

Никакие погодные условия не помеха опытному водителю, профессионалу своего дела Дмитрию Илюхину, водителю крестьянско-фермерского хозяйства «КраПП» Чернского района.

Читать далее

Чернский педагог учит детей учиться

  • 02 февраля 2025 12:06

Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Именно такой учитель работает в Чернской средней школе №2. Это Свистунова Ольга Михайловна, которая отдала школе сорок шесть лет. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция Ольги Михайловны высоко оцениваются учащимися.

Читать далее

Лента новостей

Жители Чернского района посвятили автопробег Великой Победе
  • 18:07
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 15:47
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
  • 15:07
Чернский школьник представит Тульскую область в финале чемпионата «Профессионалы»
  • 14:12
Михаил Гусев: «Вместе мы победим!»
  • 13:06
В деревне Соловьевка Чернского района прошёл «Бессмертный полк»
  • 11:43
Геннадий Калина: «Контрактники мужественно выполняют боевые задачи в зоне СВО»
  • 11:07
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

2.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

3.

Житель Чернского района предстанет перед судом за незаконное приобретение и хранение марихуаны
  • 10:04 25 апреля 2025

4.

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:08 04 мая 2025

5.

Любителя пьяной езды из Чернского района оштрафовали и конфисковали автомобиль
  • 16:25 07 мая 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.