Любовь и уважение едины для всех

Любовь и уважение едины для всех

У каждого народа есть общечеловеческие ценности и нравственные заповеди. Поэтому, узнавая культуру своих соседей, мы делаем акцент на том общем, что соединяет всех нас – людей разных национальностей, и с интересом знакомимся с обычаями и традициями других народов.

В дружбе и согласии в Чернском районе проживают более 50 национальностей. Среди них 104 представителя азербайджанского народа. По данным всероссийской переписи в Тульской области 5629 азербайджанцев, в России их более 603 тысяч человек.

«В верности, единстве, дружбе народов России наша великая сила и самая прочная основа для общего благополучия в будущем»

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Матушка весна всем красна

– Я знаю, что у русских и азербайджанцев много общего, – рассказывает Руслан Казымов, механизатор сельхозпредприятия «Мираторг». – У нас много точек соприкосновения, много близкого в культуре, традициях, менталитете. Азербайджанцы, также как и русские очень гостеприимные, душевные и доброжелательные. Эти качества переплетаются и создают мост между двумя нашими народами, который все время укрепляется. Не случайно у нас много смешанных браков. У меня перед глазами пример родителей. В нашей большой интернациональной семье не скучно.

Мы отмечаем Навруз, Курбан Байрам, Масленицу, Пасху. Наша семья – подтверждение тому, с каким уважением в Чернском районе относятся к традициям всех народов. Наш девиз: чем больше праздников, тем лучше! Весну в нашей семье встречают и по русским обычаям, и по азербайджанским. Навруз, конечно, не похож на празднование Масленицы, но именно с него начинается весна, он символизирует возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год.

– Мы все разные, но наши народы объединяет многое, – вступает в разговор Магеррам Юсеф оглы, глава семьи Казымовых. – Нам всем нужен мир и любовь, радость и счастье. По национальности я азербайджанец, более тридцати лет живу и работаю в Чернском районе. За эти годы односельчане стали для меня близкими людьми, со многими дружим семьями. Двери нашего дома всегда открыты для добрых людей. Друзья отмечают с нами Навруз – это праздник оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. Как сказал Руслан, это встреча весны. В Навруз готовим кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Я родился в небольшом селе Нахичеванской автономной республики Азербайджана. Родители воспитывали меня и моих братьев и сестер в уважении к старшим. Считаю, что уважение взрослых – это общечеловеческая ценность. Испокон веков благополучие в семье и обществе мои предки связывают с соблюдением принципа: «Старшему – почести, младшему – уважение».

Своих детей мы с раннего возраста учили, как правильно относиться к окружающим людям, в том числе говорить «пожалуйста» и «спасибо». Ведь в детстве закладывается основной жизненный стержень, который формирует нравственные и моральные качества, способствует развитию интеллекта, становлению характера, прививает доброту, отзывчивость, трудолюбие. Семена добра необходимо посеять в детстве, чтобы через много лет выросли красивые, сильные, крепкие деревья, приносящие сладкие плоды. Я счастлив, что моя супруга всегда рядом, ежедневно разделяет все мои дела, увлечения и новые впечатления. А это очень важно для взаимопонимания и единения!

Невеста с севера или Любовь без границ

Ирина Владимировна вспоминает первую встречу с Магеррамом, которая оказалась судьбоносной.

– Я местная, родилась и выросла в поселке Спартак Чернского района. В юности мечтала посмотреть мир, поэтому продолжать обучение после школы поехала в Волгоградскую область. Получила диплом кондитера, проработала два года на чужбине. Родные места тянули, приняла решение вернуться. Устроилась в совхозную столовую поваром. Тогда хозяйство крепкое было, коллектив большой, летом к нам люди с Украины, Кавказа на заработки приезжали. Вот и Магеррам таким же образом в совхозе «Спартак» оказался. В столовой мы и познакомились. Симпатичный, веселый парень красиво ухаживал. Я сразу поняла, что это мой человек. Не зря пути-дороги меня на малую родину вернули.

Свадьбу играли два дня. Народу было много: мои родные и друзья, соседи, друзья жениха. На пороге дома нас встречали мои родители с хлебом-солью. Свекры на свадьбу приехать не смогли, время была сложное, 90-е годы…

Торжество прошло в традиционно русском стиле: гуляли два дня, на второй день искали «ярку». Ряженые ходили по всему поселку, пели частушки, веселили народ.

– Для нас это было необычно, в Азербайджане свадьба проходит по-другому, – продолжает разговор Магеррам. – Обрядов много, как впрочем, и в русской свадьбе. Только мы более примерно их исполняем. Но наша свадьба в Спартаке была самой лучшей! Сколько лет прошло, а до сих пор вспоминаем это событие. Родственникам Ирины очень понравились национальные азербайджанские танцы. Потом они долго делились впечатлениями с соседями.

У нас скоро жемчужная свадьба – тридцать лет вместе. Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Самое главное для долговременного брака – желание идти на компромисс, слушать и слышать друг друга. Семейная жизнь – это сочетание любви, доверия, взаимопомощи, терпения.

Трудности были, но разве есть в мире сила, способная остановить любовь?! Истинная любовь, она как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Это так здорово! Я счастливый человек, мне встретилась чудесная русская женщина, она родила мне прекрасных детей.

Воспитание на личном примере

Воспитание детей – непростой процесс. Трудно вырастить даже одного ребенка, а если их восемь, то это настоящий подвиг!

Ирина Казымова считает, что самое сложное в многодетной семье – решиться на первого ребенка. Потому что у родителей нет опыта, все впервые, не знаешь, с какой стороны подступиться, как воспитывать и так далее. Но потом все становится намного проще.

– Я из многодетной семьи, – рассказывает хозяин дома. – Так что в какой-то степени знал, на что мы шли. В определенный момент, конечно, было сложно физически. Морально – нет. Потому что мы всегда понимали, что дети – это самая большая ценность.

У Казымовых шесть парней: Рафаэль, Руслан, Рашид, Рустам, близнецы Рагим и Расим и две девочки: Регина и Рамира. Старшему скоро 29, младшие – близнецы пойдут осенью в первый класс.

Супруги рассказывают, замечая, что ребенок может что-то делать, приучали его помогать семье. Делали это только на собственном примере. Считают, что убеждать, говорить, заставлять, наказывать бесполезно. Если дети видят, что родители любят труд, то и они его полюбят. Так и с другими делами. В сельской местности, что в России, что в Азербайджане, дети с малолетства помогают родителям по хозяйству.

– Магеррам очень трудолюбивый, – улыбается Ирина. – Берется и доводит любую работу до конца, причем делает все идеально. Для него семья – это самое важное. Он очень любит детей, заботится, чтобы мы жили в достатке. С ним надежно и спокойно. Воспитывает детей так, чтобы уважали старших, ценили свою семью и любили родину. А еще он привил им любовь к спорту.

Ребята и сено косят, и скотину обихаживают, и в саду-огороде работают. Ответственные, заботливые. На досуге спортом занимаются, в общественных мероприятиях участвуют. Для нас главное было – вырастить хороших людей. Благодарны учителям, которые учили наших детей. Хорошо, что в школе на высоком уровне патриотическое воспитание. Это помогает детям лучше ориентироваться в текущей мировой ситуации и правильно расставлять приоритеты. Конечно, патриотизм только разговорами воспитать в ребенке нельзя, это комплексная работа, к которой должны быть подключены и родители, и педагоги. Патриотизм всегда находит своё воплощение в чувстве долга перед Родиной. Скажу одно, наши дети – патриоты! Руслан служил по контракту, принимал участие в спецоперации. Сейчас в зоне СВО служит Рафаэль – ушел добровольцем, не дожидаясь повестки. Мы молимся за наших ребят, за всех сыновей, желание только одно – пусть скорее наступит мир, и они вернутся домой живыми и невредимыми. Да, страшно. Но даже нет тени сомнения, что Родину защищать надо. Наши парни сражаются за вполне конкретных любимых людей, любимый край, любимую историю, любимую культуру.

Пей чай, не впадай в печаль

– На долю наших детей выпало непростое время, – говорит Магеррам и задумывается. – А с другой стороны, когда оно было простым-то? Я уверен, что наши парни достойно справятся с тем, что делали деды и прадеды – уничтожат нацистскую заразу. Нам остается только ждать и молиться.

Магеррам заваривает чай с чабрецом и наливает его в армуды – стеклянные стаканы в виде груши. К слову, «талия» у этой посуды не случайна: пить чай в семье Казымовых любят не только крепкий, но и горячий, а благодаря такой необычной форме напиток долго не остывает.

– Для того, что не обжечь пальцы, азербайджанцы никогда не наливают чай в армуды до краев, – поясняет хозяин дома. – Называют это расстояние в народе «додаг йери», что переводится как место для губ. Неотъемлемыми атрибутами чайного стола являются сладости. Особенно излюбленными считаются различные варенья, пахлава, рахат-лукум, сухофрукты.

– Чайная культура в Азербайджане ассоциируется с гостеприимством и дружбой, – рассказывает Ирина. – Кто же не слышал о кавказском гостеприимстве? И это не легенды! Каждый гость найдёт доброго хозяина, который приютит, угостит горячим чаем, накормит и уложит ночевать на самое удобное место. Принимая гостя, азербайджанец поставит на стол всё лучшее, даже если это лучшее – последнее. Законы гостеприимства в нашей семье чтут, мы объединили восточные и западные традиции.

– И русские такие же щедрые, – замечает Магеррам. – Мы в этом похожи. Многие готовы прийти на помощь, если она нужна. Ваша пословица «Что есть в печи – все на стол мечи» как раз об этом.

Мы с Ириной любим готовить. У нее вкусными получаются все блюда, без исключения. Я в семье главный «шашлычник». Казан на улице стоит, летом жарю шашлыки. Любим плов, долму, картофель с мясом, пирожки.

В доме Казымовых объединены две культуры. Благодаря этому кругозор шире и у детей, и у родителей.

На стенах дома картины с изображением восточных гор и среднерусских равнин равнин, на столе вместо кружек – армуды. В свободное время отец и сыновья играют в шашки. А главное, в доме живет любовь, которая не имеет границ.

Молодым интернациональным парам супруги Казымовы советуют держаться друг друга: есть тысячи пар, которых ни одна национальность, ни две не спасли от разрыва. Спасет только взаимопонимание, уважение и любовь, которые едины для всех.

История убеждает, что общие духовные и нравственные ценности прочно объединяют наше общество, нашу огромную многонациональную и многоконфессиональную страну.

Елена АЗАРОВА