Имена героев-земляков в названиях улиц Черни: Вольский Василий Тимофеевич

Имена героев-земляков в названиях улиц Черни: Вольский Василий Тимофеевич

Одна из улиц нашего посёлка носит имя генерал-полковника танковых войск Вольского Василия Тимофеевича.

 

Василий Тимофеевич Вольский, (1897, дер. Ползиково Чернского уезда - 1946) служил в российской армии с 1916 года. Советский военачальник. Генерал-полковник танковых войск  Вооружённых Сил СССР.

 

С октября 1942 г. командир 4-го механизированного корпуса, который в ходе Сталинградской битвы активно участвовал в оборонительных сражениях под Сталинградом, а также сыграл значительную роль в контрнаступлении советских войск. Действуя на левом фланге ударной группировки Сталинградского фронта, корпус успешно осуществил прорыв южнее города. Затем стремительным броском проник в глубину обороны противника на 200 км и, соединившись с войсками Юго-Западного фронта, наступающими с севера, замкнул кольцо оперативного окружения вокруг вражеской группировки. После выполнения задачи по окружению корпус под умелым руководством В. Т. Вольского закрепился на достигнутых рубежах и отразил все попытки противника разорвать кольцо окружения и вырваться на запад. В боях, развернувшихся по уничтожению котельниковской группировки противника, В. Т. Вольский проявил несгибаемое мужество, решительность и образец умелого руководства подчиненными частями в сложной боевой обстановке. В последующих боях корпус под командованием В. Т. Вольского действовал против группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженную 6-ю армию. Корпусу было присвоено почетное наименование «Сталинградский», и он был преобразован в 3-й гвардейский механизированный корпус. За умелое руководство танковыми соединениями В. Т. Вольскому присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск», и он был награжден орденом Суворова II ст. Высокую оценку деятельности В. Т. Вольского дал заместитель командующего Сталинградским фронтом генерал-лейтенант Г. Ф. Захаров в письме от 24 декабря 1942 г. на его имя: «Только сейчас становится ясным, какое большое дело сделал 3-й гвардейский механизированный корпус... Я счастлив, что в трудные моменты для Родины, для 4-го механизированного корпуса я был с Вами! Уверен — 3-й гвардейский механизированный корпус будет еще на Северном Кавказе».

 


Вольский Василий Тимофеевич помощник начальника Военной академии механизации

 

"Вольский – генерал большой эрудиции, хороший товарищ и отзывчивый, сердечный человек. И внешностью он взял: высокого роста, хорошо сложен, белокурый, с красивым русским лицом", – писал генерал-лейтенант инженерных войск Иван Галицкий, встречавшийся с ним на фронтовых дорогах в начале войны.

 

В 1943-м Вольский оказался в госпитале. В августе 1944-го вернулся на фронт, в чине генерал-полковника командовал 5-й гвардейской танковой армией. 
По словам генерал-майора инженерно-технической службы Федора Галкина, в то время Василий Тимофеевич уже "заметно сдал: погрузнел, постарел, на щеках появились желтовато-серые тени. Под глазами резко обозначились мешки. Но манера держать себя с подчиненными осталась прежней. Вольский, как и раньше, очень внимательно слушал собеседника, чуть откинув голову, словно старался получше изучить его и запомнить. А иногда в его потускневших зрачках появлялись знакомые искорки, которые сразу придавали всему облику молодость и энергию… Я знал, что Вольский тяжело болен: врачи обнаружили туберкулез горла. Он долго лечился в Москве, но болезнь, видимо, продолжала "наступление". Однако было не до недуга: 5-я гвардейская участвовала в освобождении Прибалтики и боях в Восточной Пруссии. Ее танкисты первыми вышли к Балтийскому морю. Наполненную морской водой флягу привез командующему фронтом Ивану Баграмяну "офицер, прилетевший от генерала Вольского", а тот передал флягу Василевскому, который "обещал при первой оказии послать ее Сталину в подтверждение нашего сообщения о прорыве к морю".

 

В середине марта 1945-го Василий Тимофеевич сдал армию и убыл на лечение. Но врачи не смогли ему помочь: в феврале следующего года Вольского не стало. На похоронах перед гробом несли его награды – два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Суворова I и II степени, многочисленные медали…

Похоронен Василий Тимофеевич Вольский на Новодевичьем кладбище в Москве.


Могила Вольского на Новодевичьем кладбище Москвы