Тульская земля – надежная опора страны

фото пресс-службы правительства Тульской области
28 августа губернатор Тульской области, Герой России, Алексей Геннадьевич Дюмин отмечает день рождения. Семь с половиной лет работы Алексея Дюмина в должности губернатора оставили заметный след в позитивных переменах в каждом районе нашего региона. Регулярные поездки главы региона по области, встречи и откровенные разговоры с жителями, умение слушать людей и выполнять насущные просьбы и наказы своих избирателей характеризуют Алексея Дюмина как активного и неравнодушного руководителя, который все свои силы, опыт и умение направляет на улучшение жизни людей.
Наш губернатор предпочитает словам конкретные дела на пользу людей. Как в самой Тульской области, так и на федеральном уровне.
Внимание и забота семьям военнослужащих
Алексей Дюмин уделяет огромное внимание поддержке участников специальной военной операции и их семей. Болеет за наших парней как губернатор, как военачальник и как отец. Всей душой болеет за армию, за наших парней и их семьи, за нашу победу. Он не раз выезжал в места подготовки мобилизованных туляков, провожал бойцов в зону СВО, встречался с их семьями.
По поручению Алексея Дюмина представители регионального правительства регулярно выезжают в места их дислокации в зоне СВО. Всего с начала специальной военной операции на доукомплектование бойцов затрачено более 2 миллиардов рублей. И эта работа не прекращается – регион продолжает на постоянной основе передавать грузы на передовую.
По поручению Алексея Дюмина в регионе действует целый комплекс мер поддержки семей участников СВО. Принято два пакета мер поддержки, которые были разработаны на основе пожеланий семей наших воинов.
В числе самых востребованных – «Карта Zaбота», по которой можно получить скидки на целый ряд товаров и услуг. К этой социальной акции присоединилось более 1000 организаций региона, 10 из них в Чернском районе.
– Семьи участников специальной военной операции находятся на патронаже социальных учреждений, – рассказала Любовь Прохорова, педагог-психолог отделения помощи семье и детям п. Чернь – В Чернском районе 56 семей, в которых есть дети, курируют 5 сотрудников нашего отделения. Мы разработали социальный проект «Маршрутами святынь родного края». Дети участников СВО посещают интересные места: районный историко-краеведческий музей им. Н.А. Вознесенского, историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг», Свято-Покровский храм, музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» и другие. Все наши подопечные получили сладкие подарки от губернатора Алексея Дюмина ко Дню защиты детей.
Стоит отметить дополнительную выплату на подготовку детей к школе в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.
Комплексный центр социального обслуживания населения № 5 п. Чернь шефствует над семьями военнослужащих, в которых нет детей и теми, у кого взрослые дети живут далеко.
Установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты на приобретение жилья в виде жилищного сертификата мобилизованным и добровольцам.
По итогам прошлого года Тульская область заняла 1-е место в РФ по общему количеству региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей.
Высокий урожай – вклад в продовольственную базу страны
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в прошлом году в регионе достигнут рекорд по сбору зерновых культур – более 2,7 млн тонн. Сохранена 2-я позиция в стране по производству картофеля.
Благодаря личному участию Алексея Дюмина хозяйства, потерявшие часть урожая из-за непогоды, получили компенсацию из федерального бюджета – 326 млн рублей.
Земледельцы Чернского района ещё раз доказали, что способны добиваться хороших урожаев и валовых сборов зерновых культур. Чернские аграрии внесли свою значительную лепту в общую корзину импортозамещения, валовой сбор зерновых составил 248,5 тысячи тонн. Это второй результат в области среди 23 районов.
За достижениями высоких производственных показателей всегда стоят люди, простые труженики полей и ферм, с их личными трудовыми рекордами.
На протяжении последних пяти лет в районе наблюдается рост объёма производства продукции сельского хозяйства в среднем на 6%. Увеличились посевные площади на 14,2 тысячи гектаров и составили 75,6 тысяч гектаров.
Уникальный центр «Забота» для пожилых
В Чернском районе строится новое здание Красивского дома для пожилых «Забота». Строительная готовность – почти 90%. Работы идут по графику. Продолжается внутренняя отделка помещений, монтаж оборудования, благоустраивается территория. Комплекс включает два жилых блока. В административном корпусе будут находиться медицинские кабинеты, помещения для занятий лечебной физкультурой, актовый зал, библиотека, столовая, парикмахерская. В медицинском блоке есть кабинеты хирурга, стоматолога, терапевта, психотерапевта.
Кроме того, в новом учреждении появится возможность комплексной социальной реабилитации участников СВО.
По поручению губернатора к «Заботе» строится новая асфальтированная дорога. На эти цели из регионального бюджета выделено около 190 миллионов рублей. Работы будут окончены этой осенью к сдаче нового корпуса.
– Такого продуманного в каждой детали проекта, пожалуй, нет ни в одном другом регионе ЦФО, – отметил Алексей Беклемищев, директор Красивского дома для пожилых «Забота». – Объект индивидуальный, со своей инфраструктурой, полностью обеспечен водой, благодаря 2-м водозаборным артезианским скважинам, есть своя котельная и свои очистные. Площадь строительства составляет более 19 тысяч квадратных метров. Корпус рассчитан на 240 человек.
Здравоохранение в приоритете
По поручению губернатора расширен действующий пакет мер социальной поддержки медицинских работников.
Всего в прошлом году меры поддержки получили более 2500 медработников. Благодаря проактивной работе кадровой службы минздрава и востребованным среди медиков мерам поддержки в систему здравоохранения региона в 2022 году удалось привлечь 884 врача.
По программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» с 2022 года по настоящее время в Чернском районе установлено 6 модульных ФАПов.
В области ведется большая работа по развитию здравоохранения. Так, в декабре двери для пациентов откроет новый онкоцентр. Продолжает работу новый корпус перинатального центра, построенный по инициативе губернатора. В нем есть всё необходимое для помощи беременным с тяжелыми патологиями и недоношенным новорожденным. С марта 2022 по июль 2023 года в новом корпусе родились более 6500 малышей.
Выделяются средства на улучшение материально-технической базы больниц и поликлиник, в том числе из внебюджетных источников.
– Обновление фельдшерских пунктов было необходимо. Старые здания не соответствовали современным стандартам оказания медицинской помощи, – подчеркнул Вячеслав Куликов, главный врач Плавской ЦРБ. – С открытием новых модульных фельдшерских пунктов жители получают медицинскую помощь в комфортных условиях рядом с домом.
В районе работает мобильный медицинский комплекс. Он используется для проведения детальных медицинских обследований. Комплекс оснащен рентгеновской цифровой маммографической системой, малодозным флюорографом и другим медицинским оборудованием.
– Отрадно, что для доступности медицинской помощи многим фельдшерам выделены автомобили повышенной проходимости, – отметила Елена Сорокина, заведующая Чернским филиалом. – Это очень важно, потому что приоритет медицинской помощи сейчас смещен на дом. Дополнительные автомобили помогают обеспечить лечение большего количества пациентов, так как медики будут быстрее до них добираться.
Чернская поликлиника получила новое современное медицинское оборудование: 2 аппарата УЗИ, маммограф. В ближайшее время будет установлен новый флюорографический аппарат.
Для жителей отдаленных населенных пунктов и маломобильных чернян предусмотрена выездная диспансеризация. В течении года бригада специалистов выезжает на специализированном автобусе для осмотра и консультаций пациентов во все ФАПы района.
Будущее в руках молодых
При поддержке губернатора в регионе активно реализуется федеральный проект «Профессионалитет». В его рамках было создано три образовательно-производственных кластера химической отрасли в партнерстве с ведущими российскими компаниями «Щекиноазот», «Пластик» и «Еврохим».
В 5 государственных профессиональных образовательных учреждениях Тульской области создано 12 мастерских для проведения демонстрационного экзамена. На базе Чернского профессионально-педагогического колледжа организована площадка для сдачи демонстрационного экзамена по компетенции «Графический дизайн».
В Чернском районе по программе «Модернизация школьной системы» капитально отремонтировано здание Большескуратовской школы. На это из регионального бюджета было выделено около 20 миллионов рублей.
– Наши школьники 1 сентября придут в обновленную школу, – поделилась Наталья Васильева, директор. – Школа теперь красавица! Отремонтированы все кабинеты, актовый зал, закуплено оборудование для кабинетов и спортзала. В начальной школе будут индивидуальные парты. Отремонтирован фасад, кровля, установлен пандус для детей с ОВЗ. У наших учеников уже есть новая спортплощадка. В школе новое ограждение, на территории сделано освещение. Дети с нетерпением ждут начала учебного года.
1 сентября будет открыт Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в Архангельской школе. Под проект модернизированы кабинеты физики, биологии, химии.
Алексей Дюмин неоднократно подчеркивал важность стимулирования и поддержки педагогов. В числе мер поддержки: программа «Земский учитель»; программа ипотечного жилищного кредитования; субсидия молодым учителям (до 35 лет) на улучшение жилищных условий; единовременные выплаты молодым специалистам в размере 5 окладов – при работе в городской местности и 10 окладов – в сельской местности; другие выплаты, надбавки к зарплате.
В Чернском районе 6 учителей работают по программе «Земский учитель» в отдаленных селах.
В центре внимания нашего губернатора находится, прежде всего, человек, его благополучие, здоровье, мирная жизнь, уверенность в будущем, возможность полноценно трудиться, растить детей, дать им достойное образование. Жители региона, района видят внимание, заботу и ответственность за их судьбы.
Черняне уверены, что высокий профессионализм Алексея Геннадьевича, его активная жизненная позиция, знание проблем области и искренняя любовь к тульской земле будут и в дальнейшем способствовать развитию и процветанию региона.
– Алексей Дюмин – опытный, энергичный, целеустремленный руководитель, – отметил Альберт Чемоданов, председатель общественного совета Чернского района. – Бесспорно, деятельность Алексея Геннадьевича и в дальнейшем будет способствовать устойчивому развитию экономики и социальной сферы региона, повышению благосостояния населения, укреплению законности и правопорядка в области. Благодарим за это губернатора и его команду, а также за целеустремленность, настойчивость в решении самых сложных задач, за внимание к людям. Желаем успехов на пути к новым высотам, энергии, здоровья!
Елена АЗАРОВА