История села Репно-Никольское
- 27.08.2023 09:48
- Фото: "Заря. Чернский район"
Село Репно-Никольское расположено в четырех километрах от поселка Чернь на бывшей Старой Новосильской дороге.
История этого села неразрывно связана со старинным тульским дворянским родом Офросимовых. Один из них Замятня Офросимов был головой Черни в 1597 году. В 1615 году помещиком деревни Нижняя Ивица (ныне часть Репно-Никольского) был сын боярский Офросимов.
Название село получило от храма Святителя Николая и урочища Репного в окрестностях села. Село занимает низменное расположение по обеим берегам маловодной реки Уготи.
Первый храм во имя Святого Чудотворца Николая был деревянным и стоял невдалеке от деревни Рассохи. Построен он был в 1665 году помещиком жильцом Харламом Семеновичем Офросимовым, как об этом гласила надпись на церковном Евангелии.
В сентябре 1670 года деревня Ивица была разорена отрядом восставших донских казаков Степана Разина. После обращения к царю Алексею Михайловичу Харлам Офросимов в 1671 году был назначен воеводой в Чернь.
Каменный храм в с. Репно-Никольском был построен в самом селе в 1824 году Федором Семеновичем Офросимовым. До наших дней храм не сохранился.
Сын Федора Семеновича, Петр Федорович Офросимов, поступил в 1809 году подпрапорщиком в лейб-гвардию Измайловского полка. В Бородинском сражении прапорщик П.Ф. Офросимов «получил контузию в правую ногу и за отличную храбрость награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В заграничном походе 1813-1814 годов П.Ф. Офросимов участвовал в сражении с французами при Кульме, за что был награжден знаком прусского железного креста.
В 1819 году П.Ф. Офросимов ушел в отставку в чине штабс-капитана с правом ношения мундира.
В XVIII-XIX веках Офросимовым принадлежало уже не только Репно-Никольское. В соседнем с Репно-Никольским Михайло-Архангельским (Красивка) находилось имение генерала Афанасия Леонтьевича Офросимова. Им в селе был построен в 1769 году храм во имя Архистратига Михаила. В 40-х годах XIX столетия храм был обновлен внуком храмостроителя, генералом Константином Павловичем Офросимовым. В конце XIX века приход храма был присоединен к приходу села Репное-Никольское.
Одним из известнейших в роду Офросимовых был Михаил Александрович Офросимов. Он родился 6 августа 1797 года. В 1814 году окончил Московский университет и поступил на службу в лейб-гвардию Измайловского полка. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В 1864 году генерал от инфантерии М.А Офросимов был назначен Московским военным генерал-губернатором. Он был большим театралом, переводил пьесы с французского языка, писал стихи.
19 марта 1892 года в городе Черни родился Петр Николаевич Офросимов. Закончил Вольскую военную школу, кадетский корпус в Нижнем Новгороде и Константиновское военное училище. 24 августа 1914 года П.Н. Офросимов был произведен в поручики артиллерии. В 1914-1915 годах участвовал в боях против немцев на Северо-Западном фронте, в 1915-1917 годах – против австрийцев на Юго-Западном.
В 18 году XX века П.Н. Офросимов был назначен военным руководителем Теплинского военного комиссариата Чернского уезда. С июля 1919 года в составе 10-й армии участвовал в боях против Деникина, занимая должность помощника начальника артиллерии дивизии.
С мая 1940 года комбриг П.Н. Офросимов преподавал тактику в артиллерийской академии Красной Армии. Постановлением СНК СССР от 4.06.1940 г. комбригу Петру Николаевичу Офросимову присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии.
С начала Великой Отечественной войны генерал-майор Офросимов находился в действующей армии; участвовал в Смоленском сражении. В октябре 1941 года генерал Офросимов был назначен начальником артиллерии – заместителем командующего по артиллерии 33-й армии. В жестоких боях под Вязьмой генерал-майор артиллерии Петр Николаевич Офросимов погиб в мае 1942 года. Погиб и командующий 33-й армии генерал-лейтенант М.Г. Ефремов.
За Московское контрнаступление генерал Офросимов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, но получить орден уже не смог.
Многие из умерших Офросимовых были похоронены у церкви села Репно-Никольского. До сегодняшних дней на старом кладбище села сохранились отдельные памятники умершим из этого старого тульского дворянского рода. Потомки Офросимовых и сейчас проживают в Черни и Чернском районе.
До настоящего времени в д. Красивка сохранились здания, хозяйственные постройки усадьбы Офросимовых. Церкви в с. Репно-Никольское и с. Красивка были разрушены в годы ВОВ.
"Чернь - частица Родины великой"