Почему нельзя переносить простуду на ногах

фото: «Заря.Чернский район»
«Обычная простуда», – думаете вы и собираетесь на работу или учебу. Запасаетесь носовыми платками, пьете разрекламированное средство, которое быстро устраняет все симптомы, и выходите из дома. Тем самым вы наносите большой вред окружающим, поскольку распространяете инфекцию в общественном транспорте, магазине, на работе. Однако, еще больший урон терпит ваш организм, поскольку на него ложится непосильная нагрузка.
Сейчас иммунная система у людей ослаблена, особенно у жителей больших городов. Виноваты в этом загрязненные воздух и вода, продукты с химическими добавками, стрессы и нездоровый образ жизни. При слабом иммунитете инфекция может не давать высокой температуры, и в таких случаях нередко считают, что она протекает легко. Но это не совсем верно. Иногда совершенно безобидное недомогание может закончиться серьезной болезнью.
Борьба с вирусом требует от организма больших сил и возможна только при соблюдении определенных условий. К ним относятся: постельный режим, полноценный сон, ограничение физических нагрузок, обильное теплое питье.
Если вы ходите на работу или занимаетесь домашними делами, жизненные силы восстановиться. Кроме того, ослабление иммунитета ведет к тому, что обычное недомогание перерастает в серьезную болезнь.
Если вирусную инфекцию не остановить вовремя, к ней присоединиться бактериальная. Если поражены бронхи и легкие – у больного возникают бронхит и пневмония – возникают кашель и слабость, поднимается температура, ухудшается состояние. Проникновение инфекции в носовые пазухи грозит гайморит, а если процесс затрагивает уши – начинается отит.
Нельзя бесконтрольно принимают препараты, которые устраняют симптомы простуды. Разрекламированные лекарства могут облегчить состояние больного, однако, возбудителя заболевания – вируса или бактерию – нейтрализовать не способны. Они лишь затихают на время, а потом снова «просыпаются». И когда больной после приема таких препаратов обращается к медикам, то клиническая картина заболевания уже удалена, следовательно, врачу понадобится больше времени, больше клинических, лабораторных, инструментальных методов для того, чтобы правильно поставить диагноз.
Простуда дает опасные осложнения на: сердце (миокардит, воспаление сердечной мышцы), почки (пиелонефрит), нервную систему (менингоэнцефалит, менингит, отек мозга).
Перенесенное на ногах острое респираторное заболевание способно активировать хронические болезни, которые не давали обострений в течение многих лет. Особое внимание к своему здоровью должны проявлять пожилые люди, и те, кто страдает нарушениями кровообращения, тяжелыми заболеваниями, имеет ослабленный иммунитет
Чтобы лечение простуды было правильным и полноценным, необходимо обратиться к терапевту.