Грибы таят опасность

Грибы таят опасность

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Детям до 14 лет нельзя употреблять грибы, у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания.

Пищевые отравления чаще всего связаны с недостаточной информацией о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года и после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктов, в них много клетчатки- хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуется абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отваривать в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы, а затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов может значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

В грибной сезон обращаем внимание на меры профилактики отравлений грибами: для употребления в пищу собирать только те грибы, съедобные качества которых вам известны, не пробуйте на вкус незнакомые грибы; собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах; собирайте только молодые, не переросшие грибы;не откладывайте обработку собранных грибов на следующий день; собирайте грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся.

Перед тем, как готовить грибы, их следует тщательно очистить от земли и промыть;необходимо строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов. Если вы покупаете уже собранные грибы, то не приобретайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов; если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще