Главное
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Бессмертный полк: герои снова с нами
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. В Чернском районе сохраняют народные промыслы

В Чернском районе сохраняют народные промыслы

  • 28.07.2023 15:45
В Чернском районе сохраняют народные промыслы
фото: «Заря.Чернский район»

История бисера уходит в далекое прошлое

Название это возникло от арабского слова бусра, бусер – фальшивый жемчуг. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Первые сведения о его использовании в декорировании одежды относятся к IX-XII векам.

Украшения из бисера всегда присутствовали в составе традиционного женского костюма чернянок. В конце XIX – начале XX века в Чернском районе были артели, где крестьянки выполняли бисерные работы по заказу московского общества ручного труда, музея Бартрама, создавали украшения в народном стиле для аристократии Санкт-Петербурга и Москвы. Искусные творения отличалось изысканностью.

Бусина за бусиной, сантиметр за сантиметром – так рождались шедевры бисероплетения.

Сохранились воспоминания о семье Ильинских, которая помогала чернским крестьянам и спонсировала их бисерное дело. Бисерные работы были основаны местной помещицей Софьей Ильинской в ее имении в Чернском уезде – деревне Воронцовке – в тяжелый 1891 год, когда вследствие полного неурожая население страшно нуждалось в помощи. Благодаря удобству работы, не требующей ни долгой выучки, ни каких-либо особых приспособлений, низание бисера скоро привилось и распространилось среди населения деревень, окружающих деревню Воронцовку.

Нужно было много навыка, терпения и любви к нуждающемуся народу, чтобы заниматься этой кропотливой и довольно-таки скучной работой. Для бисерных цепочек употреблялись старинные узоры, «цельные» без разветвлений, «кругами», «крестами», «лапами» (снятые с крестьянских поясов). Они служили основанием узоров для всех цепочек. Разветвления от «круга» и «креста» придумала сама Ильинская.

Чтобы сделать небольшую картинку из бисера, необходимо не меньше 1500 бисерин, количество цветов варьируется от 20 до 40. Порой работа над таким изображением занимала несколько лет.

Изделия из бисера считались очень ценным предметом в семье, могли служить подарком или способом самовыражения вышивальщицы. Именно поэтому бисероплетение стало настоящим искусством.

Гайтан – чернский оберег

В 1992 году краевед-этнограф Ольга Прокопец проводила в сёлах и деревнях Чернского района этнографические исследования, беседовала со старожилами, получилась очень ценная и интересная работа «Народные традиции Чернского края». Собранные материалы бережно сохраняются в фондах Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского. Среди этих рассказов есть и упоминания об использовании бисера в традиционном женском костюме чернских жительниц.

«Украшения в чернском народном костюме составляли серьги, кольца, ожерелья, монисто из бисера, стекляруса, бусы, расшитые бисером, блёстками, нагрудники в навершниках». В описании женского головного убора есть такая информация: «по красной шерстяной материи вышито стеклярусом, бисером. Сзади бисерный позатыльник и две завязки из тесьмы с кистями на концах». Образец хранится в Центральном Музее народов СССР.

Во многих чернских деревнях украшали бисером кокошники. Старожилы вспоминали, что «с бисера молодки делали ожерёлки, кокошники (невесту наряжали в кокошники), налобники (с подвесками над ушами). Рубахи вышивали и украшали бисером разного цвета. На груди носили бусы. Покромку (тканое узкое украшение на понёве) украшали бисером».

Бисерное нагрудное украшение – гайтан – было неотъемлемой частью чернского народного костюма. Оно представляло собой бисерную ленту в виде петли, которая спускалась на грудь и заканчивалась медальоном вдвое шире самой ленты, украшенным по низу бахромой из бисера. К медальону могли крепиться нательный крест, образок или небольшая иконка. Знак символизирует солнце.

Плели гайтаны на богатый урожай, крепкий брак, здоровое потомство. Украшения раскрывали талант создателей и подчёркивали естественный шарм обладательницы. Раньше данные ожерелья служили оберегами, а сейчас носятся как стильный аксессуар.

Магия старинного ремесла чарует и сегодня

Сегодня полузабытое искусство изготовления бисерных украшений обрело новую жизнь. Следуя народным традициям, мастера создают украшения новых форм, узоров, расцветок. Изготовленные ими современные украшения из бисера и стекляруса, как и старинные, прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая ее. Это длинные полосы гайтанов и герданов, похожие на кружева ажурные сетки воротников, узкие полоски шейных украшений, витые объемные шнуры, разнообразные цепочки, пояса, браслеты, сережки, бретели к платьям-сарафанам, налобные повязки.

С каждым годом растет число поклонников данного рукоделия, с удовольствием отдающих значительную часть своего досуга этому, пришедшему к нам из глубины веков виду искусства. Самодельные вещи из бисера, цветы, букеты и деревья доставляют поистине эстетическое наслаждение не просто от сделанной своими руками вещи, но и от процесса плетения.

Используя всего несколько техник плетения, мастера добиваются фантастического сходства с оригиналом. Деревья, также как и цветы, волнуют воображение рукодельниц

– Для меня бисер – это материал, который позволяет творить необычные и практически любые изделия, – поделилась чернянка Ольга Веникова. – Работа с бисером – кропотливая, требует все время сосредоточенности на том, чтобы не ошибиться в подборе цветовых оттенков. Сложно передать те ощущения, которые испытываешь в конце работы, когда изделие уже готово и радует глаз. Понимаешь, что все труды были не напрасны и замысел нашел достойное воплощение.

Украшения из бисера гармонично сочетаются с красочными колоритными тканями. Чаще всего мастерицы плетут ожерелья и браслеты, но в качестве комплекта можно изготовить и серьги, пояс или кулон. Для плетения бисером используются специальные схемы, на которых показана не только цветовая гамма бисера, но и направление лески, нити или проволоки.

 – Бисер – это один из самых удивительных материалов для рукоделия: в нём и загадочный блеск, и сочность красок, и четкость линий, и неограниченные возможности творческого поиска. Мы снова можем наблюдать его использование ведущими кутюрье всего мира, – считает Инна Стрелкова. – Сегодня, как никогда, востребована ручная работа. Люди ценят выражение собственной индивидуальности. Маленькие стеклянные шарики, из которых изготавливаются поделки и украшения, выглядят очень нежно и изящно. Цветные бусинки заманчиво блестят и сверкают на солнце.

Инна плетет из бисера великолепные цветы и дарит их в качестве сувенира друзьям и близким.

Плетение бисером может стать увлекательным хобби для каждого желающего: как для ребенка, так и для взрослого человека. Время, проведенное с пользой, принесет вам радость и душевное удовлетворение. Конечно, эта работа кропотливая, требующая по-настоящему много времени, отчего интерес к бисероплетению отнюдь не уменьшается.

Бисер может послужить хорошим успокоительным средством, лучше всякого лекарства. Обосновать это можно тем, что в процессе работы, когда человек перебирает бусины пальцами рук, бисер воздействует на нервные окончания, которые во множестве находятся на их кончиках. Также данное занятие весьма полезно детям, поскольку бисероплетение развивает и улучшает мелкую моторику рук, что способствует активному развитию мозговых клеток.

 Долгими вечерами чернские крестьянки плели, вязали, украшали бисером пояса, головные уборы, воротнички, сарафаны, изготовляли бусы и ожерелья.  Их потомки вдохновение для творчества черпают в древних преданиях своего народа, а эти родники неиссякаемы. Творческие люди продолжают работу предков, и не прерывается связь времен.

Елена АЗАРОВА

Читайте также

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 06 апреля 2025 13:01

В годы войны борьба шла не только на полях сражений, но и на полях с хлебом. Трудовой подвиг сельских тружеников Чернского района сложно переоценить! Вместо мужчин, ушедших на фронт, на полях трудились женщины и подростки. В военные и послевоенные годы значительно возросло число женщин-трактористок.

Читать далее

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 02 апреля 2025 14:45

Перед Великой Отечественной войной Чернский район был самым крупным по производству продукции земледелия и животноводства в Тульской области. По заказу Наркомата обороны в 1930 году в Черни был создан крупный завод по производству сушеных картофеля, моркови, свёклы, яблок, груш для Красной Армии.

Читать далее

История семьи Алениных из села Бредихино Чернского района

  • 27 марта 2025 17:15

Второй год я принимаю участие во Всероссийском историческом конкурсе для старшеклассников «Человек в истории России – XX век». Я выбрал тему «История семьи». Мне она близка тем, что эта тема раскрывает судьбы людей, их жизнь, страдания. Хочу не только написать о дорогих мне людях, но, и чтобы о них знали другие.

Читать далее

Лента новостей

РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 11:13
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 10:25
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 09:35
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей Тульской области с Днем Победы
  • 09:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.