• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-07-30 09:40:40 · История

История населенных пунктов Чернского района Богослово, Старухино, Кукуевка

История населенных пунктов Чернского района Богослово, Старухино, Кукуевка
Фото: "Заря. Чернский район"

На границе Чернского и Мценского районов расположено с. Богослово. Свое название село получило от своего храма во имя Иоанна Богослова, не сохранившегося до наших дней.

В XVIII-XIX вв. село имело двойное название Богословское-Шушмино; второе название заимствовано от урочища Шушмин, которым, как видно из писцовых книг XVIII  в., назывался находившийся на этом урочище колодезь, место расположения которого ныне не известно.

В приход с. Богословское входили также сельцо Старухино, сельцо Кукуевка, сельцо Перекоп-Гриневка и сельцо Кукуевка. Храм во имя Иоанна Богослова был построен в 1850 году мценским купцом И.Н. Жигалкиным, а в 1860 г. был устроен главный иконостас храма. Придельные алтари в трапезной церкви были устроены в 1864 году во имя Святого Николая Чудотворца купцом К.И. Лахтиным, и в 1867 году во имя трех Вселенских Святителей мценским мещанином Н.И. Ивановым.

В истории русской литературы с. Богословское известно тем, что здесь должна была состояться дуэль Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева летом 1861 г., дуэль не состоялась, но после этой ссоры писатели не общались 16 лет.

Деревня Старухино в XIX веке находилась во владении отставного капитана второго ранга Мардария Васильевича Милюкова, а затем - его дочери Елизаветы Мардарьевны Якушкиной, которая приложила много сил для открытия школы в д. Ста-рухино. Школа была открыта и в последствии содержалась на средства Елизаветы Мардарьевны. Е.М. Якушкина была знакома с И.С. Тургеневым; у нее в д. Старухино гостили Г.И. Успенский, Л.Н. Толстой и его сыновья.

Совсем рядом со Старухиным находится печально известная дер. Кукуевка, неподалеку от которой произошла страшная катастрофа, потрясшая всю страну.

Это случилось в ночь с 29 на 30 июня 1882 года. Из-за сильного дождя, сопровождавшегося страшной бурей, на многих местах полотно Московско-Курской железной дороги было размыто, и рельсы или разошлись, или совсем свалились. Ночью повреждений не заметили. Поезд шел быстрым ходом, и в третьем часу ночи он потерпел страшное крушение. Пятый вагон от локомотива провалился в опустившуюся насыпь, где рельсы разошлись; следом за ним в землю втянуты были передние вагоны с локомотивом. Последние четыре вагона были спасены благодаря находчивости кондукторов. Сообразив, что с передними вагонами случилось несчастье, они затормозили как раз над пропастью. Вздыбившаяся земля шевелилась и стонала глухими звуками, доносившимися откуда-то из-под нее до 10 часов утра. Повсюду творился хаос. Крестьяне окрестных деревень пытались спасти людей, попавших в трясину, но все усилия были напрасны. Из воспоминаний: «вот какой-то старик, оставшийся в уцелевшем и висящем над пропастью вагоне, пытается из него выбраться, ему удается достичь земли, но он вязнет, молит о помощи. К нему пытаются подобраться, но тщетно, земля под тяжестью человеческого тела быстро прогибается и поглощает его на глазах у всех …».

«К утру, - сообщал в своей телеграмме В.А. Гиляровский(1853-1935 г.г., русский советский писатель) в московскую газету, - приехали врачи из Черни, Тулы, а позже из Москвы». 2 июля стало известно, что «спаслось 86 пассажиров, раненых 42, более 100 погибло. Раненых отправили в Орел».

На место катастрофы приехал по Высочайшему повелению из Министерства путей сообщения генерал Пузанковский. Из Тулы прибыло 300 солдат для откопки вагонов, затянутых илом, землей и песком. Вагонов не было видно. Раскопки продолжались 3 недели: и днем, и ночью.

Родственники, жители окрестных деревень – все с волнением ждали новые имена погибших. Большинство вырытых трупов были изуродованы. Среди выкопанных оказался племянник И.С. Тургенева, молодой студент Н.Н. Тургенев.

Ежедневно служились панихиды. Тела погибших относились в нарочно устроенный морг, находившийся внизу оврага и представлявший из себя вырытый в земле погреб, крытый тесом, разделенный на несколько отделений. Впоследствии этот морг, а также все найденные при раскопках вещи, были сожжены.

Так закончилась Кукуевская катастрофа.

"Чернь - частица Родины великой"