Главное
Дмитрий Миляев включен в состав Бюро «Союза машиностроителей России»
Международный молодежный форум «Инженеры будущего» обрел постоянную прописку в Тульской области
В Туле осудили «посредника-обманщика»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. История села Троицкое-Бачурино

История села Троицкое-Бачурино

  • 22.07.2023 09:18
История села Троицкое-Бачурино
Фото: "Заря. Чернский район"

Село Троицкое-Бачурино Чернского района расположено между трех рек: Снежедь, Зуша и Сальница. Название села произошли: одно от храма, другое - от поселка, населенного однодворцами, носивших фамилию Бачуриных.

На территории села находится памятник архитектуры – здание Троицкой церкви, построенное в 1802-1810 г.г. на средства помещика Василия Ивановича Протасова.

Из истории памятника известно, что: «До этого храма в приходе был деревянный храм проданный в село Шеламово». (Малецкий. Приходы и церкви Тульской Епархии, Тула, 1895, стр. 761).

Памятник является образцом архитектуры эпохи классицизма начала XIX века. Церковь расположена в центре села, поперек улицы; своими высотными объемами господствует над окружающей застройкой и ландшафтом. Здание храма имеет единую продольно-осевую организацию плана и состоит из церкви с прямоугольным в плане помещением алтаря и трапезной, примыкающей к ней с запада.

Основная часть церкви перекрыта плоским деревянным потолком, опирающимся на лотки. Помещения алтаря и трапезной также имеют плоские деревянные перекрытия и покрыты на два ската. Кубический объем церкви снаружи покрыт куполом с главкой. Храм построен из кирпича, фасады оштукатурены и окрашены в белый с желтым. Помимо утраченных портиков по боковым фасадам церкви, стены украшены пилястрами и профилированными карнизами по венцу стен каждого объема. В окнах сохранились старые железные решетки. Полы настланы досками. Основные габариты здания 31,5 х 12 м.

В интерьере Троицкой церкви сохранился замечательный ансамбль архитектурной росписи стен гризайлью, созданный по окончании строительства в 1810 г.

Гризайлевые росписи Троицкой церкви еще до революции отмечались как уникальные (Известия имп. Археологической комиссии, вып. 61, Вопросы реставрации, вып. 17, Петроград, 1916 г., стр. 230-231).           

Храм имеет повреждения: утрачены колокольня (взорвана во время ВОВ) и портики, украшавшие боковые фасады церкви. Росписи в основной части церкви утрачены частично, в апсиде – полностью, в трапезной остались лишь небольшие фрагменты.

В храме два придела: правый - во имя святого Спиридона, левый – во имя святого Василия Великого. Придельный алтарь – во имя Василия Великого был освящен только в 1884 году. Притч состоял из священника и псаломщика. Церковной земли имелось: усадебной 1,5 десятины, полевой 27 десятин, под дорогою 1 десятина 480 сажень и 4 десятины под кустарником.

Приход состоял из села и деревень: Малой Сальницы, Большой Сальницы, Лунина, Никольского и Красного Хутора, с населением в 906 душ мужского пола и 858 -  женского.

Богослужения в храме не совершаются с начала 1930-х годов.

После революции здание находилось на балансе колхоза «Путь Ильича» и использовалось под зерносклад. Сейчас не используется. Ремонта и реставрации памятника не производилось.

Решением Тулоблисполкома от 9 апреля 1969 г. №6-294 стр. 49 памятник принят на охрану. Категория охраны – местная. Паспорт на памятник составлен в феврале 1973 г.

В селе была земская школа.

В XVIII веке селом владел Иван Яковлевич Протасов, у которого было четверо сыновей и шесть дочерей. Старший сын в 1793 году упоминается как владелец села: «… бригадир Василий Иванович сын Протасов, имения за ним состоит Чернской округи в селе Троицком, мужского пола 202 души».

В XIX веке Троицкое-Бачурино перешло во владение Кутлеров. В «Экономическом примечании Чернского уезда» за 1833 год читаем: «Село Троицкое, что были прежде деревни Воронова и Бачурина и деревни Новоселки Полковницы Кутлерши.

… Дом господский деревянный с плодовым садом. При селе на речке Снежедь стоят две мучные мельницы, каждая о двух поставах, действия имеет во все время года, кроме полой воды».

За полковницей в селе Троицком значилось 48 дворов, 154 души мужского пола и 152  женского, земли – 1563 десятины 199 сажень.

Один из Кутлеров, Николай Николаевич, был юристом, финансистом и политическим деятелем. В 1905-1906 годах занимал пост главно-управляющего землеустройством и земледелием. Один из лидеров партии кадетов. В 1906-1917 г.г. был депутатом II и III Государственной думы. В 1917 году избирался председателем Совета съездов органа всероссийской организации крупной буржуазии.

После Октябрьской революции служил в советских финансовых органах. Принимал активное участие в осуществлении денежной реформы 1922-1924 г.г. Его подпись стоит на знаменитых червонцах начала 20-х годов.

 

На территории Бачуринской сельской администрации в с. Тшлыково (Шлыково), в центре села, находится памятник архитектуры – здание Тихвинской церкви. Здание построено после 1895 года. Храмостроитель не известен.

Из истории памятника: судя по писцовым книгам Белевского уезда 1630-1632 г.г., в XVII в. церкви в Тшлыково еще не было. Тшлыково значится как деревня в Погорельском стану Белевского уезда. В книге «Приходы и церкви Тульской Епархии» (стр. 210) говорится: «Достоверно можно сказать, что приход образовался не ранее 1733 г., времени устройства настоящего деревянного храма во имя Тихвинской иконы Божьей Матери».

Когда был построен теперешний храм, сведений в документах не обнаружено. Здание использовалось под колхозный склад. В последние десятилетия ремонта и реставрации памятника не проводилось.

В селе Троицкое-Бачурино находится парк, заложенный помещиком Протасовым в XVIII веке. В настоящее время сохранилась часть старых деревьев (липы и тополя), имеется молодая поросль. Пруд не сохранился.

Уцелели отдельные усадебные здания: часть нынешней школы и здание молочного завода.

Имя Протасова связано с великим русским поэтом В.А. Жуковским и с историком Н.М. Карамзиным.

Село Троицкое-Бачурино упоминается в рассказе И.С. Тургенева «Малиновая вода».

В селе Троицкое-Бачурино находится братская могила №15. Количество захороненных – 48 человек, выявлено 48 фамилии. На могиле - скульптурный памятник: воин с каской в руке.

В центре села Троицкое-Бачурино – обелиск, воздвигнутый в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

"Чернь  - частица Родины великой"

Читайте также

История появления первых детских садов в Чернском районе

  • 28 сентября 2025 14:18

В газете «За большевистские темпы» Чернского района от 30 октября 1932 года появилась статья «За боевую работу детучреждений!», в которой рассказывается как в Чернском районе появились первые детские сады

Читать далее

Чернский край был крупным промышленным центром

  • 28 сентября 2025 10:16

Чернский край когда-то был крупным промышленным центром. Здесь работали фабрики, заводы, цеха, мастерские, широко было развито сельское хозяйство. В XIX столетии на территории Чернского уезда функционировало множество заводов и фабрик, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства. В 1802 году в селе Алябьево был открыт первый в России и второй в Европе сахарный завод.

Читать далее

Отмена крепостного права в жизни Чернского уезда

  • 27 сентября 2025 15:18

Историческое событие - отмена крепостного права - нашло своё отражение и в жизни Чернского уезда. Своеобразным памятником этому событию стал храм во имя св. благоверного князя Александра Невского в селе Малое Скуратово. Храм построен в ознаменование освобождения крестьян от крепостной зависимости, а потому он посвящен имени святого, соименованного царю-освободителю Александру II

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев включен в состав Бюро «Союза машиностроителей России»
  • 20:03
Международный молодежный форум «Инженеры будущего» обрел постоянную прописку в Тульской области
  • 19:59
В Туле осудили «посредника-обманщика»
  • 17:13
Прокуратура Тулы выявила нарушения у застройщика и добилась восстановления прав работников
  • 16:13
Где завтра в Чернском районе не будет воды
  • 16:05
Где завтра в Чернском районе не будет света
  • 16:04
Прокуратура проверила сообщения о криптоферме в тульской пятиэтажке
  • 15:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе причиной ДТП стал пьяный водитель без прав
  • 16:37 20 октября 2025

2.

В Черни чествовали педагогов
  • 14:22 01 октября 2025

3.

Нормально есть и спать: тулякам объяснили, как укрепить психическое здоровье
  • 13:01 07 октября 2025

4.

В Чернском районе произошло ДТП
  • 16:42 19 октября 2025

5.

Чернские спортсмены стали победителями и призерами областных соревнований «Спорт вместо наркотиков»
  • 09:11 26 сентября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.