• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-05-27 10:05:00 · История

Иван Федорович Афремов - историк из Сальницы-Слободки

Иван Федорович Афремов - историк из Сальницы-Слободки

Совершить эту поездку мы с товарищем решили давно, и вот ранней весной отправились в путь. Преодолев «Полтевскую» бетонку, достигли цели - перед нами село Сальница-Слободка. В эту поездку мы отправились, чтобы найти то место, где когда-то находилась усадьба известного историка Ивана Федоровича Афремова.

Оставив мотоцикл у дороги, пошли в село. Вначале предприняли попытку самим найти усадьбу, но потом подумали, что нам это не удастся, и решили расспросить местных жителей. У дома на лавочке сидел мужчина, и мы подошли к нему. Узнав о цели нашей поездки, он показал нам на темневший километрах в двух от села лес. Туда мы и направились. Лес оказался старинным парком с заметно выделяющейся липовой аллеей. Разбросанные всюду камни, заросший фундамент напоминали о том, что здесь когда-то находилась усадьба. Это и было то место, где 4 (15) августа 1794 года в семье отставного секунд-майора Федора Семеновича Афремова родился сын Иван.

Дворянский род Афремовых был старинный и вел свою родословную от Ивана, запорожского казака, служившего в опричнине Ивана Грозного. Все предки Афремовых служили на разных должностях, а один из них, Наум Иванович, был осадным воеводой в Туле. Но видимо, не только военные подвиги по отцовской линии вдохновляли будущего историка. Его мать Ольга Алексеевна, была родной сестрой Василия Алексеевича Левшина, видного деятеля русской культуры. Видимо, увлечение дяди сыграло решающую роль в судьбе И. Ф. Афремова. 

Следуя традициям предков, Афремов в 1808 году поступает в Петербуржский морской корпус. С началом Отечественной войны он пишет прошение царю с просьбой направить его в действующую армию. Узнав о таком нарушении субординации, морской министр направляет Афремова служить на Северный флот. Здесь он дослужился до звания капитан-лейтенанта и с должности командира брига «Эдуард» в 1818 году уходит в отставку. С 1828 года он служит инспектором классов Тульского кадетского корпуса, и до 1834 года обучает кадетов артиллерии и фортификации.

В 1834 году он в чине майора окончательно увольняется от службы и поселяется в своем имении Сальницы-Слободка. Здесь он с увлечением работает и периодически выступает в печати с историческими очерками, а также в качестве вольнослушателя посещает лекции в Московском университете.

В 1874 года на заседании Русского географического общества ему была объявлена благодарность за «Описание Куликовской битвы». В 1850 году вышел его главный труд «Историческое обозрение Тульской губернии». Но все выпущенные пятьсот экземпляров были арестованы из-за упоминания в книге имени В.Г.Белинского. И все же после смерти Николая I книга вышла в свет и триста экземпляров И.Ф. Афремов подарил на нужды просвещения. В своем имении он занимался астрономией и издал несколько работ на эту тему. У него также была хорошая библиотека, собрание древних рукописей, коллекция старинных монет. Но преследование полиции помешало И.Ф. Афремову закончить обобщающий труд по Тульской губернии. 

Умер И.Ф. Афремов 28 июня 1866 года и похоронен в селе Савенково. Библиотека его была переведена в Белев, а одноэтажный дом и хозяйственные постройки сгорели в 1920-х годах. 

Владимир Зайцев