Золотой запас лет 12.09.2017 08:30:24

Золотой запас лет

Профессия строителя востребована во все времена, она заслуженно пользуется почетом и уважением. Строители создают то, без чего немыслимо существование современного человека – условия для комфортной жизни. Благодаря их созидательному труду кардинально меняется облик малых и больших городов, сел и деревень. «Не каждому дано так щедро жить, – друзьям на память города дарить!» – определил поэт главное в этой настоящей мужской профессии.
Как все начиналось.
В 1960-1990-е годы прошлого века в Чернском районе полным ходом шло строительство, и в этом большая заслуга и личный вклад Почетного строителя Вячеслава Ивановича Никитского.
Трудовая биография Вячеслава Никитского начиналась, как у многих его сверстников: окончив школу, выбрал профессию – самую мирную на Земле – строителя, и поступил в техникум. Студенческие годы прошли в красивейших местах – в Белоруссии, в городе Витебске. Несмотря на то, что времена были нелегкие – после Победы прошло всего-то десятилетие, юность брала свое. Учиться Вячеславу нравилось, учился хорошо, впрочем, как и все, что бы он ни делал в жизни. Студенчество осталось одним из самых светлых воспоминаний. Время летело с космической скоростью. Диплом и повестку в армию Вячеслав Иванович получил в один день. Служил в строительных войсках, в Заполярье. В грамотном, ответственном новобранце командиры и сослуживцы увидели лидера, его избрали секретарем комсомольской организации. Достойно отслужив, Вячеслав Никитский вернулся в родной город Тулу и вскоре приступил к работе по специальности в строительном тресте. А 2 января 1962 года прибыл по направлению в Чернь, в ПМК-61.
– Встретили меня хорошо, – вспоминает Вячеслав Иванович. – Руководил организацией Константин Алексеевич Стёпочкин, человек принципиальный и порядочный. Работать под его началом было комфортно. Коллектив был немалый – 250 человек. Я вошел в производственный ритм, исполнял поставленные задачи должным образом, и вскоре руководство уже доверяло мне решение сложных вопросов. Первым моим объектом стал клуб в поселке Чернь, сдали мы его в 1964 году. Очаг культуры пользовался спросом у чернян, и я, и мои дети также ходили туда на киносеансы, на постановки местного театра. Недавно Дом культуры отмечал свой 50-летний юбилей, меня приглашали на торжество. Это приятно!
А судьба выстроила Вячеславу Ивановичу линию жизни так, что из ПМК-61 он уходил и вновь возвращался. Прошел там путь от прораба до начальника.
Строительство – любимое дело жизни.
Когда в Черни появилась еще одна строительная организация – МСО, созданная на паях совхозов и колхозов, Вячеслава Ивановича назначили туда инженером. Это было время расцвета района, когда строили много: жилье, производственные объекты. Стройка кипела повсюду: от райцентра (с/з «За коммунизм») до отдаленных деревень – Глебово (Молчановский сельсовет) и Тшлыково (Троицко-Бачуринский сельсовет). Коровники запускали со всей механизацией. Вячеслав Иванович рассказывает, как радовались строители за селян – у последних труд становился намного легче благодаря установке механизированных линий. А самой главной наградой для него были счастливые лица новоселов. Созидательная работа, в которой остался не только его труд, но и частица души – это возведенные здания педколледжа и общежития, больницы, почты, начальной школы «Радуга», многоэтажные дома. И это только в Черни. Кстати, все дома на улице, где живет наш герой, построены при его участии. А сколько всего было построено в районе!
– Я настолько любил свою стройку – работы лучше для меня не было, – улыбается ветеран. – Я знал все аспекты, находил взаимопонимание с рабочими, определял, кого на какой участок поставить. С интересом осваивал новые технологии, внедрял современные на то время строительные материалы.
Работать Никитский умел красиво и дорожил профессиональной репутацией. Щедро делился секретами мастерства с сослуживцами, создавал такие условия, чтобы силы строителей расходовались рационально, чтобы труд был эффективным, качественным, безопасным.
А жизнь продолжается...
Интеллигентный, образованный и отзывчивый человек, Вячеслав Иванович всегда был для коллег примером профессионализма и трудолюбия. Верность профессии строителя он сохранил на всю жизнь. Хватило в его жизни и труда, и славы. Успехи и достижения Вячеслава Никитского неоднократно были отмечены на разных уровнях. Высоко оценило его заслуги Правительство Российской Федерации, наградив медалью «Почетный строитель Нечерноземагропромстроя».
Самая прочная опора в его жизни – это семья. С благодарностью он говорит о своей супруге, ныне покойной, которая была его путеводной звездой, опорой и верным другом. Супруги вырастили и воспитали двух дочерей, которые оправдали все их надежды. Теперь радуют дедушку внучки и маленькие правнуки.
Силы глава семьи черпает в природе. Главным увлечением Вячеслава Ивановича были и остаются рыбалка и охота. Любит он побродить по тихому осеннему лесу, послушать, как шуршит листва под ногами, как тихо кружатся и падают листья, вспомнить жизненный путь, который пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.
Отшумели трудовые годы, давно ветеран на пенсии. На днях Вячеслав Иванович отметит свой юбилей. Ему по-прежнему очень нравится жизнь. И пока в глазах горит огонек, а в душе царит бодрость и оптимизм – жизнь продолжается. Доброго Вам здоровья, Вячеслав Иванович, и долгих лет!

Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию