«Золотая осень» – 2018: урожай инвестсоглашений 23.10.2018 11:20:00

«Золотая осень» – 2018: урожай инвестсоглашений

О перспективах отечественного сельского хозяйства шла речь на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в Москве на ВДНХ, участниками которой стали и многочисленные компании из Тульской области.

В выставке приняли участие экспоненты из 60 регионов России, 15 зарубежных стран, а также федеральные структуры, банки, крупные холдинги и предприятия. Свыше 70 российских и иностранных предприятий продемонстри-ровали сельскохозяйственную технику и оборудование. «Золотую осень» в день ее открытия посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Она проводится в двадцатый раз, и каждый год здесь интересно, тут видишь что-то новое: современные технологии, достижения, новые продукты питания, то есть всю линейку аграрного комплекса, – отметил Дмитрий Анатольевич. – Мы добились впечатляющих результатов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. У нас стабильно высокие урожаи – уже 5 лет подряд собираем более 100 миллионов тонн зерна. И этот год не будет исключением. Растет экспорт нашей сельхозпродукции. Появляются новые рабочие места в агрохолдингах, на фермах, в потребкооперации, пищевой промышленности. Конечно, свою роль сыграла поддержка государства. За 6 лет из федерального бюджета мы направили в АПК 1,2 триллиона рублей. На 2018 год предусмотрено более 250 миллиардов рублей. Сейчас идет работа над бюджетом на 2019-й и два последующих года, в котором будут сохранены все меры поддержки аграриев».

«Лазаревское»: полмиллиарда инвестиций

Дмитрий Медведев осмотрел различные экспозиции, в том числе задержался и у стенда Тульской области. Губернатор Алексей Дюмин рассказал Председателю Правительства России о достижениях регионального АПК, подчеркнув, что в целом отрасль развивается интенсивно. Мы по-прежнему в лидерах по сбору рапса и картофеля по ЦФО. Уверенными темпами растет производство мяса. Кроме того, наращиваем темпы производства молока.

«Правительство Тульской области ведет активную работу по привлечению инвесторов в сельскохозяйственную отрасль, – сказал Алексей Геннадьевич. – Сейчас у нас реализуются свыше 25 аграрных проектов на общую сумму порядка 100 миллиардов рублей. В течение трех лет это позволит создать почти 6000 новых рабочих мест».

Участниками «Золотой осени» в нынешнем году стали более 30 тульских производителей. Наши земляки представили гостям мясную и молочную продукцию, колбасные и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, сыры, напитки, мед, масло, сладости. В этот раз на ВДНХ тульские сельхозтоваропроизводители заключили пять инвестиционных соглашений о сотрудничестве с региональным правительством. Первый документ был подписан губернатором Алексеем Дюминым и генеральным директором ООО «ПХ «Лазаревское» Александром Гильмуллиным. Речь в нем идет о развитии сельскохозяйственного производства, подразумевающем реконструкцию и модернизацию производственных и перерабатывающих мощностей, строительство энергетического центра и модернизацию парка сельскохозяйственной техники. – Племенное хозяйство «Лазаревское» – это одно из ведущих сельхозпредприятий в регионе. Продукция, выпускаемая этой компанией, пользуется спросом не только в Тульской, но и в соседних областях, – произнес губернатор. – Инвестпроект рассчитан на вложение 500 миллионов рублей. Региональное правительство и я лично будем оказывать всестороннюю поддержку этому предприятию.

Ягнятина по-тульски

Следующее соглашение касалось строительства ООО «АПХ «Мираторг» двух овцеводческих комплексов. Это фермы закрытого типа, рассчитанные на круглогодичное стойловое содержание высокопродуктивного поголовья. Агрохолдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, сейчас является крупнейшим инвестором в АПК нашей страны и признанным лидером в сфере производства всех видов мяса и комбикорма. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства – буквально от поля до прилавка. В нашем регионе «Мираторг» реализует проект по созданию десятка животноводческих ферм крупного рогатого скота мясного направления по 4300 голов каждая. Сейчас сооружены 8 сельхозобъектов в Арсеньевском, Дубенском, Белевском, Одоевском и Чернском районах. Поголовье скота – 37,7 тысячи животных.– Компанию «Мираторг» знает вся Россия, – отметил Алексей Дюмин. – Возведение овцеводческих комплексов – уже третий крупномасштабный инвестпроект этого агрохолдинга, который будет реализован на территории нашего региона. Это позволит укрепить позиции Тульской области в производстве мяса. Планируется создать 150 рабочих мест.

Птицеводство + растениеводство

Следующее соглашение нацелено на сотрудничество с ООО «Авиаген» – крупнейшим в России специализированным инкубаторием, который занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Компанией уже построено пять племенных ферм для прародительского стада. Возведение шестой было начато в декабре прошлого года. – Предприятие имеет статус племенного репродуктора по разведению кур, – сказал Алексей Дюмин. – Сегодня мы говорим о проекте по строительству в регионе новых птицеводческих ферм. Общий объем инвестиций – 500 миллионов рублей. Появятся два десятка рабочих мест. Генеральный директор ООО «Авиаген» Валерий Стародубцев напомнил, что компания работает в нашей области с 2008 года.

«За это время мы вложили в экономику региона порядка двух миллиардов рублей собственных средств, – отметил Валерий Стародубцев. – Нами были созданы 230 рабочих мест. Надеемся на плодотворное сотрудничество с правительством и в последующие годы».

Широкие перспективы теперь открываются и перед растениеводством. Так, на ВДНХ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с ООО «Спасское» при реализации инвестиционного проекта в Новомосковске на общую сумму 500 миллионов рублей. Сегодня это развивающееся хозяйство, ориентированное на производство зерновых и зернобобовых культур, картофеля, рапса, а также на молочное животноводство. «Спасское», имея статус племенного завода, является единственным в районе племхозяйством по разведению черно-пестрого молочного скота. Среднегодовое маточное поголовье – 958 голов.– Известное в тульском крае предприятие стабильно развивается, производит широкий спектр сельскохозяйственной продукции, – сказал Алексей Дюмин. – Мы приветствуем планы компании по дальнейшему укреплению своей материально-технической базы, по ее модернизации.

Ставка на лен

Чем еще запомнится «Золотая осень»? Тем, что на выставке подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по выращиванию кормовой базы для собственного поголовья скота, в том числе для заготовки сена, сенажа и силоса. В число сельскохозяйственных культур входят пшеница, ячмень, овес и рапс. ООО «Родниковое поле» делает ставку на «молочку». Компания взялась за создание молочно-товарной фермы на 280 фуражных коров вблизи деревни Татарники Веневского района, подумывая о производстве сыра, а также строит планы по возделыванию льна. В этом году при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института льна экспериментально запускается проект по возделыванию льна масличного и льна-долгунца для получения опыта культивации льна в климатических условиях Тульской области.– «Родниковое поле» – одно из самых современных, технически оснащенных сельскохозяйственных предприятий, работающих в Тульской области, – сказал губернатор. – Компания наладила стабильное производство молока и теперь нацелена на создание собственной переработки. Мы приветствуем эти идеи. Вложения в проект составят 250 миллионов рублей. Появятся 30 рабочих мест. Программа действий

На «Золотой осени» шла речь и о программе дальнейших действий российских аграриев. По словам Дмитрия Медведева, действовать им предстоит по нескольким направлениям. Необходимо повышать качество продовольствия, причем не только за счет более строгой системы контроля, но и за счет поддержки внедрения современных биотехнологий, включая семеноводство, селекцию, генетику. Требуется также увеличить долю продукции глубокой переработки – в том числе по зерну и по рыбе.– Предстоит удвоить объем поддержки экспорта сельхозпродукции, отметил Дмитрий Медведев. – Мы будем решать эту задачу в рамках соответствующего национального проекта по международной кооперации и экспорту. Такие возможности у наших аграриев сегодня есть. Мы также продолжим развивать сельские территории, строить дороги и жилье, школы и клубы. Делать все, чтобы люди на селе могли жить в нормальных, близких к городским условиям.

Сергей Митрофанов

Фото Андрея Лыженкова



Возврат к списку

Написать в редакцию