Знай наших! 23.05.2012 09:47:00

Знай наших!

Знай наших! Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» предусмотрено проведение соревнований учащихся образовательных учреждений «Школа безопасности».
Основной целью данного меро-приятия является формирование у школьников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, привитие практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, стремление к здоровому образу жизни, совершенствование морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения. Соревнования проводятся в несколько этапов.
В этом году региональный этап соревнований «Школы безопасности» прошел 10-15 мая в посёлке Карташево Алексинского района. В полевых условиях школьники преодолевали экстремальные полосы препятствий и маршруты выживания.
Более 200 человек – 25 команд из 15 районов Тульской области, разбитых на две возрастные группы, боролись за звание лучших. Знания, навыки, поведение учеников в экстремальных ситуациях оценивала судейская коллегия в составе 32 человек. За каждое выступление командам начислялись баллы, по сумме которых жюри ранжировало результаты и выделило лучших.
Сборная команда района постоянно участвует в подобных соревнованиях и занимает призовые места. В этот раз наш район представляла команда учащихся из пяти школ: Чернской средней № 1, Поповской, Крестовской, Долматовской и Вельеникольской. За время подготовки к соревнованиям команда стала настоящим сплоченным коллективом, что способствовало отличному выступлению.
–  Главная задача участников – выжить в экстремальных ситуациях, то есть проявить свои исключительные навыки, – рассказал бессменный тренер туристов, руководитель турклуба «Союз» Ю.Д. Харченко. – Этапы соревнований были довольно сложными, и чтобы их пройти, от ребят требовалась хорошая физическая и морально-волевая подготовка, а также проявление таких качеств, как смелость, решительность и даже отвага. Среди большого количества конкурсов были особенно сложные и интересные: две короткие дистанции – «Полоса препятствий» и «Пожарно-техническая полоса» и длинная – «Маршрут выживания» в форме кросс-похода, а также дистанция «Поисково-спасательные работы» в форме реального поиска, спасения и оказания помощи «пострадавшим» с элементами ориентирования на местности. И это не весь список испытаний, которые участники должны были пройти, чтобы выжить и одержать победу!
Оценивались также и представления команд, соревнования, заключающиеся в выполнении командой специальных заданий и требований по содержанию в порядке лагеря и кухни.
Благодаря сплоченности, хорошим навыкам черняне заняли 2-е место в старшей возрастной группе, а наша младшая возрастная группа поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета и стала чемпионом области!
Ребята получили право представлять Тульскую область на XVII межрегиональных соревнованиях в Липецкой области.
В личном первенстве чернские школьники также показали высокие результаты. Кирилл Зуйков (Поповская школа) занял 1-е место в разборке автомата, 3-е в стрельбе и подтягивании. Андрей Иванов (Поповская школа) в километровом кроссе стал вторым, а в метании гранаты и стрельбе – третьим. Андрей Прилуцкий (Поповская школа) занял 2-е место в подтягивании. Первой в километровом кроссе стала Анастасия Николаева (Чернская средняя школа № 1), а Дмитрий Потанин (Чернская средняя школа № 1) занял 3-е место. В соревновании на скорость одевания защитного костюма Леонтьев Сергей (Вельеникольская школа) был вторым, а Вадим Леонов (Крестовская школа) и Андрей Агуреев (Долматовская школа) стали третьими в своих возрастных группах. В отжимании пресса второе место в младшей возрастной группе заняла Татьяна Фандюшина (Вельеникольская школа).
Победители и призеры регионального этапа соревнований «Школа безопасности» награждены кубками, грамотами и ценными подарками.
Организаторами соревнований выступили департамент МЧС и Министерство образования и культуры Тульской области. 
Сотрудники МЧС уверены, что из юных участников вырастут настоящие спасатели!
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию