• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Знай и люби свой край: Чернский край - крупный промышленный центр 07.01.2020 12:09:00

Знай и люби свой край: Чернский край - крупный промышленный центр

Чернский край когда-то был крупным промышленным центром. Здесь работали фабрики, заводы, цеха, мастерские, широко было развито сельское хозяйство. В XIX столетии на территории Чернского уезда функционировало множество заводов и фабрик, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства. В 1802 году в селе Алябьево был открыт первый в России и второй в Европе сахарный завод. 
В 1846 году в Черни работал салотопенный завод, в сёлах Богородицкое, Алябьево, Ильинке, Спасском находились свёклосахарные заводы, в селе Спасском действовала бумагопрядильная фабрика, в сёлах Никитское, Новоалексеевское, Троицкое, Кудиново, Козловка – картофельно-мучные заводы, в селе Тургенево – бумажная фабрика. В 1901 году в Чернском уезде было 8 винокуренных заводов, позднее 14 заводов, 5 картофельно-крахмальных, 1 картофельно-паточный.
После революции, осенью 1918 года в Черни открылись хлебопекарня, столовая, чайная, детская столовая и питательный пункт для возвращавшихся на Родину военных. Была отремонтирована и начала действовать электростанция, пущены 2 винокуренных завода. Созданы 3 сельскохозяйственных коммуны, конный завод, 2 молочных хозяйства, начали работу лесной склад, 2 мастерские для поделки колёс и саней, шерстобитка.
Перед Великой Отечественной войной Чернский район был самым крупным по производству продукции земледелия и животноводства. По заказу наркомата обороны в Черни был создан крупный завод по производству сушеных картофеля, моркови, свёклы, яблок, груш. В 1940 году на этом заводе построили цех по выпуску плодово-ягодных вин из местного сырья. Имелся в Черни и молочный завод, завод по выпуску замочно-скобяных и ножевых изделий и небольшой цех по производству ситро и мороженого. Был и строительный участок. 
В послевоенное время на реках Черни, Снежеди, Роске и Угоди работали 9 водяных мельниц и 2 электростанции. В Чернском районе было 3 МТС: Чернская, Стрелецкая и Полтевская. В 1945 году в Черни появилась коммунальная служба, включающая водокачку, баню, электростанцию, пилораму, парикмахерскую. В 1956 году началась прокладка водопровода. С 1964 года в Черни функционировал молокозавод, с 1972 года – хлебозавод.
Наталья Зайцева


Возврат к списку

Написать в редакцию