• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
ЖКХ: субсидии и индексации 13.12.2018 09:34:00

ЖКХ: субсидии и индексации

Президент Российской Федерации подписал закон, отменяющий обязанность граждан доказывать отсутствие у них задолженности за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства при получении субсидий и компенсаций. Отныне факт наличия долга должен будет подтверждаться на основании вступившего в законную силу решения суда.

Раньше российские граждане должны были доказывать наличие у них льгот справками каждые шесть месяцев. Согласно новому документу чиновники станут сами запрашивать данные, которые им требуются для принятия решения о предоставлении субсидий, а также расчета их стоимости.

Правда, изменения вступят в силу лишь с 2021 года, так как пока государственная информационная система ЖКХ работает не в полном режиме. Поэтому еще на протяжении двух лет процедура сбора необходимых документов останется прежней. Кроме того, в новом законе сохраняется статья, по которой субсидии и компенсации не смогут получать граждане, у которых есть непогашенная задолженность по оплате услуг ЖКХ, подтвержденная судебным решением.

Также Путин подписал закон о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до конца 2025 года. Теперь Фонд, кроме текущих обязанностей по улучшению объектов жилищно-коммунального хозяйства, станет заниматься работой, направленной на уменьшение количества непригодных для проживания домов. Кроме того, он возьмет на себя функцию мониторинга проведения капремонта в субъектах.

Российский кабмин также принял несколько решений относительно индексации платы за услуги ЖКХ в следующем году. Так, из-за повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов было принято решение об индексации платы с 1 января следующего года на уровне 1,7 процента, учитывающем повышение НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4 процента к январю того же года. До этого плата за услуги жилищно-коммунального хозяйства индексировалась один раз в год с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4 процентов.



Возврат к списку

Написать в редакцию