Жизнь наполнена смыслом 28.08.2018 10:57:00

Жизнь наполнена смыслом

Татьяна Егорова и Петр Романов учились в одной группе на историческом факультете Тульского педагогического института. Они сразу понравились друг другу: Петру приглянулась скромная, приветливая Татьяна, Татьяну заинтересовал энергичный, активный Петр. Долго встречались, гуляли в парке, ходили в кино, вместе готовились к экзаменам. Было это в далеком 1965 году…
После окончания учебы Петр Иванович был направлен на работу в сельскую школу  Чернского района, а Татьяна Федоровна, не раздумывая, отправилась за ним. С тех пор прошло пятьдесят лет, а они по-прежнему вместе, по-прежнему рядом, всю жизнь идут бок о бок, поддерживая друг друга.
Жизнь в селе никогда не была легкой, и молодым педагогам тоже было трудно: в школе не хватало учителей, не было отапливаемого жилья, но все трудности были преодолены. Районная администрация выделила молодой семье квартиру, и счастливые Романовы устроились на новом месте. Петр Иванович работал директором школы, а Татьяна Федоровна – учителем истории. Он решал сложные организационные вопросы, а она всегда была рядом, была надежным плечом, на которое можно опереться, хранительницей очага и внимательной женой и матерью.
У супругов Романовых две дочери: Ирина и Евгения. О прожитых вместе годах сохранилось много ярких воспоминаний и приятных впечатлений. Всей семьей Романовы путешествовали: ездили в дома отдыха, ходили по Волге, посещая прибрежные города, много раз были на Кавказе. По семейной традиции Романовы всегда отмечали вместе праздники: дни рождения, Новый год и День учителя. И сейчас Татьяну Федоровну и Петра Ивановича обязательно навещают, поздравляют и радуют успехами дети и четверо внуков.
В день золотой свадьбы супругов поздравил заместитель главы администрации Чернского района Николай Грибачев. Он вручил юбилярам медаль «За любовь и верность» и памятные подарки. Николай Леонидович пожелал супругам здоровья, долголетия и поблагодарил их не только за крепкий союз, но и за огромный вклад их семьи в развитие района. За тридцать лет педагогической работы Татьяна Федоровна нескольким поколениям учеников передавала свои знания по истории России и мира, старалась привить им честность, уважение к подвигам предков и любовь к Родине. Татьяна Федоровна сейчас на заслуженном отдыхе, а Петр Иванович по-прежнему в строю, у него за плечами более сорока лет трудового стажа. Он показал себя достойным руководителем, имеет несколько трудовых наград. Твердый характер и сила духа, желание помогать людям, быть нужным и полезным не позволили Петру Романову засиживаться дома после выхода на пенсию, поэтому он вступил в районный Совет ветеранов войны и труда и помогает ветеранам и пенсионерам отстаивать их права. Уже несколько лет Петр Иванович возглавляет Совет ветеранов, и за это время было сделано немало.
«Мы стараемся помочь пенсионерам, чем можем. Ведь людям с проблемами здоровья, тем, у кого родственники далеко, важна любая помощь, – рассказал Петр Иванович. – Благодаря нашей работе 48 ветеранов войны Чернского района получили субсидии на покупку жилья, ежегодно 30-40 человек поправляют здоровье в госпитале. Совет ветеранов помогает пенсионерам оплачивать квитанции, обеспечивает картофелем, подбирает сиделок и соцработников. Кроме того, мы организовываем экскурсии, развлекательные мероприятия и поем в хоре».
Петр Иванович участвует в работе общественного Совета и встречах с депутатами, на которых решаются важные вопросы развития поселка и района, а также продолжает свою наставническую деятельность. Он является частым гостем школьных мероприятий: принимает участие в классных часах и «круглых столах», уроках мужества и праздниках, на которых прививает юным чернянам уважение к родной земле, рассказывает подрастающему поколению об истории своей жизни, делится воспоминаниями о войне.
До сих пор ему тяжело вспоминать, как тучи самолетов бомбили родное село, как его семья и несколько других были взяты в плен и как чудом им удалось спастись, когда советские самолеты взорвали железнодорожную станцию Кшень, рядом с которой находился фашистский лагерь. Жизнь преподнесла много испытаний и в нелегкие послевоенные годы, но Петр Романов не сдавался никогда, испытания только закалили его характер. Его знают и уважают черняне. Его жизненная сила, неугасающая энергия, трудолюбие и неравнодушие служат примером для нас и наших детей.

Виктория Голомысова




Возврат к списку

Написать в редакцию