Жизнь дана на добрые дела 31.07.2018 10:23:00

Жизнь дана на добрые дела

Этого седовласого, подтянутого мужчину знают многие. И немудрено, ведь вся жизнь Альберта Сергеевича Чемоданова связана с Чернским районом. Человек неуёмной энергии  и трудолюбия, он единством слова и дела доказал свою любовь к родным местам. Его талант руководителя, кипучая энергия, дальновидность  являются примером служения людям. 
– Безусловно, много сил и энергии  отдано народному хозяйству, развитию экономики района, – рассказывает Альберт Сергеевич. – А начало всему было положено в отрочестве. Я тогда закончил семь классов Чернской средней школы № 1, и библиотекарь посоветовала прочитать мне книгу генерала Игнатьева «50 лет в строю». Детскую мысль озарило такое трудовое рвение человека, и осталось в душе: возможно ли такое на самом деле?
Оказалось, что возможно! Трудовой багаж Альберта Сергеевича – 62 года! Да еще каких: слесарь шахты, электромеханик, инженер-электрик, главный инженер совхоза им. М.Горького, директор совхозов «Орлик», «Красная Нива», председатель Чернского райисполкома, инженер правительственной магистрали связи, начальник «ТНС энерго Тула». Отметим, что энергосеть он возглавлял 20 лет, покинув пост руководителя  в 80 лет.
Уйдя на заслуженный отдых, Альберт Сергеевич по-прежнему в строю: он возглавляет Общественный совет муниципального образования Чернский район. Его душа болит о малой родине и судьбах земляков. А что может быть важнее людей, которые знают так много об этой жизни, обладают мудростью, опытом, добротой и по-прежнему в строю!? 
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию, уверен Альберт Сергеевич, и с удовольствием осваивает все новое. Его инициативы всегда приносят достойные результаты. Это механизация молочнотоварных ферм, генная инженерия, селекция зерновых культур, высокие удои и урожай в сельском хозяйстве, газификация, модернизация здравоохранения, сеть новых дорог и многое другое. Во главе угла для него всегда стоит человек. 
– Самое ценное, что у нас есть, – это люди, – подчеркивает Чемоданов. Общаясь, он может найти такие слова, которые показывают, насколько ценен для него каждый сотрудник и ответственна работа, которую надо сделать в срок. Каким бы делом Альберт Сергеевич ни занимался, он всегда его выполняет на 100 и более процентов. Работа для него в радость. Высокая планка поставлена им для себя, он задает ее такой же и для тех, кто рядом с ним.
Оценка труда каждого человека всегда дорогого стоит. Свой путь в жизни он оценивает как сложный и вместе с этим благодарен жителям района, всем, кто привил трудолюбие, воспитанность, добросовестность, кто помогал в повседневной работе. Государство по достоинству оценило вклад Альберта Сергеевича в развитие района. Он имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», «Почетный гражданин Чернского района», орден «Знак почета», бронзовую медаль олимпийского комитета 1980 года, медали «За трудовую доблесть», «Отличник ГО СССР», «Ветеран труда СССР», медаль Тульской области «Трудовая доблесть» III степени и многие другие. 
Пенсионный возраст предполагает смену образа жизни и перемену мировоззрения, но Альберт Сергеевич остается верен своим убеждениям и принципам, как человек активной жизненной позиции, он пристально следит за всем, что происходит в районе, оставаясь в строю уважаемых ветеранов.
– Наша душа, наши внутренние силы не имеют возраста, – задорно улыбаясь, подводит итог разговора Альберт Сергеевич. – Пока мы живы, у нас все еще остается шанс подняться выше  – взять хотя бы еще одну высоту на пути нашего духовного восхождения. Не ждите лучших времен – лучшее время может быть только одно: оно называется «сейчас»!

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию