Живые цветы у мемориала 30.12.2013 10:05:28

Живые цветы у мемориала

Живые цветы у мемориалаВ селе Троицком в память о двенадцати военных летчиках, погибших три года назад, когда потерпел крушение военно-транспортный самолет \"Антей\", состоялось траурное меро-приятие, объединившее чернян с жителями Орла, Екатеринбурга, Твери, Краснодарского края, Саратовской области. В нем приняли участие глава администрации МО Чернский район Николай Акатьев, местные жители, учителя Троицкой и Архангель-ской школ, сослуживцы погибших, их родные и близкие. На месте падения самолета настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Большого Скуратова отец Андрей Немцов отслужил панихиду по усопшим.
В семи километрах от села Троицкого, в лесной чаще, граничащей с Орловской областью, примерно, около десяти часов вечера потерпел крушение военно-транспортный самолет АН-22, летевший из Воронежа на военный аэродром в Тверь. Громкий гул пролетающего над домами лайнера, а затем удар и зарево нарушили покой селян. Но кто бы мог подумать, что с этим гулом, а впоследствии и грохотом упавшей крылатой машины вмиг оборвется жизнь молодых летчиков? Два экипажа – резервный и основной – летели с радостью, что возвращаются на базу после выполненного военного задания, мечтали встретить с родными новогодние праздники, строили планы на будущее. Самому старшему из пилотов было 42 года, самому молодому – 25.
Как рассказывают местные жители, воронка на месте падения была внушительных размеров, более восьми метров – настолько силён был удар лайнера о землю. Его части находили в километре и более от места падения. Как выяснилось в ходе расследования, трагедия произошла из-за отказа системы управления самолетом, вышедшего на запредельный крен. Парк \"Антеев\" уменьшился еще на одну машину.
А в каждой из двенадцати семей не стало мужа, отца, сына…
В память о военных летчиках, которые отвели беду от чернских жителей, направив ставшую неуправляемой крылатую машину в сторону леса, около здания Троицкой школы сооружен обелиск. На месте падения \"Антея\" – памятный мемориал. К нему постоянно приезжают родственники погибших почтить память минутой молчания.
\"Мы очень благодарны вашей администрации, селянам, учителям и школьникам и лично местному жителю Анатолию Новикову за то, что помнят наших ребят, относятся к их памяти с уважением, за порядок у мемориала, за живые цветы у обелиска, – поделилась с корреспондентом нашей газеты Марина Чхитаури, мама Слинькова Игоря – штурмана самолета. – Мы постоянно приезжаем сюда при первой же возможности. Никогда не забудем счастливую улыбку и лучезарные глаза нашего Игореши. Ему всегда будет 26\", – прибавляет убитая горем женщина.
А родственники продолжали у мемориала зажигать свечи, несли живые цветы, со слезами целуя лица ребят на траурных табличках.
В честь Дня памяти погибших летчиков разбившегося лайнера в Троицкой школе в очередной раз собрались учителя и учащиеся. Ежегодно они чтут их память минутой молчания, готовят фоторепортаж-презентацию, в которой отражен подвиг военных в мирное время, читают стихи. Здесь с особой теплотой встречают гостей, родственников, приехавших из разных уголков нашей необъятной страны, поят их чаем и вселяют надежду, что память о погибших пилотах Белове Андрее, Солдатове Сергее, Сморчкове Алексее, Силенок Романе, Слинькове Игоре, Харитонове Дмитрии, Невидимове Сергее, Домашине Дмитрии, Байтулове Марате, Карпухине Юрии, Иванове Евгении, Кондратюке Борисе всегда будет жить в наших сердцах.
Светлана СВЕТЛОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию