Животноводство в Чернском районе 19.11.2013 15:12:04

Животноводство в Чернском районе

Животноводство в Чернском районеЖивотноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения, характеризуются ценными свойствами. Отрасль позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение года. Однако, отрасль переживает не самые лучшие времена. Сокращение поголовья скота и, как следствие, падение доли продовольствия животноводческого направления ведет к упадку отрасли.
- Специалисты считают, что только модернизация производства способна переломить эту ситуацию, повысить рентабельность, стабилизировать и увеличить темпы роста производства продукции, снизить ее себестоимость и повысить конкурентоспособность, увеличить эффективность работы сельхозтоваропроизводителей различных форм хозяйствования. Какие меры помогут нам поднять животноводство на достойный уровень?
- Министерство сельского хозяйства Тульской области принимает меры по заинтересованности к развитию этой отрасли, - отмечает специалист отдела по агропромышленному комплексу и продовольствию администрации МО Чернский район Галина ФОМИЧЕВА. - В чем это заключается? Приняты и работают ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на территории Тульской области на 2012-2014 годы». Принято постановление правительства Тульской области «О предоставлении субсидий из бюджета Тульской области на проведение мероприятий в сельском хозяйстве Тульской области». Субсидии предоставляются на поддержку животноводческой отрасли сельхозтоваропроизводителям на производство мяса крупного рогатого скота (бычков), производство и реализацию молока, приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота. Есть надежда, что господдержка поможет животноводству развиваться более активно.
- Принимают ли жители нашего района участие в этих программах?
По итогам конкурсного отбора определены победители ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы». Из нашего района грант выиграли хозяйства Алексея Алексеевича Маркина (направление – развитие отрасли животноводства) и Сергея Михайловича Калмыкова (направление – развитие пчеловодства). Пожелаем победителям успешной работы.
– А как обстоят дела в животноводстве Чернского района?
–Животноводством в районе занимаются 4 сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.
Отрасль насчитывает 2404 крупного рогатого скота, в том числе 1041 корову, 937 свиней и 3387 овец.
Валовое производство молока за 10 месяцев составило 3582 тонны, мяса – 727 тонн.
Целенаправленно занимаются животноводством в сельхозпредприятии «Максим Горький», где содержится 1083 головы крупнорогатого скота, в том числе 450 коров. Надой от одной коровы составил 4185 кг молока.
Нельзя не отметить положительную работу сельхозпредприятия имени Ленина. Эта организация сохранила дойное стадо.
В текущем году заготовлено для зимовки скота 2,3 тысячи тонн сена, 3,4 тысячи тонн сенажа, 2,5 тысяч тонн силоса, засыпано 2,5 тысяч тонн фуража.
Обеспеченность скота кормами – на уровне прошлого года, составляет 22 центнера кормовых единиц на условную голову.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию