30.04.2014 13:26:11

Животноводческие предприятия на контроле

Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о ветеринарии животноводческими предприятиями Тульской области в части проведения хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержанием в надлежащем состоянии животноводческих помещений, соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил содержания и убоя животных ООО «Лидер» и ООО «Максим Горький».
При проверке выявлено несколько нарушений. В частности, на предприятиях не оборудован дезбарьер для обработки автотранспорта и обуви при въезде в производственную зону на территории свиноферм. Вопреки ветеринарно-санитарным правилам в свиноводческих помещениях отсутствуют условия для санитарной обработки обслуживающего персонала, а также санпропускники, через которые разрешается вход в производственную зону.
Вопреки требованиям правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора в хозяйствах не представлены результаты лабораторных исследований, подтверждающие контроль качества дезинфекции.
В ООО «Максим Горький» отсутствуют лабораторные исследования на используемые в корм свиней картофельные хлопья. Установлено, что в феврале 2014 года данным предприятием реализовано 10 голов свиней без ветеринарных сопроводительных документов и без проведения профилактических карантинных мероприятий, что является нарушением правил ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже предприятиям и организациям и при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей.
По результатам проверки Тульским природоохранным прокурором за указанные нарушения ветеринарного законодательства в отношении юридических лиц ООО «Лидер», ООО «Максим Горький» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ч.10.6 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Чернский районный суд для решения вопроса о приостановления деятельности – ООО «Максим Горький на 30 суток, «Лидер» - на 60 суток – до устранения нарушений. Руководителям предприятий внесены представления с требованиями об устранении выявленных нарушений закона.
Эльмира Каретникова


Возврат к списку

Написать в редакцию