• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Живопись – его призвание 04.07.2016 08:39:00

Живопись – его призвание

Живопись – его призваниеВ выставочном зале Чернского историко-краеведческого музея имени Н.А. Вознесенского проходит выставка картин нашего земляка – замечательного художника Николая Ефимовича Смекаева. На многих его картинах можно увидеть знакомые лесные опушки, дачные поселки, озера и перелески. Большинство пейзажей узнаваемы с первого взгляда.
Посетив выставку, ты будто попадаешь в разные измерения, наблюдая за быстрой сменой времен года на полотнах. Очень завораживают осенние пейзажи. Столько оттенков, так все мастерски прорисовано, что картины выглядят очень реалистично. В них буквально тонешь, захлебываясь размышлениями и представлениями.
Любовь к малой родине проявляется во всех его работах. Художник часто изображает реки, протекающие в нашем районе. Эти работы берут за душу. Настолько реалистично отображена природа, что незамедлительно представляешь себя в этой удивительной картине.
В Черни много живописных мест, которые подметил мастер кисти и запечатлел в своих работах. В них прослеживается его характер – спокойный и добрый. Любая картина навевает хорошие мысли, каждая из них будто шепчет: «Не грусти, посмотри, какая красота вокруг, улыбнись, все плохое пройдет».
Общаясь с Николаем Ефимовичем, понимаешь, насколько это необыкновенный человек. Он пережил тяжелые военные годы, в его память врезалась жестокость фашистов. Но это не повлияло на его спокойный характер. С ним можно тепло общаться, забывая обо всем. Художник с таким интересом рассказывает о своем творчестве, о том, как ему всегда хотелось запечатлеть самые красивые пейзажи, чтобы напоминать потомкам о себе и о родном чернском крае.
У Николая талант к живописи был замечен его учителями еще в школе. После окончания Курского художественно-графического педагогического училища он приехал в Чернь, где 2 года проработал учителем рисования в Чернской средней школе №1. Затем окончил художественно-графическое отделение Московского педагогического института. В эти годы в Черни открылось педагогическое училище, куда его пригласили работать преподавателем изобразительного искусства и черчения. Без малого 40 лет он учил студентов живописи.
Сейчас Николай Ефимович на заслуженном отдыхе. Почти все свободное время он посвящает любимому занятию. Раньше он ездил в поисках хорошего пейзажа в лес, на поляны, в поселки, теперь больше пишет дома.
Николай Ефимович очень скромный человек, он не считает себя профессионалом, просто любит свое занятие и очень рад, что большинству людей нравятся его картины. Он озаряет своим талантом души людей. И мы гордимся, что в нашем поселке есть такой замечательный человек.
Елена РАСЧУПКИНА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию