• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Живите на трезвую голову 24.03.2014 13:54:00

Живите на трезвую голову

Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. Так уж вышло, что мы не можем представить себе малейшее значимое событие без внушительного ряда с разнообразным спиртным.
Нам кажется, что водка – это сильный алкоголь, а пиво или вино – просто напиток, притом даже приносящий организму пользу. А уж каким спасением является алкоголь для скромного и застенчивого человека! Ведь после стопки он начинает шутить и веселиться, становится частью компании, чего в трезвом состоянии ему не испытать никогда. А вы никогда не задумывались о физиологических механизмах алкогольного опьянения, или, проще говоря, что происходит в организме, когда туда поступает алкоголь? И уверены ли вы, что алкоголь в малых дозах безвреден?
Под действием этанола рушится все, в первую очередь, нервная система и сердечно-сосудистая. Слабые мышцы, тромбы в сосудах, диабет, усохший головной мозг, раздутая печень, ослабленные почки, импотенция, депрессия, язва желудка – это лишь примерный перечень того, чем вы можете поплатиться за бутылку пива по выходным.
Вам еще хочется выпить? Проблема алкоголизма выходит на национальный уровень. Молодые люди в наши дни неразлучны с тем же пивом. И если взрослый человек еще как-то может мобилизоваться после приема алкоголя, потому что он уже имеет сформированную нервную систему, он определившаяся личность, то человеку в 15-20 лет это не под силу. Любая порция алкоголя – это удар по интеллекту, по здоровью, по будущему. Как же бороться с подростковым увлечением алкоголем и всенародной любовью к спиртному в частности? Важно донести до людей, насколько опасен алкоголь как для них самих, так и для будущего нашей страны.
И напоследок. Бутылка водки, выпитая за час, может вас убить на месте, в прямом смысле. В следующий раз, когда вы придете на вечеринку и вам нальют штрафной, представьте свой организм, медленно умирающий под воздействием этанола, в то время как вы веселитесь. Представьте, что ваши клетки медленно задыхаются, что мозг, спасаясь, блокирует множество мозговых центров (бессвязная речь, нарушение пространственного ощущения, нарушенная координация движений, провалы в памяти). Представьте, как сгущается ваша кровь, образуя смертельно опасные тромбы, как зашкаливает уровень сахара в крови, как гибнут структуры мозга, отвечающие за интеллект и сообразительность, как алкоголь прожигает стенки желудка, образуя незаживающие язвы.
Живите на трезвую головуПредставили? А теперь скажите, все это стоит того, чтобы пару часов провести в легком веселом забытьи? Вы разумный и воспитанный человек, и вы в состоянии хорошо проводить время и веселиться на трезвую голову, без стимулятора в виде алкоголя.
Берегите себя, детей и будущее своей страны.
В структуре смертности по причинам отравлений химической этиологии в Тульской области лидирующее место занимает спиртосодержащая продукция.
Татьяна Вяткина,
специалист организационно-методического кабинета районной больницы


Возврат к списку

Написать в редакцию