04.10.2014 07:36:00

Жить в согласии

В современном мире воспитанию толерантности у всех членов общества уделяется особое внимание. Под толерантностью понимают уважительное отношение к другой личности, без чувства неприятия, а также сознательный отказ от применения по отношению к ней силовых методов или методов давления. Толерантность предполагает понимание человека, отличающегося цветом кожи, вкусами, привычками, иным мнением и вызывающим тем самым чувство раздражения. Толерантность закрепляет право человека жить в согласии с собственным мировоззрением.
Этот принцип является ключевым в формировании морально-нравственных устоев общества. На нем основано единение людей разных культур, верований, традиций, зачастую являющихся гражданами одного государства.
Толерантность связана с такой категорией, как свобода. Так же, как и свободы, основные принципы толерантности закреплены законом, и нарушение их приводит к наказанию. Но толерантность не имеет ничего общего с распущенностью, пониманию свободы, как вседозволенности, попустительству злу.
Толерантность связана и с моралью. Многие принципы толерантности совпадают с принципами общественной морали. Толерантность в моральном отношении предполагает принятие личностью общечеловеческих ценностей и ее открытость. Также как и моралью порицается нарушение принципа толерантности в отношении другой личности.
Общество, живущее по принципам толерантности, должно заботиться о том, чтобы каждый его гражданин имел возможность для экономического и социального развития. В противном случае в нем будут появляться асоциальные маргинальные личности, у которых может развиться враждебность, неприятие и фанатизм – качества, противоположные толерантности.
Толерантность имеет двойственное понятие. С одной стороны, это морально-этическая категория, направленная на воспитание членов общества и личностных качеств социального характера. С другой стороны, это категория политическая, которая является отражением всех процессов, происходящих в современном мире: миграции, глобализации, осознание этнической и религиозной идентичности разных народов.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию