Жить – Родине служить 08.04.2014 14:35:39

Жить – Родине служить

Жить – Родине служитьПервого апреля был дан старт весенней призывной кампании. За три с половиной месяца сотни туляков отправятся в ряды Вооруженных Сил. Желающих исполнить гражданский долг в последнее время заметно прибавилось. Связано это как с патриотическим подъемом нашей молодежи, так и реформами, проходящими в Российской армии.
Перед началом весеннего призыва в здании районной администрации Чернского района состоялось инструкторско-методическое занятие с членами призывной комиссии, на котором обсуждались особенности весеннего призыва. Об этом редакции рассказывает начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам Валерий МОРОЗОВ.
- Этот призыв будет значительно отличаться от всех остальных, поскольку с 1 января этого года вступили в силу изменения, внесенные в «Положение о проведении военно-врачебной экспертизы». Согласно им перечень заболеваний, по которым призывник признается ограниченно годным к службе в Вооруженных Силах, более конкретизировался и список заболеваний сократился.
Срок службы по-прежнему составляет 1 год, в том числе и для военнослужащих Военно-Морского флота.
Каждому призывнику будет выдана персональная электронная карта, которая будет действовать как во время службы, так и после увольнения в запас. В карте будет содержаться не только информация о военной подготовке, питании, состоянии здоровья, вещевом имуществе владельца, но и социальные и биометрические данные.
С этого призыва военнослужащие перед отправкой в воинские части будут снабжаться универсальным вещевым комплектом, который включает в себя 98 наименований, необходимых для прохождения службы в различных климатических условиях. Стоит оговориться, что областной сборный пункт снабдит призывника отдельными наименованиями из этого комплекта, необходимыми для средней полосы России. Остальные элементы данного универсального обмундирования для особо холодных и жарких районов будут выдаваться при отправке военнослужащих в данные районы. Также призывники получат наборы с предметами личной гигиены.
Претерпел изменения федеральный закон о воинской обязанности и военной службе. Например, в области предоставления отсрочек появился отдельный подпункт в 24-й статье, дающий право гражданам обучаться в учебных заведениях религиозной направленности, которым достаточно иметь лицензию на право преподавательской деятельности без государственной аккредитации. Согласно статьи 28 данного закона граждане, достигшие 27-летнего возраста и не состоявшие на воинском учете без уважительной причины или убывшие в другие районы без снятия с воинского учета и в других районах не вставшие на воинский учет, будут призывной комиссией района передаваться в запас, а в документе вонского учета в разделе «Прохождение службы в мирное время» появится запись «В Вооруженных Силах не служил без законных на то оснований». Вышеуказанная запись должна накладывать ограничения при трудоустройстве гражданина в органы государственной власти, силовые структуры и прочие организации.
Следует добавить, что в Чернском районе медицинская и призывная комиссии начали работать с 7 апреля. Поэтому всем гражданам, состоящим на воинском учете, подлежащим призыву на военную службу, необходимо прибыть в отдел военного комиссариата для прохождения медицинской и призывной комиссии, а отдельным категориям граждан – для уточнения воинского учета. Всю необходимую информацию можно получить в отделении призыва с 9 до 18 часов, позвонив по телефонам 8-48752-2-22-02, 8-953-437-96-35, или лично у меня: 8-920-763-81-04, мой телефон доступен для призывников круглосуточно.
Елена Гуцова
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию