Жить полной жизнью 21.11.2018 08:20:00

Жить полной жизнью

Для того чтобы понять, как живется людям с отсутствием зрения, достаточно всего лишь на некоторое время завязать глаза. Уже в первые минуты человек ощущает потерю ориентации, заметно возрастает состояние тревоги, незащищенности и ослабевает уверенность в своих действиях, даже если при этом он находится в знакомом месте и ничего не делает. Но экспериментатор может снять повязку с глаз, а незрячий вынужден «носить» ее постоянно.

Современное общество научилось обращать внимание на людей с ограниченными возможностями. Появились организации, помогающие создать условия для всестороннего участия таких людей в жизни общества, возможности для получения знаний и информации, общения и обмена опытом, трудоустройства и улучшения качества жизни в целом.

В России проблемами людей, лишенных зрения, занимается Всероссийское общество слепых. С его помощью инвалиды по зрению получают возможность учиться, приобретать профессии, трудиться, общаться и полноценно отдыхать. В этой организации состоят не только потерявшие зрение люди, но и начинающие испытывать проблемы со зрением.

Валерий Павлович Алпатов, житель п. Чернь, инвалид 1 группы по зрению, совместно с председателем Щёкинского отделения общества слепых Александром Михайловичем Савкиным искали желающих стать членами отделения Всероссийского общества слепых в Чернском районе.

«Несмотря на то, что объявление было размещено и в газете, и в интернете, от жителей нашего района не поступило ни одного отклика, – рассказал Валерий Павлович, – На сегодняшний день ни в одной из общественных организаций, выступающей от имени инвалидов, я не состою. Предпочитаю взамен формального участия оказывать реальную практическую помощь таким же, как я».

Валерий Алпатов активно участвует в рассылках для незрячих, в которых они делятся советами и своими успехами. Ведет сайт zri-sam.ru, где публикует личный опыт. Недавно опубликовал цикл статей на портале Проза.ру, адаптированных для пользователей портала, и цикл о работе руками «На все руки – от скуки». По электронной почте и по телефону дает консультации жителям Тульской области из других районов, начинающим   освоение   компьютерных технологий. Валерий Павлович рекомендует всем, испытывающим проблемы со зрением, не лениться, осваивать новые технологии, ведь озвучен не только компьютер, но и многие гаджеты, есть приложения по видеосопровождению, по распознаванию лиц и т.п.

«Что бы ни случилось в жизни – главное не опускать руки, – уверен Валерий Алпатов, – только когда преодолеешь себя, перешагнёшь через невозможное, через нежелание жить, через неверие в свои силы, только тогда по капелькам, по крохам приступишь к тому, чтобы учиться жить заново».

Виктория Голомысова




Возврат к списку

Написать в редакцию