Жить и помнить… 30.11.2017 08:30:07

Жить и помнить…

Когда началась Великая Отечественная война, Марии Фоминой было всего семь лет. Для ее мамы и двух младших сестренок война стала чудовищным испытанием. Погибли все мужчины в роду: отец, два дяди, дед. Всю жизнь Мария Фроловна живет с памятью о своих погибших защитниках Отечества – самоотверженных и бескорыстных…
Ее история созвучна истории страны. Трудные, но счастливые послевоенные годы. Страна восстанавливалась из руин, посильный вклад вносила в это Мария. Работала в колхозе «Путь Ильича»: на птичнике, телятницей, ухаживала за овцами, потом дояркой.
– Тихо становилось во время дойки, – вспоминает Мария Фроловна, – только и слышно как ударяют о стенки подойников струйки молока, да иногда кто-нибудь из доярок вполголоса ласково заговорит с коровкой, а их в группе 15-18. Как только открою дверь фермы, первой меня встречает корова по кличке Цыганка. В ее мычании звонком, ласковом, кажется, вся жизнь. Затуманятся мои глаза, и сразу отойдут на второй план болячки – боль в спине, в ногах.
В конце 60-х на фермах ввели электродойку – доить стало легче, но прибавилось коров в группе до 25. Кроме дойки, приходилось убирать помещение и кормить животных, отпаивать телят, а потом передавать их телятнице.
Верно в народе говорят: у доярки жизнь расписана по часам, весь день разбит на кусочки, а ей остаются лишь осколочки.
Жизнь в деревне всегда требовала нелегкого, ежедневного физического труда. Солнце еще не думало вставать, а Мария Фроловна уже на ногах. Возвращалась домой затемно – благо дорога была знакома до малой ямки. А если заболели корова, телёнок – приходила домой, составляла «микстуру» и опять на ферму – и в дождь, и в метель, лишь бы скорее помочь животному.
Много любви, тепла и заботы дарила своей семье. Ее судьбой стал фронтовик орденоносец Сергей Степанович Фомин. В счастливом браке родились трое детей, она всегда считала их своим главным богатством. Родители воспитали их достойно: оба сына выбрали профессию офицера, дочь трудилась на заводе. Уже выросли пять внуков и подарили бабушке правнуков. Их у Марии Фроловны шестеро.
…Мастерство приходит с годами. Исключительное трудолюбие помогало Марии Фроловне неоднократно быть победителем в социалистическом соревновании. Она защищала честь Чернского района на областных соревнованиях операторов машинного доения. Ей одной из первых было присвоено звание мастер машинного доения I класса. Чтобы стать хорошим специалистом, необходимы старательность и трудолюбие, а чтобы стать мастером – нужен талант. Эти качества помогли Марии Фроловне многие годы добиваться высоких показателей в трудовой деятельности. 6 сентября 1973 года она была награждена орденом «Знак Почета», а 25 декабря 1976 года – орденом Трудового Красного Знамени. Эти ордена Мария Фроловна заработала самозабвенным, героическим трудом. Она сполна оплатила счет перед будущим поколением – в этом бессмертие людей. И мы обязаны помнить их – это наша история!

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ
фото из архива семьи Фоминых


Возврат к списку

Написать в редакцию