23.08.2011 16:55:10

Жить, а не выживать!

Жить, а не выживать! Заседание «круглого стола» на тему «Качество жизни населения как критерий эффективности управления муниципальным образованием» состоялось в районном историко-краеведческом музее.
В его работе приняли участие руководители района, представители общественных организаций, активисты «Единой России» и местных отделений партий, члены районного Совета ветеранов. Присутствующие обсуждали итоги социологического исследования, определяющего качество жизни населения в регионах, проведенного Центром социально-консервативной политики в ЦФО, который является одним из наиболее влиятельных интеллектуальных центров страны.
В своем докладе президент Фонда поддержки инновационных программ в социальной сфере, кандидат социологических наук В.Г. Парфенов отразил, по его мнению, объективную оценку качества жизни населения регионов, в том числе и Тульской области, и процессов, влияющих на качество жизни, которые протекают как в области, так и в муниципалитетах. Так, согласно статистическим данным, уровень качества жизни в области улучшился по сравнению с 2008 и 2009 годами. Деятельность органов муниципальной власти стала более ответственной.
В ходе разговора были затронуты многие вопросы, волнующие общественность: качество услуг в основных сферах жизнедеятельности – здравоохранении, образовании и другом; эффективность управления на всех уровнях власти; работа системы самоуправления; социальная активность граждан в создании условий для повышения качества жизни; повышение тарифов на энергоносители; развитие малого бизнеса в районе; создание кадрового резерва; перераспределение налогов; дефицит специалистов в системе образования; предложения в Народный бюджет и Народную программу общероссийского Народного фронта и многие другие.
В.Г. Парфенов отметил, что перечисленные проблемы ему знакомы, в ходе встреч с жителями других городов области они неоднократно были озвучены. Но наряду с поставленными вопросами хотелось бы услышать и предложения людей и представителей власти по их разрешению. «У туляков есть потенциал для развития, только его необходимо грамотно использовать», – отметил Виктор Германович.
Итог встречи подвел первый заместитель главы администрации района В.А. Мигалин, отметив, что проблемы в районе существуют, как и в других муниципальных образованиях региона. Но все усилия местного самоуправления направлены на их решение.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию