Жилье - ветеранам 09.03.2011 14:35:42

Жилье - ветеранам

Жилье - ветеранамВсе дальше от нас черная страница в истории нашего государства – Великая Отечественная война. Все меньше среди нас доблестных защитников, отстоявших наше право на жизнь и независимость. Для истории 65 лет – мгновение, для наших же героев это целая жизнь. И прошедшие годы не щадят ветеранов, преклонный возраст и боевые ранения все чаще дают о себе знать. Каждый год перекличка занимает меньше времени: герои уходят в другой мир, оставляя о себе лишь память.

Понимая значимость, уважая подвиг доблестных ветеранов, правительство Российской Федерации ежегодно оказывает им поддержку и помощь. В 2008 году президент Д.А. Медведев подписал Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», согласно которому все участники, вдовы ветеранов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить социальную поддержку.
Со времени вступления Указа в силу проделана огромная работа. При администрации Чернского района была создана рабочая группа. Районное руководство совместно с главами поселений и управлением социальной защиты населения сверили списки ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны, обследовали их жилищные условия. В активную деятельность включилась межведомственная комиссия, которая работает по настоящее время. Члены комиссии выезжают в разные уголки района и обследуют условия проживания ветеранов. При признании жилья непригодным акт обследования передается в поселение, на территории которого проживает ветеран, для формирования пакета документов и включения в сводный список на получение государственной поддержки.
Со многими проблемами и трудностями приходится сталкиваться членам комиссии и родственникам, которые занимаются сбором необходимых справок и документов. В основном, ветераны живут в частных домах, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы и технические паспорта. Чтобы ускорить процедуру оформления необходимой документации, администрация района проработала с органами Росреестра механизм выдачи ветеранам войны необходимых справок и регистрации сделок в сокращенные сроки. Активизирована помощь ветеранам войны и членам семей погибших (умерших) участников войны в оформлении документов, необходимых для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Указанная работа будет продолжена до 1 мая этого года.
При обследовании учитывается наличие жилья, непригодность (согласно учетной норме), квадратура жилого помещения и состояние здоровья участника войны. Жилье ветеранам предо-ставляется согласно Жилищному кодексу, большое значение имеет местность, за которой закреплен дом. То есть если жилье расположено в населенном пункте или на улице поселка, где изначально не предусмотрены центральный водопровод, канализация или природный газ, то признать его непригодным для проживания при отсутствии этих удобств, значит, нарушить закон.
В результате проделанной работы субсидию из федерального бюджета получили и приобрели благоустроенные квартиры в Черни и районе, в Туле и за пределами области в 2009 году – 2, в 2010-м – 16, в 2011-м – 8 ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников ВОВ. На сегодняшний день осталось обеспечить жильем 8 ветеранов.
Работа продолжается, до сентября все ветераны, нуждающиеся в улучшении условий проживания, получат такую возможность.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию