• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.11.2014 07:17:00

Жилье сиротам

В силу статьи 20 Конвенции ООН «О правах ребенка» ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.
Одним из основных направлений государственной политики в указанной сфере является комплексная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включающая обеспечение данной категории несовершеннолетних доступным и качественным образованием, медицинским обслуживанием, предоставление им по достижении совершеннолетия отдельного благоустроенного жилья.
Анализ результатов, проведенных органами прокуратуры в 2013 году, истекшем периоде 2014 года, проверок соблюдения жилищных и иных социальных прав детей-сирот свидетельствует о серьезных нарушениях в указанной сфере.
Федеральным законом на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложены обязанности по формированию списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильем. Порядок формирования списка детей-сирот определен законом Тульской области и постановлением правительства Тульской области.
В силу нормативных правовых актов с 1 января 2013 года учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений для детей-сирот, возложен на министерство труда и социальной защиты Тульской области. Законные представители указанной категории несовершеннолетних в течение 30-и календарных дней со дня достижения подопечным возраста 14 лет или возникновения после достижения им возраста 14 лет оснований для предоставления жилого помещения обязаны подать в территориальный отдел министерства заявление и необходимые документы для включения ребенка в список нуждающихся в предоставлении жилых помещений.
В отношении несовершеннолетних, у которых возникли обстоятельства, свидетельствующие о невозможности проживания в ранее занимаемом ими жилом помещении, законным представителем в орган опеки и попечительства подается заявление о включении подопечного в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и признании невозможности проживания в жилом помещении.
В случае неподачи заявления и необходимых документов принятие мер по сбору документов для решения вопроса о включении несовершеннолетнего в указанный список возложено на территориальные отделы министерства труда и социальной защиты Тульской области.
Прокурорскими проверками установлено, что формирование списка детей-сирот осуществляется с грубыми нарушениями законодательства. Должностные лица территориальных органов министерства труда и социальной защиты Тульской области зачастую проявляют волокиту и некомпетентность при решении вопросов, связанных с постановкой несовершеннолетних на учет для получения жилья, что в конечном итоге негативно сказывается на реализации жилищных прав данной категории несовершеннолетних.


Возврат к списку

Написать в редакцию