• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
07.02.2013 08:26:00

Жилье молодым семьям

Программа помощи молодым семьям в целях улучшения их жилищных условий реализуется в Туль-ской области в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №1050.
Срок действия региональной программы установлен до 2016 года. Целью программы является предоставление государственной поддержки молодым семьям в приобретении или строительстве жилья.
Острота проблемы определяется достаточно низкой доступностью жилья и ипотечных жилищных кредитов для данной категории граждан. Даже если молодые семьи имеют достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, они не могут оплатить первоначальный взнос при получении кредита в связи с тем, что еще не имеют накоплений. Однако данная категория населения имеет хорошие перспективы роста заработной платы по мере повышения квалификации, и государственная поддержка на приобретение или строительство жилья является хорошим стимулом дальнейшего профессионального роста.
Согласно новой редакции программы (изменения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1204 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы») ее участником может быть молодая семья, в том числе молодая, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям: возраст супругов до 35 лет; признание семьи администрацией муниципального образования нуждающейся в улучшении жилищных условий; наличие достаточных доходов для оплаты стоимости жилья в части, превышающей социальную выплату.
Молодая семья, желающая участвовать в программе, может обращаться в орган местного самоуправления (администрацию) муниципального образования по месту постоянного жительства. Орган местного самоуправления формирует списки молодых семей – участников Программы. В первую очередь, в указанные списки включаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.
Социальная выплата предоставляется в размере: 30 процентов расчетной стоимости жилья – для молодых семей, не имеющих детей; 35 процентов расчетной стоимости жилья – для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более.
Согласно условиям программы молодым семьям – участникам программы – также предоставляется дополнительная социальная выплата за счет средств бюджета области в размере 5 процентов расчетной стоимости жилья при рождении (усыновлении) одного ребенка.
Указанным правом может воспользоваться молодая семья – участница программы в случае, если рождение (усыновление) ребенка произошло в период с момента получения свидетельства до момента приобретения жилья.
Право молодой семьи – участницы программы на получение социальной выплаты удостоверяется именным документом – свидетельством о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Срок действия свидетельства – 9 месяцев, в течение которых молодой семье необходимо подобрать жилое помещение, соответствующее требованиям программы и приобрести его либо предоставить документы на строительство индивидуального жилого дома.
Финансирование программы осуществляется за счет средств: федерального бюджета, бюджета области и бюджетов муниципальных образований. В 2012 году на реализацию данной программы было выделено 300 млн.рублей.


Возврат к списку

Написать в редакцию