14.03.2014 06:17:00

Жестокость порождает страх

В силу своего социального статуса ребёнок находится в зависимости от взрослых и является наилучшим объектом для проявления низменных человеческих качеств.
Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое насилие, отсутствие заботы. Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.
Физическое насилие – действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой нарушения.
Психическое насилие (эмоционально дурное обращение с детьми) – это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребенка, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям и т.п. Сигналами такого насилия являются боязливость, запуганность, покорность, апатия, депрессия, отставание взросления, тревожность, беспомощность, некоммуникабельность.
Сексуальное насилие над детьми – любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.
Отсутствие заботы о детях (пренебрежение основными потребностями ребенка) – невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.
Можно выделить несколько явных признаков жестокого обращения с детьми, при наличии которых необходимо незамедлительно проинформировать правоохранительные органы. Это следы побоев, истязаний, другого физического воздействия (за совершение таких действий установлена уголовная ответственность), следы сексуального насилия, запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.). Отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними, систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома и другое.
В государственном учреждении социального обслуживания населения Тульской области «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра» работает телефон горячей линии оказания помощи и поддержки детям, а также их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Если вы знаете о фактах жестокого обращения; увидели на улице ребёнка без присмотра, занимающегося попрошайничеством; знаете, что ребёнок без присмотра родителей или законных представителей; знаете о фактах жестокого обращения с ребёнком; если в семье случилась беда, обращайтесь за помощью к специалистам центра по телефону горячей линии 8(48756) 3-15-45.
Любовь Прохорова


Возврат к списку

Написать в редакцию