Жертвы гололедицы могут получить  компенсации 04.01.2018 08:30:00

Жертвы гололедицы могут получить компенсации

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Травма считается связанной с гололедом, если пострадавший поскользнулся на территории с твердым покрытием, относящейся к убираемой, т.е. на тротуаре, остановке городского транспорта, наземном пешеходном переходе, площадке перед жилыми домами и объектами городской инфраструктуры. Компенсацию стоимости лечения травмы, связанной с гололедом, пострадавший может потребовать от организации, отвечающей за своевременную уборку от снега и наледи территории, на которой произошло падение.
Если в выплате компенсации в добровольном порядке будет отказано, заявление с требованием выплатить компенсацию с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, необходимо направить в районный суд по месту нахождения вышеуказанной организации или в суд по месту вашего жительства или месту причинения вреда.
Прежде, чем обращаться в суд, соберите доказательства. Если после падения вы получили травму и не можете идти, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь: вам не только окажут помощь, но и документально зафиксируют происшествие, выдав справку, подтверждающую его время и место, а также описывающую травмы, полученные в результате падения.
Запишите время и обстоятельства, а также телефоны свидетелей вашего падения. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (фото, видео и т.п.) Сохраняйте все чеки и справки, копии рецептов и т.д., которые у вас будут появляться в процессе лечения. Это нужно для подтверждения ваших расходов на лечение. Если по причине травмы наступил период нетрудоспособности, то необходимо взять справку о размере своего заработка.
Если вы не понесли каких-либо значительных расходов на лечение, это не означает, что компенсация вам не положена. Помимо возмещения затрат на лечение вы вправе требовать возмещения реального ущерба (компенсации стоимости чистки или ремонта испорченной одежды, обуви и т.п.) и морального вреда (в случае, если причинен вред вашему здоровью), возмещения утраченного дохода (заработка). Причем, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Собрав все необходимые документы, вы должны определить виновника, который компенсирует ущерб. Сформулируйте претензию и отправьте ее заказным письмом с уведомлением в адрес организации, отвечающей за своевременную уборку от снега и наледи территории, на которой произошло падение. В письме укажите, что рассчитываете на компенсацию в срок до определенной даты. В конверт вложите также копии всех собранных документов. Если после всего этого коммунальщики откажутся вам помочь, тогда подавайте иск в суд. Кроме того, за защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органы прокуратуры. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Михаил Алисин



Возврат к списку

Написать в редакцию