Женщина. Подвиг. Победа 08.03.2018 09:19:00

Женщина. Подвиг. Победа

Во все времена лучшие мыслители, писатели и поэты, художники и музыканты писали, сочиняли о прекрасной половине человечества – женщине. Подобное происходит и в наше время, и причин этому достаточно. Никто не возражает, что доля женщины во всех сферах человеческой деятельности стремительно возрастает. Уникальное и удивительное земное создание – женщина до наших дней остается нераскрытой загадкой. 
Прекрасный и благородный пол человечества уже давно, в отличие от мужчин, осознал свое историческое предназначение. Раскрытие этого удивительного феномена усложняется, потому что современные женщины все больше осваивают исконно мужские области деятельности. Наши российские женщины уже давно доказали, что они обладают лучшими человеческими качествами. Посетив Россию, президент всемирной организации каратэ Дайнану Чедойне заметил: «Женщины – это пока самое прекрасное, что я видел в России». 
Российские женщины не только прекрасные жены, матери, бабушки, но и большие патриоты своей страны, способные вместе с мужчинами защищать свою Родину. В истории нашей страны подобных примеров немало. Но, пожалуй, самым ярким стала Великая Отечественная война. Уже первые известия о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну вызвали у них гнев и ненависть к врагу. 
Среди добровольцев, подавших заявление об отправке в действующую армию, до 50 процентов ходатайств были от женщин. В ряды защитников Отечества советские патриотки часто становились со своими семьями. Вместе с мужем ушла на фронт сибирячка Мария Дошкина. В армии лейтенант Дошкина стала командиром роты бронебойщиков. Колхозница из Вологодской области А. Жучкова проводила в действующую армию шестерых своих сыновей, а 60-летняя кубанская крестьянка Е. Степанова – семерых. Мать-героиня из Чувашии Т. Алексеева вырастила и отправила на войну восьмерых сыновей, пятеро из которых пали смертью героев. Десятерых сыновей проводила на защиту родины колхозница из Черкасской области Е. Лысенко.
Великая Отечественная война наглядно показала, сколь велика сила народа в его сплоченности. История не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за свою Родину, какое показали советские патриотки. Трудно было найти военную специальность, с которой бы не справились наши отважные женщины. За годы войны только в подразделениях Всеобуча без отрыва от производства было подготовлено 333 тыс. женщин-бойцов, специалистов, в том числе 22484 снайпера. В 1942 г. из женщин добровольцев было сформировано 3 авиационных полка. Славные представительницы прекрасного пола летали не только на тихоходных самолетах У-2, но и на боевых бомбардировщиках, штурмовиках ИЛ-2. 
Нелегкое дело быть танкистом, и тем более для женщин. Тем не менее, боевые подвиги танкисток были отмечены многими наградами, а М. Октябрьская и И. Савченко стали героями Советского Союза. Достойный вклад в достижение победы внесли женщины-бойцы противовоздушной обороны страны, зенитной артиллерии, службы воздушного наблюдения, оповещения связи, прожекторных частей и аэростатов воздушного заграждения, бесстрашные разведчицы, врачи и санитарки. За годы войны в строй были возвращены 72 процента раненых и 91 процент больных воинов. И в этом огромная заслуга женщин, работавших в военных медицинских учреждениях Красной Армии. Наши доблестные женщины воевали против ненавистного врага во всех службах Вооруженных Сил. Они, как и мужчины, самоотверженно несли военную службу и выдерживали все ее тяготы.
Следует вспомнить славных и замечательных чернских женщин, принимавших участие в боевых действиях против немецких захватчиков и обеспечивавших деятельность органов народного хозяйства района. Всех их перечислить не предоставляется возможным, и тем не менее это М.Я. Брагина, П.Ф. Власенкова, О.К. Васильева, З.И. Давыдова, В.М. Дроздова, О.М. Камаева, М.М. Кузнецова, М.И. Иноземцева, А.Г. Мызникова, А.Т. Пантелеева, В.В. Платон, А.А. Симакова, А.В. Сотникова, А.Г. Скоркина, З.Д. Степанова, З.Д. Иванушкина, А.А. Кукушкина, А.А. Левшина, П.Г. Новикова, А.Ф. Сорокина, О.И. Трунина, М.Я. Фомичева. 
Одной из важнейшей причин нашей Победы над гитлеровской Германией стали героизм наших женщин на полях сражений и самоотверженный их труд в тылу.
Их действия и поступки масштабно велики, уникальны по убежденности, нравственно чисты и сравнимы, разве что, с героической деятельностью Жанны д, Арк.
А. БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию