Жатва – время дорогое 04.08.2015 15:06:00

Жатва – время дорогое

Жатва – время дорогоеПожалуй, никогда так дорого не ценятся погожие деньки, как во время уборочной страды. Хлеборобам на руку сухая и жаркая погода, она способствует высоким темпам жатвы. Зерно идёт на ток сухое, почти не нуждается в доработке. В этом же сезоне дождливая погода сдерживала начало уборочной кампании.
Тем не менее, жатва в районе уже началась, и установившаяся высокая температура воздуха благоприятна для косовицы и обмолота хлебов. Хлеборобы стараются с полной отдачей использовать каждый погожий час. Все сельхозпредприятия и приступили к уборке урожая. На 29 июля скошено и обмолочено 2,6 тыс. га зерновых культур, намолочено 6,1 тыс. тонн, урожайность составляет 23,7 ц/га. Всего чернским аграриям в этом сезоне предстоит убрать 44,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур.
В первый день уборочной страды мы побывали в сельхозпредприятии «Лидер» (руководитель Константин Козлов). Уборочную кампанию в Чернском районе первыми начали в этом хозяйстве. Результаты начавшейся жатвы обнадеживают хлеборобов по поводу получения хорошего урожая зерновых. На обмолоте хлебов задействовано 18 комбайнов. Сельхозпредприятие обеспечено всей необходимой уборочной техникой и ГСМ. На 29 июля в хозяйстве намолочено 3,4 тонны пшеницы нового урожая, урожайность составляет 23 ц/га. Зерно отгружается на Плавское хлебоприемное предприятие.
Труд хлебороба непростой, и стать настоящим хозяином хлебной нивы не каждый может. Руководитель хозяйства Константин Юрьевич Козлов это понимает хорошо и с уважением относится к тем, кто пашет и сеет, обрабатывает всходы, убирает урожай.
– Хлебороб – профессия уважаемая и почетная на селе, – отмечает Константин Козлов. – Какие бы сложности ни приносили погодные условия, хлеборобы всегда находят в себе силы преодолеть любые трудности. Ведь от того, насколько качественно и в срок они выполнят свою работу, зависит общее благополучие не только родного края, но и жителей нашей страны.
Мастера хлебной нивы: Сергей Архангельский, Александр, Сергей и Иван Романовы уверены, что успех в уборке хлебов зависит ещё и от каждого из них. Настрой у комбайнеров боевой. Под жаркими лучами июльского солнца комбайны снова и снова заходили на новую полосу, захватывая жатками спелые колосья пшеницы.
У сельских тружеников каждая минута на счету, но сделав небольшой перерыв, комбайнер Сергей Романов рассказал, что очень любит свою работу, любит землю и за 10 лет ни разу не пожалел об этом. Профессия механизатора впечатлила его с детства: и отец, и братья – трактористы. Работал в нескольких хозяйствах, отмечает, что раньше условий для труда в поле не было никаких: техника старая, звукоизоляции в кабине нет. Сегодня все поменялось в лучшую сторону: современные комбайны «Claas», на которых трудятся в этом хозяйстве, одни из эталонов среди машин для сбора урожая.
– Для нас бескрайние поля – рабочее место, – вступает в беседу Сергей Архангельский. – Я стараюсь не просто рабочий день прожить, стараюсь, чтобы польза была, работу качественную после себя оставить. Работой горжусь, ведь вижу, как важно вовремя завершить начатое дело – внести свой вклад в продовольственную базу страны, накормить людей.
Более двадцати лет Сергей Архангельский сеет и растит хлеб, отдает земле частичку душевного тепла. В окрестностях родного хозяйства ему знакомы все поля. Высокий профессионализм прославил земледельца на всю округу.
… Работа на поле шла полным ходом. Кто-то жал, а кто-то стоял уже под разгрузкой. Из наполненного бункера зерно отправлялось в кузов автомобиля. Аграрии надеются убрать выращенное без потерь.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию