Зерно в колосе –  торопись сжать полосу 09.08.2016 08:08:00

Зерно в колосе – торопись сжать полосу

Зерно в колосе –  торопись сжать полосуУборка урожая – завершающий этап в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не дает никакой свободы действий земледельцу, так как только лишь подошла пора – немедленно убирай, иначе все потеряешь. Ведь известно, что урожай в поле – это еще не хлеб. Надо иметь в виду, что как только колос перестоял какое-то время, он начинает осыпаться, и можно потерять до 50 кг в день только с одного гектара. Поэтому уборка зерна должна производиться своевременно и в очень сжатые сроки.
Наступила ответственная уборочная пора и у земледельцев Чернского района. Но погодные условия вносят дополнительное беспокойство и заботу о выращенном урожае. Почти 30% хлебов полегли, а это создает дополнительные затраты по их уборке.
Чернским сельхозпроизводителям предстоит скосить и обмолотить 54,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. К уборочной страде приступили 24 июля. За это время скошено 5,1 тыс. га, намолочено 16,9 тыс. тонн зерна при урожайности 33,2 ц/га.
Одним из первых к уборке урожая приступило сельскохозяйственное предприятие «Лидер». Зерновой клин хозяйства составляет 15,9 тыс. га, из них – 9,3 тыс. га озимой пшеницы. Яровые посевы размещены на площади 6,6 тыс. га – 0,7 тыс. га яровой пшеницы, 2,3 тыс. га ячменя, 3,2 тыс. га овса, а также 0,2 тыс. га зернобобовых.
На полях «Лидера» побывали представители районной администрации и газеты «Заря. Чернский район». Работа шла полным ходом.
Вот уже неделю от зари до зари 17 комбайнов молотят пшеницу. На ток отправлено более семи тысяч тонн зерна.
– Спешим убрать семенные посевы озимой пшеницы «Московская-39» и «Губернатор Дона», пока нет дождя, – рассказал агроном Вадим Воробьев. – Зерно отправляем на ток, часть урожая – на Плавский ХПП. На току проходит доработка зерна: очистка и сортировка. 6 тонн пшеницы прошли первичную очистку, образцы сданы на анализы в семенную инспекцию.
Коллектив работает в едином порыве. Передовики производства – комбайнеры Сергей Архангельский, Иван и Александр Романовы, Валентин Беликов и водитель Игорь Фадеев.
Еще недавно про страду говорили с состраданием – пекло в кабине, раскаленный металл, потери на поле. Сегодня у механизаторов комфортные условия в современных комбайнах «Класс» и «Джон Дир».
Несмотря на то, что уборка только началась, думаем о будущей посевной. Вносим удобрения (аммиачную селитру для разложения соломы), производим дисковое лущение, культивируем пары. Хочется отметить добросовестный труд механизаторов Игоря Карпушина, Дмитрия Серова, Олега Майдаченко, Валерия Дедешко, Анатолия Казмина.
Поля в хозяйстве засеяны по максимуму: хлеба налево, хлеба направо… Какое же это впечатляющее зрелище, когда по волнам пшеничной нивы ровным строем идут могучие комбайны и золотым дождём льётся зерно в кузова автомобилей.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию