Земельный участок расположен на землях гослесфонда 02.08.2018 10:25:00

Земельный участок расположен на землях гослесфонда

Как быть если дача пересекает границы леса, но в собственности с советских времен. Пересечения земельных участков и земель гослесфонда возникло в связи с тем, что садовые и лесные земли изначально вносили в разные реестры: Единый Государственный Реестр недвижимости (ЕГРН) и Государственный лесной реестр. Отсюда и пересечения границ. Устранить его без суда помогает закон РФ № 280 о "лесной амнистии", который вступил в силу 11 августа 2017 года. Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации. Закон устанавливает приоритет сведений из ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, позволяя сохранить участок за владельцем.

Для решения проблемы с разночтением границ есть несколько вариантов:

- необходимо обратится к кадастровому инженеру за уточнением границ садового участка;

- подать заявление об устранении реестровой ошибки;

- снять с учета лесной участок, сведения о котором совпадают с данными ЕГРН об иных землях.

Положения закона №280-ФЗ применяются в случае уточнения границ уже поставленных на государственный кадастровый учет земельных участков, права на которые возникли до 2016 года.

Кадастровая Палата по Тульской области напоминает, что применение закона РФ № 280 направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц - собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации - собственника земель лесного фонда.



Возврат к списку

Написать в редакцию