• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
28.11.2017 10:30:34

Земельные участки многодетным

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Тульской области, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей – учащихся учебных заведений или проходящих срочную военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, проживающих с ними на территории Тульской области, имеют право на однократное приобретение земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.
Максимальные размеры земельных участков – 0,15 га (15 соток), минимальные – 0,12 га (12 соток).
Для постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, многодетные граждане подают заявление в учреждение социальной защиты населения по месту жительства заявителя, МФЦ или в форме электронного документа с использованием информационных систем, обеспечивающих предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Необходимо предоставить следующие документы:
-копию паспорта многодетного гражданина и копию паспорта супруга (супруги);
-копию свидетельства о заключении брака (при наличии);
-копии свидетельств о рождении детей;
-копию судебного решения об усыновлении (удочерении) (при наличии);
-копии паспортов детей, достигших 14-летнего возраста;
-выданные не позднее чем за один месяц до дня подачи заявления выписку из домовой книги и выписку из лицевого счета, полученные по месту жительства в управляющей организации, иной документ уполномоченного органа о регистрации места жительства многодетного гражданина и его детей на территории Тульской области;
-справку об обучении совершеннолетнего в учебном заведении всех форм обучения любых организационно-правовых форм;
-документ, подтверждающий прохождение совершеннолетним срочной военной службы по призыву;
-заявление многодетного гражданина о согласии на проверку сведений, содержащихся в предоставленных документах, и на использование персональных данных многодетного гражданина и его несовершеннолетних детей.
Многодетному гражданину земельный участок предоставляется в границах муниципального образования, где он постоянно проживает. В случае отсутствия земельного участка в границах соответствующего муниципального образования земельный участок предоставляется в муниципальном образовании, имеющем общую границу с данным муниципальным образованием.
Земельный участок предоставляется в общую долевую собственность в равных долях многодетному гражданину, его детям, с учетом которых установлено право на получение земельного участка, а также его супругу (супруге) в случае, если он (она) является родителем, усыновителем этих детей.
Многодетному гражданину, состоящему на учете, земельный участок может быть предоставлен следующими способами:
1) многодетному гражданину предоставляется земельный участок из перечней земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно;
2) многодетный гражданин обращается с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в правительство области или орган местного самоуправления.
В случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок, многодетный гражданин самостоятельно обеспечивает подготовку схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка подлежит рассмотрению в соответствии с земельным законодательством.
После принятия правительством области или органом местного самоуправления решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка многодетный гражданин самостоятельно обеспечивает выполнение кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учета земельного участка в целях его дальнейшего предоставления в собственность бесплатно и обращается с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность в правительство области или орган местного самоуправления.
При этом предоставление таким гражданам земельных участков осуществляется без учета очередности, а также без учета требований о территориальном расположении земельного участка.
Многодетные граждане, которым земельные участки предоставлены в аренду, могут обратиться в правительство области или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении арендуемого земельного участка в собственность бесплатно без учета установленных законом предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых многодетным гражданам в собственность бесплатно.

Инна Лилейкина


Возврат к списку

Написать в редакцию