20.12.2017 09:30:54

Земельные участки: как оформлять и межевать

Старая поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», похоже, вот-вот станет реальностью. Дело в том, что распоряжением правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года № 2236 введен запрет на внесение сведений в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.
В целях упорядочения сведений в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее «Единый государственный реестр недвижимости или ЕГРН») органы кадастрового учета будут направлять в органы местного самоуправления сведения об объектах недвижимости, содержащиеся в реестре недвижимости, в случае, если права на указанные объекты (за исключением прав на объекты, правоустанавливающие документы на которые оформлены после введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») не будут зарегистрированы в ЕГРН, для последующего обращения органом местного самоуправления в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на такие объекты.
Это основные положения вышеуказанного распоряжения правительства. Так что же это значит?
Раньше было три отдельных реестра:
1. Реестр объектов капитального строительства был в ведении БТИ;
2. Земельный реестр (кадастр) находился в ведении земельных комитетов, а потом Управления Роснедвижимости;
3. Реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в ведении самой молодой службы, созданной в сентябре 1998 года.
С 2017 года произошло окончательное слияние всех реестров в один общий – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это означает, что теперь сведения обо всех объектах капитального строительства, обо всех земельных участках содержатся в одном общем реестре. В этом же реестре содержатся и сведения о правах на земельные участки и объекты капитального строительства, но не все, а только тех правообладателей, кто зарегистрировал свои права Государственной службы регистрации после сентября 1998 года, и была создана регистрационная служба, которая и вела свой реестр. Именно из этого реестра и были перенесены сведения о правообладателях в ЕГРН.
Следовательно, распоряжение правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года обязывает граждан зарегистрировать свои права в соответствии с существующим законодательством.
Собственников земельных участков данное распоряжение обязывает провести межевание своих земельных участков, так как с 2018 года распоряжаться по праву своими участками, в том числе производить различные сделки (продажа, дарение ...), в документации которых не будет отметок о границах, будет невозможно. Владельцу участка может понадобиться произвести на нем определенные строительные работы. Возведенные постройки на участках, не имеющих координат границ (т.е. на немежеванных земельных участках) оформить собственникам не получится.
[justify][/justify]


Возврат к списку

Написать в редакцию