• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
09.08.2017 10:40:52

Земельные споры: пути решения

Такие споры относятся к наиболее сложной категории дел, ввиду сложности предмета доказывания и значительных материальных затрат, связанных с судебным разбирательством.
Основа любого спора - это несовпадение фактических (существующих на местности и закрепленных объектами естественного и искусственного происхождения) и юридических (внесенных в Единый государственный реестр недвижимости, далее - ЕГРН) границ земельных участков.
Следует отметить, что правообладатель такого земельного участка не может обратиться в суд с иском об устранении препятствий пользования своим земельным участком, например, если считает что забор соседа или иная чужая постройка расположена на его земельном участке, поскольку ему необходимо доказать, что забор построен на границе его земельного участка.
При уточнении границ ранее учтенного земельного участка и при его кадастровом учете нередко выясняется, что уточняемый земельный участок пересекает границы другого земельного участка, сведения о местоположении границ которого внесены в ЕГРН. Здесь и начинается спор.
Для установлении границ земельных участков проводятсяся кадастровые работы по земельному участку и готовятся документы для осуществления кадастрового учета, в настоящий момент межевые планы.
Кадастровые работы выполняется кадастровым инженером, обладающим правом на выполнение кадастровых работ.
На практике возникают случаи, когда кадастровый инженер при проведении кадастровых работ по земельному участку допустил ошибки, либо в результате несовершенства приборов измерения, либо в результате человеческого фактора.
Таким образом, внесенная в ЕГРН уникальная характеристика земельного участка (местоположение его границ) оказалась несоответствующей фактической, существующей на местности и закрепленной забором, межой, либо иным искусственным объектом.
Казалось бы, и спора нет между соседями, и живут они мирно много лет, а юридически их границы пересекаются. Это и называется реестровой ошибкой - ошибка в документе на основании которого сведения внесены в ЕГРН.
Исправление реестровой ошибки возможно двумя способами.
В случае, если имеется согласие собственника земельного участка, по которому выявлена реестровая ошибка, на исправление реестровой ошибки, то ее исправление осуществляется на основании заявления и межевого плана по земельному участку, подготовленного в связи с исправлением ошибки в местоположении границ земельного участка.
В случае, если отсутствует согласие собственника земельного участка, по которому выявлена реестровая ошибка, на исправление реестровой ошибки, то ее исправление осуществляется в судебном порядке.


Возврат к списку

Написать в редакцию