Зелень на подоконнике 13.01.2018 08:35:00

Зелень на подоконнике

Огород на подоконнике радует глаз, экономит средства, а разведение растений – интересное и полезное хобби. Зимой выращивают зеленные культуры – из семян или выгонкой из корнеплодов и луковиц. С ноября до середины января предпочтительна выгонка. Позже можно будет выращивать скороспелые культуры и из семян, но в пасмурную погоду их лучше досвечивать. Есть специальные фитолампы со спектром, близким к солнечному. Можно использовать и обычные люминесцентные или светодиодные светильники.
Почвенные смеси для комнатных растений мы покупаем в цветочных магазинах. Как правило, это старые тепличные грунты, заправленные удобрениями, но с нарушенной структурой. Для ее улучшения в почвосмесь хорошо добавить промытый песок (5:1), перлит или мелкий керамзит (10:1).
На дно горшков или контейнеров укладывают слой дренажа, набивают их почвенной смесью, высевают семена и присыпают их сантиметровым слоем просеянного низинного торфа.
Семена предварительно надо замачивать в растворах стимуляторов роста, чтобы быстрее взошли. До появления всходов контейнер накрывают пленкой, с которой потом каждый день удаляют скопившуюся влагу. Поливают растения по мере высыхания грунта, полностью его промачивая, и осторожно, чтобы не размыть. Чрезмерный полив может погубить растения.
Быстрорастущий кресс-салат богат витаминами и минеральными солями. Его повсеместно выращивают на подоконниках – в январе- феврале на южных окнах, а позднее и на северных. Для домашних условий подойдут сорта весенний, витаминный, дукат, престиж.
Всходы появляются через 5–7 дней. Когда растения достигнут 7–8 см в высоту, уже можно срезать листья или вырывать их целиком. Кресс-салат влаголюбив, ему нужны обильные регулярные поливы.
После срезки листьев можно не выбрасывать растения, они отрастут. Их надо подкормить раствором комплексного минерального удобрения с добавлением регуляторов роста (эпин Экстра, циркон и т.п.).
Зелень шпината ценится за высокое содержание железа, витаминов, органических кислот и минеральных солей. Он прекрасно развивается на подоконнике, лучше на южных и западных окнах. Чем больше света получают растения, тем больше накапливают полезных веществ.
Для комнаты лучше всего подходят сорта виктория, жирнолистный, стоик, нетребовательные к световому режиму.
Сеют шпинат, начиная с середины января. После появления всходов горшки приближают к стеклу. Оптимальная температура 15-19С. Сеянцы в возрасте 15-20 дней обязательно подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением. 
В морозную погоду, открывая форточки для проветривания, растения на время убирают, чтобы не повредить холодным воздухом нежные листья.
Если вы всерьез решили разводить огород на подоконнике, записывайте в блокнот сроки посева и сбора урожая, названия сортов, какой субстрат использовали, как подкармливали, а также ваши впечатления, чтобы накапливать опыт.
Огород на окне почти не потребует усилий и материальных затрат, зато послужит источником не только свежей зелени, но и хорошего настроения. Нужно лишь запастись горшками или ящиками, почвой и материалом для посадки. Помните, что свежая зелень при добавлении к основной пище даже совсем в небольшом количестве приносит огромную пользу нашему организму.

Любовь Климова




Возврат к списку

Написать в редакцию