Здравоохранение в приоритете 22.03.2013 08:20:46

Здравоохранение в приоритете

Здравоохранение в приоритетеОчередное выездное мероприятие – День малой деревни – состоялось в селе Троицком муниципального образования Липицкое Чернского района.
Организатором встреч представителей власти с жителями не только малых, но и отдаленных деревень выступает районная администрация. Заместитель главы администрации МО Чернский район Александра Афанасьевна Кузнецова, главный врач Чернской центральной районной больницы Валентина Петровна Шестопалова, начальник отдела клиентской службы Пенсионного фонда Ольга Валерьевна Галкина, начальник отдела обеспечения социальных выплат Управления соцзащиты населения Инна Александровна Лилейкина на месте дали жителям села квалифицированные консультации по своему профилю, ответили на интересующие вопросы.
Наиболее острый вопрос, поставленный на повестку дня – отсутствие медработника на селе, - от имени жителей подняла Татьяна Васильевна Шамаева: «В СМИ много рассказывают о модернизации здравоохранения, по телевидению мы видим, что эта программа действует на благо народа. В Троицком с августа прошлого года не работает медпункт, уехал фельдшер. В селе есть больные туберкулезом. Хотелось бы, чтобы были выездные бригады врачей».
Жители пожаловались, что не могут попасть на прием к врачам в поликлинике – нет талонов, большие очереди к тому времени, когда они приезжают в райцентр (автобус приходит поздно) и попросили организовать работу поликлиники в две смены.
Валентина Петровна Шестопалова пояснила, что укомплектованность врачами составляет 38%, средним медперсоналом – 60%. Несмотря на то, что медикам выдают приличные подъемные средства, желающих работать в глубинке нет. Согласно 323 Федеральному закону администрация больницы должна предоставить специалисту жилье и место работы. У нас же ФАПы есть не в каждом населенном пункте, и только к 2016 году запланировано создание модульных фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. А в медицинской помощи люди нуждаются сейчас. Медики, которые смогли бы оказывать помощь жителям села по графику, работают в Архангельском и Липицах. Но вот каким образом им добираться до Троицкого – вопрос открытый… Люди стали искать решение совместно, вспомнили, что их бывший фельдшер не против возвращения.
Кабинет, где медработник сможет вести прием, местная администрация выделила.
Валентина Петровна пояснила, что принимать сельских жителей утром, а чернских после обеда станет нарушением прав пациентов. В экстренных случаях их пропустят в порядке первой очереди. Насчет талонов – их в поликлинике выдают только к зубному врачу, но опять же, с острой болью всегда примут без очереди. А лиц без определенного места жительства, больных туберкулезом, на принудительное лечение можно определить только через суд.
Ольга Валерьевна Галкина разъяснила пенсионерке Валентине Егоровне Родиной различия между трудовой и государственной пенсией, в частности, что «советский» стаж влияет только на увеличение трудовой пенсии.
Следующий вопрос Валентина Егоровна задала главе МО Липицкое Игорю Ивановичу Горькову. Он тоже наболевший – в муниципалитете нет управляющей компании, и людям приходится платить по 5 руб.77 коп. за киловатт электроэнергии. К сожалению, вопрос не решен – администрация пытается найти управляющую организацию. Водопользование требует больших расходов – система старая, случаются прорывы, башня не в порядке.
- В решении возникающих проблем должна возрастать роль органов территориально-общественного самоуправления: жизнь заставляет все считать, - подчеркнула Александра Афанасьевна и привела в пример жителей д. Белино, которые организовали четкий график работы водонапорной башни, что способствовало значительному уменьшению денег на оплату электроэнергии.
В свою очередь, Игорь Иванович рассказал, что проектно-сметная документация на полную замену водопровода и установку новой башни в селе выполнена, находится на экспертизе (стоимость – 9, 5 млн. рублей, средства из федерального бюджета). Он также ответил жителям, что уличного освещения нет, потому что нет разрешения от Суворовских электросетей. Этот вопрос стоит на контроле.
Разговор в ходе встречи шел заинтересованный. Диалог жителей села с представителями власти был активным, селянам была предоставлена возможность высказать свои мнения и искать выход их сложных ситуаций вместе с представителями власти.
Е.АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию