• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
19.09.2016 11:02:34

Здоровый ребенок – счастье семьи

Некоторые родители жалуются: «Мой ребенок такой болезненный! Он так часто болеет и, только выздоровев от одной болезни, заболевает вновь. Что делать, не знаю…»
Давайте рассмотрим причину длительных хронических заболеваний у детей. Конечно, здесь речь пойдет не о врожденных патологиях, а о приобретаемых в течение жизни болезнях.
В норме дети должны болеть остро и быстро. И у ребенка болезнь не должна вызывать потерю его позитивного психоэмоционального состояния, так как в этом возрасте основной страх у ребенка не в том, что от заболевания могут быть какие-либо осложнения и последствия, а в том, что болезнь может разлучить его с родителями. И, если во время заболевания ребенок получает необходимую поддержку от родителей, то он в норме выздоравливает быстро и не фиксирует свое внимание на перенесенном заболевании.
Однако часто наблюдается совсем другая картина – ребенок заболевает вновь и вновь, не может выздороветь окончательно, его заболевание перетекает в хроническую форму.
Ответьте себе честно: «Какой ребенок в детстве получает больше внимания: тот, у которого все в порядке, или тот, у которого сплошные проблемы?» Конечно, «проблемный». И пусть качество этого внимания – не радостное, главное – внимание есть! А ведь внимание и любовь для ребенка – одно и то же.
– Как у тебя дела в школе? – спрашивают родители.
– Хорошо, получил пятерку по русскому и четверку по математике, – отвечает ребенок.
– Ну, молодец! – облегченно выдыхает родитель и идет заниматься своими делами.
Всё, внимание к ребенку иссякло.
На другой день вопрос задается снова:
– А сегодня как дела в школе?
– Нормально, – потупив взор, отвечает дитя.
– Тааааааак… – почуяв неладное, тянет родитель. – Ну-ка, неси дневник! А это что такое? Ты что, не мог вчера вечером нормально сделать уроки? Не понятно – спросить надо было! Сколько можно тебе одно и то же повторять!..
И дальше идет 15-20 минут такого качественного внимания ребенку, когда у него что-то не так. В то время, как в первом случае хорошо, если ребенок «урвал» минутку.
И что мы имеем в итоге? У детей формируется убеждение, что на него обращают внимание, когда у него что-то не в порядке. А когда с ним все хорошо – он не нужен, не интересен.
Понаблюдайте за собой. Вам никогда не хотелось заболеть для того, чтобы о вас кто-то позаботился? А ребенок заболевает именно для того, чтобы быть в центре вашего внимания и вашей любви!
«Быть не в порядке» – это просто-напросто способ получения любви. Потому что если с ребенком все в порядке – тогда что? Вот прямо сейчас задайте себе этот вопрос: что будет с моим ребенком, если я буду знать, что с ним все в порядке?
Не взращивайте болезнь вашего ребенка, а обращайте в два, в три, в пять раз больше внимания на своего дитя здорового и успешного, хвалите за то, что получилось у него хорошо. Тогда и привлекать к себе внимания с помощью болезни ребенку будет незачем.
Елена Кузнецова


Возврат к списку

Написать в редакцию