• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
12.09.2015 14:30:00

Заявление обязаны принять

Меня обманули в интернет-магазине на 10 тыс. руб. Когда я хотел подать заявление в полицию, мне объяснили, что это мелко и никто моим вопросом заниматься не будет. Как мне быть?
Популярность интернет-магазинов привела и к росту обмана на виртуальных площадках. Как правило, мошенничество заключается в фактическом отсутствии как товара, так и самого магазина. Преступники обманывают нередко большое число покупателей, иногда действуют в составе организованной группы, и общий ущерб может составлять значительную сумму.
Необходимо отметить, что когда ущерб от мошенничества составляет более одной тысячи рублей, то это уголовно наказуемое преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ (преступления данного вида расследуются дознавателями и следователями МВД). Если менее одной тысячи рублей – административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В настоящее время действует Приказ МВД России от 29 августа 2014 года № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях». Согласно ей регистрация заявлений (сообщений) о преступлении, административном правонарушении в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляется в дежурных частях территориального органа круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления.
Регистрация заключается в присвоении каждому принятому заявлению очередного порядкового номера Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. При приеме заявления заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Одновременно с регистрацией заявления в дежурной части оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.
Все поступающие заявления о преступлениях в правоохранительные органы подлежат безусловному приему, отказ в их приеме является недопустимым независимо от каких-либо обстоятельств, так как это является нарушением конституционных прав.
В случае отказа в принятии заявления следует записать данные сотрудника (фамилия, имя, отчество, должность), при возможности иметь свидетелей отказа, можно зафиксировать факт отказа на аудио- видеоаппаратуру, а затем обратиться в прокуратуру с заявлением по месту нахождения отдела полиции, где были совершены незаконные действия. При подтверждении факта нарушения учетно-регистрационной дисциплины сотрудники полиции будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.
Сергей Власов


Возврат к списку

Написать в редакцию