Зависимость возникает незаметно 24.09.2018 08:27:00

Зависимость возникает незаметно

Употребление спиртных напитков по особым поводам – это одна из национальных традиций празднования. Единичные случаи умеренного употребления – это не болезнь, но человек может и не заметить, когда возникнет зависимость и хроническое заболевание – алкоголизм. Современная медицина выделяет три стадии развития алкоголизма.
Первая начинается с того, что человек постепенно увеличивает дозы алкоголя и пьет чаще, придумывая различные предлоги. Он теряет над собой контроль, ведет себя неадекватно, на следующий день отмечается плохое самочувствие, но пока нет желания опохмелиться. Эта стадия алкоголизма обычно продолжается несколько лет, затем плавно переходит во вторую. 
На второй стадии у человека повышается устойчивость к спиртным напиткам. Появляется абстинентный синдром – желание опохмелиться на утро. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к затяжным запоям. Настроение больного часто меняется, человек становится злым, агрессивным и может страдать депрессиями. Наблюдаются провалы в памяти. На данном этапе зависимый нередко бросает работу, становится апатичным и вялым. Он может хотеть завязать с алкоголем, но самостоятельно это сделать не может. 
Третья стадия является завершающей и проявляется наиболее тяжелыми признаками и последствиями. У больного наблюдаются изменения в психике и во всех системах организма. Повышается устойчивость к алкоголю, но для сильного опьянения достаточно маленькой дозы. Человек довольно быстро деградирует как личность.
Некоторые специалисты выделяют завершающую, четвертую стадию алкоголизма. Для нее характерны тяжелое расстройство психики и разрушение всех внутренних органов. Это не поддается лечению, больной, дошедший до этой стадии, долго не живет и умирает.
Алкоголизм – это проблема не только одного взятого человека. Эта болезнь давно приобрела мировые масштабы, а вот эффективного способа борьбы с ней пока нет. Остается только одно – не допускать злоупотребление спиртными напитками.



Возврат к списку

Написать в редакцию