01.03.2012 07:38:00

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации МО Чернский район

На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации МО Чернский район, которое проходило под председательством первого заместителя главы администрации МО Чернский район В.А. Мигалина, члены комиссии, главы муниципальных образований района обсудили важные вопросы.
По вопросу подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья в этом году и организации предупредительных мероприятий по снижению ущербов от вредного воздействия вод выступил И.А. Бойчук, начальник сектора по делам ГО и ЧС администрации МО Чернский район который отметил, что необходима слаженная работа органов местного самоуправления всех уровней, своевременно должны приниматься необходимые меры, прежде всего организационного характера.
Игорь Александрович перечислил основные направления при подготовке к половодью. Это четкое распределение обязанностей и разработка алгоритма действий должностных лиц с целью оперативного реагирования при угрозе затопления; создание в населенных пунктах с нарушением транспортного сообщения необходимого запаса товаров первой необходимости; обеспечение пожарной безопасности и медицинского обслуживания; организация обучения населения правилам поведения при наводнении. Все эти мероприятия позволят снизить возможные ущербы и обеспечат безопасность населения в период прохождения паводковых вод.
И.А. Бойчук подчеркнул необходимость своевременного предо-ставления в единую дежурную диспетчерскую службу администрации МО Чернский район достоверной информации о сложившейся паводковой обстановке на территориях муниципальных образований и мерах, принимаемых по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также по повышению уровня в реках Чернского района: Роске, Черни, Снежедке и других. В результате весеннего половодья, которое, по прогнозам Росгидромета, ожидается не ранее 20 марта и продолжится, приблизительно, до 5-8 апреля, в районе может произойти подтопление домов, хозяйственных построек и приусадебных участков в п. Чернь (ул. Панина), в селах Платицыно, Троицкое-Бачурино. Из-за затопления низин, оврагов и плохого состояния дорог в изоляции могут оказаться 14 населенных пунктов с населением около 150 человек. Поэтому муниципальные образования, поселения должны быть в режиме повышенной готовности.
Уже проведена проверка гидротехнических сооружений и разработан перечень мер, направленных на обеспечение безопасности сооружений в паводковый период, даны соответствующие рекомендации.
По второму вопросу – о необходимых мероприятиях по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории нашего района – выступил и.о. начальника Чернской районной ветстанции А.А. Щербаков. Он рассказал присутствующим об африканской чуме – вирусной болезни свиней, характеризующейся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. В естественных условиях к этой болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
В целях недопущения распространения африканской чумы свиней на территории района решено рекомендовать главам муниципальных образований совместно с руководителями организаций, предприятий всех форм собственности предоставить в в ветслужбу списки владельцев животных и численность поголовья.
Помимо этого, проводить разъяснительную работу среди населения, запретить торговлю свиньями и свиноводческой продукцией в местах несанкционированной торговли без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы, оказывать помощь в проведении ветеринарно-профилактических мероприятий и многое другое.
По вопросу обустройства Кудиновского железнодорожного переезда был заслушан глава МО Большескуратовское А.А. Сысоев, который доложил, что на сегодняшний день в соответствии с графиком работ отсыпан щебнем подъезд к переезду со стороны второго пути, установлены необходимые дорожные знаки приближения согласно ПДД.
А.А. Сысоев проинформировал присутствующих, что необходимо произвести отсыпку песком, щебнем и дальнейшее асфальтирование подъездной дороги к первому пути. Для этого надо завезти, по расчетам специалистов, около 1500 куб. м песка и 400 куб. м щебня. На проведение данных работ глава МО Большескуратовское просит выделить 90 тысяч рублей.
В.А. Мигалин подвел итоги заседания, отметил, что работы предстоит много, поблагодарил присутствующих за взаимодействие и понимание.
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию