• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
10.05.2015 09:20:00

Защитите себя от гепатита В

Гепатит В является вирусной инфекцией, поражающей печень, которая может вызывать как острую, так и хроническую болезнь. Этим вирусом инфицировано около 2 миллиардов человек в мире, а около 350 миллионов человек имеют хроническую инфекцию. По оценкам ВОЗ, 600 000 людей ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита В. Около 25% взрослых людей, хронически инфицированных в детстве, позднее умирают от рака или цирроза (рубцевания) печени, развивающихся в результате хронической инфекции.
Вирус гепатита В передается перинатально (от инфицированной гепатитом В матери ребенку во время родов), можно заразиться гепатитом В при контакте с больными или носителями вируса членами семьи, но наибольшую опасность заражения представляют сексуальные контакты, использование инъекционных наркотиков. Инфицироваться вирусом гепатита В возможно при использовании нестерильных инструментов при проведении косметических процедур, татуажа, пирсинга, маникюра, педикюра.
Заражение происходит от больного острым или хроническим гепатитом В. Концентрация возбудителя гепатита В в крови в разгар болезни крайне высока: 1 мл крови содержит 1.000.000.000.000 вирусов. Одной капли такой крови достаточно, чтобы заразить сотни людей. Гепатит В передается не только с кровью, но и с другими биологическими жидкостями: слюной, влагалищным секретом, спермой. Поэтому основными путями заражения является гематогенный и половой. Кроме того, возможна передача вируса от матери к ребенку во время родов.
Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В засохшем пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы вирус может сохраняться в течение недели. При попадании вируса на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения. Зачастую врачам бывает сложно определить путь инфицирования пациента. Ведь заразиться гепатитом В можно, наступив на незаметную иглу от шприца на пляже или схватившись за поручень в транспорте.
Группу повышенного риска составляют: наркоманы, лица, практикующие беспорядочные половые связи, медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные, члены семьи человека, инфицированного гепатитом В. Даже однократное пренебрежение правилами безопасного секса, совместное использование колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья) или введение наркотического вещества чужим шприцем может привести к заражению вирусом гепатита В.
Наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитом В является вакцинация. Сейчас всем детям вакцинация против гепатита В осуществляется планово, в соответствии с прививочным календарем (0-1-6 месяц жизни).
Обязательной является иммунизация взрослых, входящих в группы риска (в т.ч. членам семей больных хроническим гепатитом В, медицинским работникам и студентам медицинских вузов, всем лицам, работающим с препаратами крови и производящими их, больным, находящимся на гемодиализе или получающим препараты крови и др.). Вакцинация против гепатита В рекомендуется всем взрослым, т.к. раньше эта иммунизация не входила в календарь обязательных прививок.
Следует учитывать, что в некоторых случаях может потребоваться ревакцинация.
Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию