• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
11.10.2013 09:33:38

Защитим свои права

Водители моют свои авто прямо под окнами, ездят по газонам, по детской площадке, по тротуарам. Паркуются и на площадке, и прямо перед подъездами, пройти невозможно. «Скорая» помощь не может проехать во двор из-за количества оставленных авто. На мои замечания водители попросту хамят. Я отчасти понимаю их проблемы, но и нас, стариков, тоже понять можно. Как воздействовать на водителей-хамов?
Придомовая территория – это общее имущество собственников квартир. Пользоваться этой территорией, конечно, могут все жильцы. Но, безусловно, такое пользование не должно выходить за рамки дозволенного. Поэтому оставленный во дворе автомобиль не должен препятствовать движению другого транспорта, в том числе специального и уборочного назначения, ограничивать движение пешеходов по тротуару. Расположение автомобилей на озелененных участках дворовых территорий тоже недопустимо.
Закон прямо не закрепляет ответственность за оставление транспортных средств на придомовых территориях многоквартирных домов. А вот региональные законы такую ответственность предусматривают довольно часто. Мойка транспорта во дворе многоквартирного дома также наказывается рублем.
Так что можете пожаловаться на ваших соседей участковому, в дежурное отделение полиции. А можете обратиться с жалобой в управляющую организацию (жаловаться лучше коллективно). Обеспечивать надлежащее содержание общедомового имущества – прямая обязанность управляющих компаний.

Недавно купил в деревне дом и земельный участок площадью 42 сотки. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли вырыть там котлован площадью, примерно, 300 кв.м, глубиной до 3 м и разводить в нем карпов? Нужно ли на это получать разрешение?
Да, разрешение на такой пруд получать нужно. Возможно, вам даже придется изменить вид разрешенного использования участка или его учетной части под планируемым прудом. Но не факт, что вам это разрешат.
Если же вы обустроите эту постройку как забетонированный бассейн, то получать разрешение не нужно. Однако все равно придется учесть, что он не должен нарушать права ваших соседей и соответствовать строительным и санитарным нормам.
Поэтому перед тем, как затевать рытье этого котлована, необходимо посоветоваться с юристом и представителями местной администрации.
А еще было бы не лишним заручиться письменным разрешением соседей, иначе они могут подать на вас в суд.

Слышал много историй о фальшивых приставах, которые приходят к должникам, забирают имущество и исчезают. Какие документы и особые знаки должны быть у настоящих приставов?
Пристав может описать имущество должника, только имея на руках постановление о возбуждении исполнительного производства (исполнительный лист). Этот документ говорит о том, что по вашему делу был суд, и он решил принудительно взыскать долг. На постановлении обязательно указывается исполнитель служебного письма – ФИО пристава и номер его служебного телефона. На документе должна стоять гербовая печать.
Должник, к которому пришел пристав, имеет полное право посмотреть этот документ, а также его удостоверение. У взыскателя долгов должно быть удостоверение сотрудника Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, недавно каждого пристава снабдили специальным нагрудным знаком (он представляет собой фигурный щит с двуглавым орлом) с персональным номером. Позвонив в любое отделение судебных приставов и продиктовав им номер значка, вы сможете проверить, настоящий пристав перед вами или нет.
А. ЖУЧКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию